КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩИ.

27.04.2015



 Чем полезен болгарский перец.

 Блюда из овощей  являются  полноценным дополнением к нашему рациону. 
 Наверное,  трудно сейчас найти человека, который бы не любил и не ел овощи.
 Натуральные овощи едят все, мясоеды, вегетарианцы,  сыроеды и практически все включают в свое меню  блюда из овощей. 
  Из овощей можно приготовить огромное количество блюд,  приготовленные блюда из овощей  получаются  ароматными, сочными, вкусными и полезными.
 Все мы,  конечно же,  знаем,  как элементарно нарезать  салат, но не все знают о некоторых секретах приготовления  овощей и сохранения в них всех полезных витаминов. 


  Как выбирать овощи.  
 При выборе овощей обращайте внимание на спелость и свежесть овощей.  
 Овощи почти сразу после того как их собирают,  теряют большой процент витаминов, поэтому  нужно выбирать овощи плотные, спелые, без внешних повреждений. 




  Хранение свежих овощей.  
 Покупать овощи впрок не рекомендуется, так как они не должны долго находиться в холодильнике, нужно брать такое количество овощей, которое вы сможете  употребить за 1 или 2 дня.  
 Сейчас, при таком выборе овощей круглый год, можно покупать их каждый  день в необходимом количестве нужном для ужина или обеда, если только Вы не собираетесь их заготовить на зиму.
 Очень удобно замораживать овощи в морозильнике на зиму и удобно и плюс в том, что замороженные овощи сохраняют в себе все полезные витамины.  
 Овощи не любят долгой термической обработки и поэтому желательно их готовить совсем не долго.  При длительном тушении  в овощах полностью разрушаются витамины группы В и витамин С.
 Готовить овощи нужно или в эмалированной,  нержавеющей или в термостойкой  посуде.
 Посуду из алюминия  или пластиковую использовать не желательно.  
 Сырые и прошедшие тепловую обработку овощи  оказывают разное воздействие на наш организм.  Сырые овощи  хорошо стимулируют выработку желудочного сока, а тушеные овощи  оказывают благотворное воздействие на работу желудка.  
 При тепловой обработке в морковке содержание каротина снижается вдвое.
 Поэтому по возможности нужно есть  овощи в сыром виде, овощи в салатах очень хорошо усваиваются,  и в организм поступает больше витаминов.

  Приготовление овощей на пару.
 Самый хороший способ приготовления овощей, при котором сохранятся все полезные вещества, это приготовление на пару.  
 На пару Вы можете приготовить как замороженные овощи, так и свежие.
 Если у Вас нет пароварки, то можно овощи приготовить в дуршлаге, в кастрюлю налить воды, в дуршлаг положить овощи, накрыть дуршлаг крышкой и тушить на пару около 10-15 минут.

  Бланширование.
 Другой способ приготовления овощей без добавления масла, это бланширование.  
 Этот способ приготовления овощей сохраняет в них все витамины и минералы и вдобавок ко всему на Вашем столе будет замечательный гарнир из красивых и свежих овощей, ведь при бланшировке овощи приобретают яркий цвет и остаются сочными и вкусными.  
 После бланширования в овощи можно добавить оливкового  или растительного масла и сок лимона и необыкновенно вкусные овощи  можно употреблять как гарнир к любому блюду.  
 Сырые овощи выложить в дуршлаг и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду.


  Тушеные овощи.
 Нежные и вкусные тушеные овощи также полезны, если конечно тушить их недолго и если есть желание вместо воды добавить сметану или сливки.  
 Также очень вкусными получатся овощи,  если их потушить в мясном,  рыбном бульоне или добавить немного белого вина. 
 Можно овощи приготовить на пару, а потом добавить немного сливок и потушить  10-15 минут. 




 
 
 Овощи жареные в кляре. 
 Жареные овощи в кляре также сохраняют при жарке все полезные свойства и витамины.
 Овощи нарезают  кусочками, обмакивают в жидкое тесто, обжаривают в масле,  а затем подают с разными соусами.
  Такой способ приготовления овощей пользуется  особой популярностью в  Японии и Индии.

 Фаршированные овощи.
 Какими вкусными получаются фаршированные овощи с разными начинками.
 Фаршированный картофель, фаршированные перцы, голубцы, помидоры, огурцы, кабачки, можно бесконечно перечислять разнообразие вкусных и ароматных фаршированных блюд.
  Плюс фаршированных овощей в том, что их можно запекать в духовке с наименьшим количеством масла.  

 Приготовление овощей на гриле.
 Еще один замечательный способ приготовления овощей,  при котором  также сохраняются все витамины и микроэлементы.  
 Диетологи советуют заменить жареные овощи на сковороде,  приготовленными на гриле.
  Овощи,  приготовленные на гриле,  получаются с хрустящей корочкой аппетитными и вкусными.

 На нашем сайте вы можете найти очень много блюд из овощей, которые очень быстро можно приготовить и с удовольствием покушать!
 Включайте свою фантазию, готовьте полезные и вкусные блюда и будьте здоровы!

 Смотрите также:



Комментарии (5)Просмотров (2016)


Очень полезная статья. Даже я узнала для себя кое что новое. Это что касается приготовления овощей на гриле. Вернее я знала, но забыла. Надо будет приготовить. А ведь некоторые хозяйки ограничиваются лишь свежими и вареными овощами в салатах и первых блюдах. Я советую готовить овощи ежедневно. Причем комбинировать их, ведь овощи, наравне с фруктами, являются основными поставщиками для нас витаминов и микроэлементов.

И ещё. Покупайте овощи на рынке, как я. В магазинах овощи могут обрабатывать всякой гадостью, что бы дольше не портились.

 

 

Павел 01.05.2015 в 21:33

Да. А я вот про бланширование забыл - давненько ничего не бланшировал - а это как никак разнообразие...

Олег 10.05.2015 в 19:29

А вот Ваши советы действительно заслуживают особого внимания. так, что будем использовать на практике.

Олег 10.05.2015 в 19:39

Ого сколько разновидностей приготовления овощей! Даже не знал. Спасибо!

nyamnyam63 18.09.2015 в 07:04

Овощи нужно стараться по возможности покупать на рынках, такие овощи лучше, вкуснее и полезнее. Сейчас овощи можно купить в супермаркетах круглый год, но качаство таких овощей немного похуже тех, что продают на рынках с дач и приусадебных участков. Поэтому когда начинается сезон овощей очень советую брать их на рынке у бабушек, которые свои овощи, ягоды и фрукты практически ни чем не обрабатывают. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно