ЗАМОРОЗКА И СУШКА ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ.

01.06.2015

 В этой статье хотела бы поделиться с Вами несколькими способами заготовки овощей и зелени на зиму.
  Многие хозяйки,  наверное,  заготавливают пряные  корнеплоды, овощи,  пряные травы, чтобы в течение  всего года на столе были  консервированные, сушеные или замороженные овощи и зелень,  которая  приготовлена  в домашних условиях, а не купленная  в супермаркете.
 Сделать это проще простого, просто нужно,   чтобы было немного свободного времени.
 У каждой хозяйки,  наверное,  есть свои способы заготовки пряностей и овощей, сушка, замораживание в морозильной камере, консервирование с большим количеством соли, маринование.  Хочу дать несколько советов начинающим хозяйкам, как заготовить на зиму овощи и пряности.
 Сушка пряной зелени.




 Большой пучок петрушки нужно помыть холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы сошла лишняя вода.
 Затем пучок петрушки отряхнуть от воды.  Приготовить противень и если хотите,  можете нарезать листья петрушки, а можете сделать как я, просто отрывала листочки петрушки и выкладывала на противень.  Целая зелень лучше смотрится в первых блюдах, чем измельченная. 
 




 Петрушку разровнять на противне,  вынести на балкон и накрыть бумагой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Таким же способом  можно сушить любую зелень. 






 Перекладываем засушенную зелень в стеклянную банку и закрываем крышкой. Зелень хранить в темном месте.


 
 Свежую зелень  укропа, петрушки и  сельдерея перебрать, если есть пожелтевшие  или грубые стебли, то их нужно удалить.
 Зелень  переложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.
 Затем зелень хорошо встряхнуть от воды. Зелень  нарезать  и разложить на доске, чтобы она просохла.
  Заранее  подготовить бумагу,  на которой Вы будете  сушить зелень, переложить ее тонким слоем  на бумагу и сушить на открытом воздухе, но не на солнце, постоянно  переворачивая.
 Когда зелень хорошо высохнет, переложить ее в стеклянную банку и накрыть крышкой.
 Такую зелень  можно использовать как для приготовления супов, щей, борщей  так и добавлять во вторые блюда.
  Таким способом можно засушить щавель, крапиву, молодые перья чеснока и зеленого лука. Зимой при приготовлении первых блюд у Вас будут ароматные  щи, борщи и супы.

 Замораживание овощей и пряной зелени.




 
  Замораживание самый простой способ заготовки на зиму овощей и пряной зелени.
  Зелень  укропа, петрушки и сельдерея  перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой, затем зелень 
 обсушить или салфеткой или хорошо отряхнуть от воды.







 Зелень выложить на разделочную доску, перебрать, удалить жесткие стебли и нарезать. 
 Зелень переложить в целлофановый пакет,  разровнять, чтобы пакет с зеленью был тонким и занимал мало места в морозильнике. 
 Положить пакет в морозильник и зимой добавлять нужное количество зелени в первые блюда. 



 Заморозка щавеля в морозильной камере. 
 Из щавеля можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
 Жаль только что сезон когда растет щавель проходит очень быстро, поэтому можно заморозить щавель в морозильной камере и зимой готовить вкусные борщи и печь пироги из щавеля.
 Такого количества щавели хватит для приготовления борща из щавеля в 3 литровой кастрюле, поэтому если Вы любите блюда из щавеля, нужно будет заморозить еще. 




 Для того чтобы заморозить щавель Вам понадобится:

  • 2 пучка щавеля; 
  • доска;
  • нож;  
  • целлофановый пакет; 



 Щавель тщательно промыть под струей холодной воды, нужно промывать буквально по одному листочку, чтобы не осталось никакой пыли и грязи.
 Промытые листы щавеля складывать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. 
 




 Затем щавель небольшими порциями перекладывать на доску, нарезать ножом, оставляя жесткие стебли.
 Заранее нужно подготовить целлофановый пакет, нарезанный щавель перекладывать в пакет.






 Когда нарежется весь щавель и сложится в пакет, нужно пакет немного примять, для того, чтобы он занимал меньше места в морозильной камере.
 Ведь замораживать овощей и зелени нужно еще много. 
 

 Если Вы собираетесь замораживать болгарский перец для фарширования, то болгарский перец красный или зеленый, помыть, удалить плодоножки и семена, вставить перчик друг в друга, положить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру.
 Если болгарский перец замораживать для приготовления первых блюд, то для этого нужно перец помыть, удалить плодоножку, семена, разрезать пополам и каждую половинку нарезать соломкой или не разрезая, сразу нарезать кольцами. 
 







 Затем болгарский перец сложить в целлофановый пакет, пакет разровнять, чтобы он занимал меньше места в морозильной камере и убрать в морозилку.
 Обычно зимой я запекаю мясо в духовке с овощами, для этого болгарский перец мелко не нарезаю, а нарезаю его или на половинки или если перец крупный на четвертинки.
 Болгарский перец подготовить, разрезать пополам, сложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. 






  
 Помидоры для заморозки желательно выбирать твердые, спелые  и красные.
 Помидоры помыть, удалить сердцевину, нарезать по желанию или крупно или мелко, сложить в целлофановый пакет, пакет разровнять, чтобы занимал мало места,  и убрать в морозильную камеру.  Морковь помыть, почистить и натереть или на терке или на комбайне, сложить морковь в целлофановый пакет, пакет разровнять, чтобы занимал мало места,  и положить в морозильную камеру.  Замороженные овощи и зелень сохраняют в себе витамины и плюс в том, что не нужно будет покупать дорогую зелень в супермаркетах или на рынке. У Вас будет круглый год свежая зелень и заготовленные овощи. Таким способом можно замораживать щавель и крапиву.

 Пряная зелень и овощи с солью.

 Таким образом,  подготовленные  овощи и пряную зелень можно хранить в холодильнике и добавлять в первые блюда  всю зиму.

  Для рецепта Вам понадобится:
  • 300 грамм морковки;
  • 300 грамм красных помидоров;
  • 300 грамм болгарского перца; 
  • 200 грамм корня петрушки;
  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 200 грамм репчатого лука; 
  • 200 грамм укропа; 
  •  500 грамм соли.

Морковь и лук  очистить от кожуры и помыть под холодной проточной водой.
 Зелень также перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой.
  Морковку измельчить на комбайне или  натереть на крупной терке.
  Лук репчатый  нарезать полукольцами.
  У болгарского перца удалить плодоножку, семена и нарезать соломкой.
 У помидоров удалить сердцевину и нарезать полукольцами.
 Пряную зелень мелко нарезать.
 Подготовленные овощи пряную зелень сложить в чашку, добавить соль, перемешать, затем переложить в подготовленные сухие банки, закрыть крышкой и поставить банки в холодильник.
  Когда будете добавлять заготовку с солью в первые блюда, старайтесь солить  первые блюда в самом конце, чтобы не  получилось пересоленным.  

 Есть еще один способ, как сохранить зелень долго свежей в холодильнике.
 Для этого Вам понадобится;
  • целлофановый пакет,
  • зелень укропа, петрушки и сельдерея; 
  • 2  небольшие головки репчатого лука.

 Зелень не мыть и сложить в целлофановый пакет.
  Луковицы не очищая разрезать на 4 части и сложить к зелени.
 Пакет положить в холодильник.
 Раз в неделю нужно менять пакет на сухой или протирать насухо, а луковицы  добавлять  свежие.  Таким образом,  зелень можно хранить в холодильнике около двух месяцев.
 Луковицы,  которые вы будете доставать из пакета можно употреблять для приготовления любых блюд.  Замораживайте и сушите овощи пряную зелень, чтобы на Вашем обеденном столе круглый год были ароматные блюда. 



Комментарии (4)Просмотров (8899)


Безусловно необходимо замораживать зелень на зиму. Она улучшает вкус еды, добавляет ей свежести и создает летний вкус, но зимой сложно найти действительно настоящую свежую зелень, то что продают в супермаркетах безвкусно абсолютно, поэтому замораживаю, замораживаю и еще замораживаю.

nyamnyam63 21.08.2015 в 09:06

Как приятно зимой добавить в первое или второе блюдо замороженную или сушеную зелень, такие блюда и есть намного приятнее, чем те,  в которые добавлены покупные приправы. Смеюсь

Очень хороший способ сушить зелень в холодильнике. Просто мелко порезать, положить тонким слоем в какую-нибудь емкость или протвешок. Иногда доставать из холодильника и перетряхивать пальчиками, чтобы нижний слой не запрел.Через некоторое время вся влага из зелени выйдет, можно будет ссыпать уже в баночки и пользоваться по мере необходимости. Кстати, цвет зелени остается почти неизменным.

nyamnyam63 04.01.2016 в 13:56

У каждой хозяйки есть свои секреты по заготовке зелени на зиму. Впервые слышу о таком способе заготовки зелени, когда зелень засушивается в холодильнике, мне кажется зелень в холодильнике, да еще и в контейнере просто завянет, только вот непонятно зачем занимать полки холодильника, если летом свежий воздух на котором зелень намного быстрее высохнет и не нужно ничего перебирать пальчиками. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно