Посуда для микроволновки

03.11.2018
Каждый, кто купил микроволновую печь, задается одним и тем же вопросом: "А какую посуду можно использовать в микроволновке?". В каждом доме есть посуда из самых различных материалов: и пластиковая, и фарфоровая, и металлическая. Но какая из них всё же подходит для СВЧ-печи? К этому вопросу надо подойти достаточно серьёзно.

Чтобы это понять, надо иметь хотя бы самое элементарное представление о принципе работы печи. Любая СВЧ-печь оснащена СВ излучателем, который под действие электрического тока излучает волны определённой частоты, которые, пронизывая продукты питания, поляризуют содержащиеся в них молекулы воды. Те, в свою очередь, приходят в Броуновское движение и нагреваются. Чем продолжительнее и интенсивнее будет излучение, чем сильнее эти молекулы будут двигаться, и тем сильнее пища будет нагреваться. Особенностью такого процесса является то, что пища при этом нагревается изнутри, а не снаружи.
Поняв этот процесс, становится очевидным то, что посуда для микроволновой печи должна быть прозрачной, чтобы волны проходили сквозь нее и нагревали именно пищу, а не саму посуду. Более того, металлическая посуда, являющаяся хорошим проводником, может инициировать электрические разряды внутри печи. 

посуда в микроволновке фото

Некоторые производители посуды, например Luminarc, предусмотрели возможность использования своей продукции в микроволновой печи.

Это в свою очередь может вывести из строя электронику СВЧ. Так же, не рекомендуется использовать и бумажную посуду (пакеты, контейнеры), т. к. она быстро нагревается и может возникнуть пожар внутри печи.

Особого рассмотрения требует вопрос о возможности использования в микроволновой печи столовых сервизов. Данные наборы посуды обычно комплектуются на несколько персон и стоимость столовых сервизов может быть недешевой, поэтому использовать предметы из него для разогрева пищи в микроволновке нужно с осторожностью. Некоторые сервизы, например Luminarc Everyday гарантированно можно применять для разогрева пищи в микроволновой печи, так как производитель предусмотрел такую возможность в процессе изготовления.

Керамическая же посуда в своих порах может содержать влагу, которая остаётся либо после сушки, либо после обжига глины. При воздействии электромагнитных волн молекулы воды так же приходят в движение и нагревают стенки посуды. Это, в свою очередь, может привести к ожогам. 
Именно поэтому посуда для микроволновых печей должна быть выполнена из жаропрочного стекла. Она с одной стороны будет хорошо пропускать СВ излучение, а с другой стороны, благодаря своим жаропрочным свойствам, она не испортится при сильной термообработке пищи в процессе приготовления. Так же большое значение имеет и сама форма посуды, которая должна быть круглой или овальной. Это позволит пище прогреваться равномерно со всех сторон.
 
Чтобы убедиться в пригодности посуды для использования в микроволновке достаточно налить в неё воду и включить на 30 секунд при максимальной интенсивности. Если в результате опыта вода не нагреется, а стекло станет горячим, это означает, 
что такая посуда для использования в СВЧ-печи не подходит.
 
Теперь, когда вы знаете, каким образом работает микроволновая печь, и какая посуда для неё подходит, вы сможете насладиться быстрым приготовлением своих самых любимых блюд. Приятного аппетита!


 

Комментарии (0)Просмотров (53)


Зарегистрированный
Анонимно