Что подают к пиву

03.01.2018

Варёные раки едва ли не самая изощренная закуска по-русски, и по праву. Но чаще всего любители вкусного и полезного напитка ограничиваются соленой рыбкой, орехами, сухариками или чипсами.

Однако в европейской питейной культуре накоплен большой опыт по сочетанию хмельного золота с различными кулинарными изысками. Внимание, гурманы!

Основное правило Парацельса

Сочетай подобное с подобным. Мудрый целитель доходчиво до нас донес, как правильно вкусить хмельное блаженство.

  • Легкое пиво предполагает облегченные закуски.
  • Насыщенные солодом сорта ищут сладкого соседства.
  • Горькое хмельное пивко набирает благородство от закусок пряных.

Но правила вкуса – не есть закон, поэтому прекращать эксперименты с контрастами никак нельзя. Твори, выдумывай, пробуй!

Вкусно, как в раю

Следующие сочетания еды и пива стоят того, чтобы включить их в коллекцию своих вкусовых воспоминаний:

  • К пшеничным элям из Бельгии, например, к Hoegaarden, подходят легкие салаты с цитрусовой ноткой, козьи сыры или фета, а также севиче – латиноамериканская закуска из сырой рыбы, маринованной в лимонном соке с луком, чесночком и перчиком.
  • Немецкие «вайссы», такие как Franziskaner Weissbier или Paulaner Hefe-Weizen, просят в соседство фаршированных мясных колбасок Вайсвурстов, сдобренных активными соусами, горчицей, хреном. Подойдет также вяленое мясо, и даже соленый огурчик.
  • Крепкие пейл-эли от индусов серии IPA богаты содержанием хмеля и солода, поэтому отлично гармонируют с пряными карри-закусками и разными сладостями, такими, как: крем-брюле из сливок, морковный тортик, мороженое, шоколад, печенье и т.д.
  • Американский эль из пшеницы Curim Gold или Blue Star стоит попробовать с креветками, поджаренными в вине и лимонном соке с добавлением чесночка и петрушки. Вкус морепродуктов и свежий аромат для них то, что нужно.
  • Богатые солодом крепкие портеры Penpont Porter или Fuller's London Porter необыкновенно вкусны с хрустящим беконом, копчёными ребрышками или шоколадными десертами.
  • Светлые сорта Lager, Оболонь, Heineken, Жигули сочетаются с интенсивными пряностями: имбирной закуской, чесноком, кинзой. Лучшая к ним закуска – легкая азиатская еда, например, вьетнамские роллы.

Перечислять можно долго. Проще собрать многочисленную компанию, забронировать банкетный зал в питерском пивном ресторане «Beer Family», заказать много разного пива и тщательно отобранные по пивным сортам закуски, и плыть по райскому течению. Пора по пиву!

Комментарии (0)Просмотров (75)


Зарегистрированный
Анонимно