Разноцветная мелодия вкуса

22.11.2018
Пресная еда, как и пресная жизнь, нагоняет тоску, развивает депрессию и безразличие к окружающему нас миру. Человек, который готовит кушать, не используя ничего, кроме соли, скучен и неинтересен, пусть даже это мотивируется заботой о своём здоровье. 
Пряности не могут навредить здоровью, напротив, они помогают преодолеть многие, даже хронические, заболевания, но при разумной дозировке. Если вы не пользуетесь приправами, значит вы – ленивый человек с массой комплексов и предрассудков. Ведь один только аромат экзотических пряностей может свести с ума, заставить смотреть на мир по-другому, наполняет энергией и желанием творить. 
Пряности всегда считались ценным продуктом. В древние времена они даже служили валютой при торговых операциях и человек, торговавший ими, считался достаточно состоятельным. Нужно отметить, что к пряностям относятся приправы исключительно растительного происхождения и «Gallina Blanka», «Мивина» или подобные химические соединения не имеют к пряностям никакого отношения. Пряности – это мелодия, которую каждый создаёт самостоятельно, в зависимости от слуха, вкуса и чувства меры. Но есть определённые правила и приёмы по использованию пряностей, которых следует придерживаться, во всяком случае тем, кто пока с кулинарией на «вы» и не очень отличает эстрагон от орегано, а фенхель от укропа. 
Итак, попробуем запомнить, какую пряность для какого блюда следует выбирать, чтобы вкус был то, что надо. 
Самую распространённую пряность – чёрный перец – используют почти во всех мясных и овощных блюдах, салатах, бульонах, и даже в такой необычной комбинации, как фруктовый салат из груши, для придания пикантности. Особенно актуально использование перца в жаркие летние дни, так как он препятствует распространению инфекции и не даёт продуктам портиться раньше времени. 
Мускатный орех – пряность универсальная, так как используется и в мясных блюдах, и в овощных рагу, в десертах, в выпечке, в напитках, а оригинальный соус бешамель вообще без него представить нельзя. Его добавляют в маринованную сельдь, а также в маринад для рыбы, которую будут коптить. 
Паприку используют при приготовлении овощей, соусов, блюд из мяса птицы, телятины и свинины на огне, а также салатов и творожных начинок для эклеров или бутербродов. Её используют, как натуральный краситель, поэтому цвет паприки должен быть красным, если он стал бурым, коричневым, это значит, что паприка испортилась и её можно выбрасывать. 
Базилик лучше всего сочетается с чесноком, поэтому его можно использовать при приготовлении мясных блюд, салатов, соусов. Но также особую пикантную нотку он придаёт салатам, омлетам, блюдам из рыбы и морепродуктов. На базилике настаивают уксус, а также используют в производстве ликёров. Он одинаково хорошо и в свежем, и в сушёном виде. 
Анисовые звёзды или бадьян не только улучшают пищеварение, но и вкус блюд из свинины, птицы, а также всевозможные напитки, сиропы, джемы и сладости. Он отлично работает в компании с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, чёрным перцем и имбирем. В кондитерской промышленности бадьян добавляют в молотом виде в тесто при выпекании пирогов и печенья. 
При использовании гвоздики главное – не переборщить, чтобы её аромат не заглушил вкус и запах остальных ингредиентов. Гвоздикой приправляют овощные блюда, выпечку, компоты и кисели, незаменима она при консервации овощей, заставляя благоухать соленья и маринады особым ароматом. Класть гвоздику в блюдо лучше всего перед окончанием приготовления, за 5-10 минут. 
Есть пряности, способные заменить сразу несколько душистых травок. К ним относится, например, майоран. Его аромат настолько сильный и приятный, что на нём настаивают растительное масло и уксус, которыми впоследствии заправляют салаты. Кроме того, его кладут в мясные блюда, супы и даже напитки. Неплохо дополняет майоран особой пикантностью  соленья и маринады консервированных овощей. Невозможно представить себе производство знаменитых баварских колбасок без смеси тимьяна  майораном, а популярная кавказская смесь хмели-сунели без майорана была бы неполноценной. Его способность улучшать пищеварение делает майоран незаменимым при приготовлении жирных, тяжёло усваиваемых блюд. 
Орегано (душица) переводится с языка древних греков, как «радость гор». Его аромат действительно способен вызвать приятные эмоции и улучшить настроение своей свежестью и необычностью. Добавляют орегано в паштеты и мясные блюда, колбасы и начинки к мясным пирогам. Итальянская пицца немыслима без орегано, так же, как и соусы к пасте. Очень вкусными получаются блюда из грибов, ели в них добавить орегано. Он отлично сочетается с чёрным перцем, майораном и базиликом. А у кочевых племён из него заваривают ароматный чай. 
Очень часто орегано путают с эстрагоном. Но это совершенно разные пряности и применение у них тоже несколько отличается. Вам нравится татарский соус? Значит, вам нравится эстрагон, которые является одним из основных компонентов. Его используют для приготовления множества соусов, которые, в свою очередь, дополняют вкус блюд из свинины и рыбы. Эстрагоном приправляют тушенные овощи, омлеты и овощные салаты, причём в горячие блюда его лучше добавлять всего за несколько минут до полной готовности.
Комментарии (0)Просмотров (20)


Зарегистрированный
Анонимно