Дрожжевые экстракты

17.03.2018

Для обычного потребителя технология производства дрожжевого экстракта не представляет практически никакого интереса, поэтому способ его производства оставим за пределом статьи. Скажем только, что получают его из различных видов дрожжей, в первую очередь из хлебопекарных, пивных, Torula и т.д. От названия исходного продукта и произошло название продукта конечного – дрожжевой экстракт. Химический состав его достаточно сложный, отметим только, что благодаря наличию в своем составе инозиновой, глутаминовой и гуанидиловой кислот, дрожжевой экстракт нашел широкое применение как усилитель вкуса. В последнее время дрожжевой экстракт все шире применяется при переработке мяса. Дело в то, что в отличие от ранее широко применяемого глутамата натрия он не является пищевой добавкой. Поэтому, производителям колбас, паштетов и других мясных продуктов рекомендовано  дрожжевой экстракт купить и использовать его в производстве вместо традиционных усилителей вкуса. Помимо переработки мяса, дрожжевые экстракты с различными вкусовыми профилями широко применяются и при производстве других пищевых продуктов – вкусовых добавок и приправ, соусов и супов, заменителей молочных продуктов и т.д. Добавление и в муку позволяет не только улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий, но и повысить качество выпечки.

Применение дрожжевых экстрактов за рубежом

За границей дрожжевой экстракт нашел своё применение не только как вкусоароматическая добавка, но и как востребованный пищевой продукт. На его основе выпускается популярная в Новой Зеландии и Великобритании паста Marmite. Эта паста имеет насыщенный солёный вкус, её едят, намазывая тонким слоем на хлеб как бутерброд. Для приготовления горячего напитка одну чайную ложку Marmite разводят в стакане горячей воды.  В кулинарии  эта паста применяется для заправки первых блюд. Аналогичные продукты производятся и в других странах – в Германии это Vitam-R, в Швейцарии Cenovis, в Австралии Vegemite и т.д. Что интересно, паста  Vegemite настолько популярна в Австралии, что по праву вошла в список национальных блюд. Её не только используют, намазывая на хлеб во время завтрака, но и применяют как  начинку любимых в Австралии булочек Cheesymite scroll.

Дрожжевые экстракты – очень интересные вкусоароматические добавки. Те, кто увлекается кулинарией, найдут для себя большое поле деятельности для экспериментов, применяя дрожжевой экстракт при приготовлении блюд. 


Комментарии (0)Просмотров (47)


Зарегистрированный
Анонимно