Аграрные инновации в Голландии

04.09.2019

Аграрные инновации - Голландия служит примером внедрения


Голландия - небольшая европейская страна, которая, как может показаться, лишена каких либо перспектив развития аграрного комплекса. Она практически лишена земельных ресурсов - голландцы столетиями строили дамбы отвоёвывая клочок суши у моря. Климатические условия также не создают благоприятных возможностей для выращивания сельскохозяйственных культур. Тем не менее, аграрные инновации в Голландии, активно воплощаемые в жизнь, позволили совершить настоящее чудо. Внедрение передовых технологий позволило сделать настоящий рывок в производительности сельхозпроизводства. Примером этого может служить не только выращивание знаменитых тюльпанов, по экспорту которых эта небольшая страна занимает второе место в мире. Заслуживает внимание и достижение Якова Фондерсборна. На своём картофельном поле на границе с Бельгией он собирает рекордные 47 центнеров с гектара, при средних, общемировых показателях в районе 20 центнеров. В своей практике точного земледелия он использует дрона для контроля химического состава почвы и трактор беспилотник для обработки почвы. Очевидно, что данные инновационные технологии нужно применять и в других странах.

Аграрные инновации в Украине


По количеству и качеству земельных ресурсов Украина не имеет себе равных в Европе. Это позволяет ей из года в год собирать рекордные урожаи. Тем не менее, уровень подготовки специалистов и внедрение инновационных аграрных технологий оставляет желать лучшего. Впрочем, в области инноваций группой  Noosphere Ventures готовится технологический прорыв, об этом читайте в статье - http://topnews.pl.ua/other/2019/08/26/142635.html. Макс Поляков, руководитель группы, отмечает, что Украина имеет всю необходимую технологическую базу для этого. Дать толчок развитию может активное инвестирование иностранных компаний в аграрный комплекс страны.
Сам Макс Поляков, при помощи разработанной под его руководством облачной платформы EOS, планирует использовать спутниковую съёмку для классификации сельхозугодий.


Макс Поляков, руководитель группы Noosphere Ventures.

Что позволит производить оценку состояния земель, прогнозировать погодные индексы, осуществлять мониторинг выращиваемых культур. Исполнение данных мероприятий может в разы повысить урожайность на инновационных территориях.

Аграрные инновации в Голландии - перспективы


 


 

Подбор угла освещения для томатов - важный вопрос для голландского ботаника.

Основным элементом в экспериментальных хозяйствах и кластерных стартапов Голландии является Вагенингенский университет (WUR). Он находится в 80 километрах от Амстердама. Возглавляющий отдел ботаники в WUR Эрнст Фонденэнде весьма категоричен в своих прогнозах. Для обеспечения устойчивого развития и движения вперёд, человечество в ближайшие 40 лет должно обеспечить прирост производства продовольствия сопоставимый с суммарным за всю его историю - 8 тысяч лет! Задача эта вполне реальна. Необходимо только максимальное внедрение принципов ресурсосберегающего земледелия разработанного в Голландии. Тогда можно решить и основную проблему - бедных почв. Как пример приводится хозяйство братьев Довестайн. Их самодостаточная продовольственная система представляет собой тепличный комплекс площадью почти в 15 гектаров. В качестве грунта используется волокнистый материал из мела и базальта. Единственный источник полива - дождевая вода, а отопление комплекса осуществляется за счёт геотермальных вод. Такой подход даёт исключительную рентабельность и низкую стоимость сельхозпродукции.
Аграрные инновации в Голландии могут служить ориентирам для создания высокопродуктивных сельскохозяйственных предприятий во всём мире. 


Комментарии (0)Просмотров (223)


Зарегистрированный
Анонимно