Выбираем мясо.

26.10.2012



 Каждая хозяйка сталкивается с вопросом, как выбрать хорошее и свежее мясо.
 В первую очередь нужно определиться, что нужно, какое блюдо вы собрались приготовить?  
 Соответственно и выбрать мясо для шашлыка, для фарша, для приготовления первых блюд и т.д.
 Представляется совершенно очевидным, что пустить на фарш или гуляш отборную мякоть нерационально.
 Мякоть лучше пустить на приготовление стейков или зажарить мясо крупным куском.
 Если мясо с косточкой, то благоразумно, кость с частью мяса вырезать и использовать для приготовления первых блюд, а вырезанные небольшие кусочки мякоти применить для приготовления 
беф-строгонова
 или фарша.




 




 Вопрос какое мясо выбрать в основном определяется рецептом.
 Там уже конкретно оговаривается, что используется при приготовлении блюда: говядина, свинина, баранина, мясо птицы и возможность замены одного мяса другим.
 Иногда в рецепте указывается даже какая часть животного должна закладываться в блюдо.



  Теперь о том, как выбрать качественное мясо.
 Качество и свежесть продукта можно определить по следующим признакам: внешний вид, консистенция, цвет и запах.   

 Внешний вид мяса обязательно должен быть сухим, а выделяемый в разрезе мясной сок – прозрачным.   

 Запах мяса обязательно должен быть натуральным, без  постороннего дурного оттенка и каких-либо примесей. 

     Для проверки консистенции мяса достаточно просто надавить на его поверхность,которая должна быстро выровняться. 




 Продавец вряд ли допустит, чтобы каждый его покупатель трогал руками мясные продукты, потому делаем это ножом или вилочкой, которые должны быть у самого продавца.
 При самом основательном подходе к выбору, попросите промокнуть салфеткой поверхность мяса – если очень заметных влажных отпечатков не осталось, значит мясо свежее.
 На салфетке так же не должно оставаться и обильных следов крови – что будет признаком хорошей обескровленности мяса.    

 Консистенция жира должна быть не липкой и плотной.

 

Комментарии (4)Просмотров (8231)


Екатерина 13.02.2013 в 14:00

Мясо - свежее, если оно бегало по двору пол часа назад. Вот это будет свежайшее мясо. К сожалению, нынешние продавцы налочились делать все для того чтоб мясо казалось свежайшим. Обращайте внимание не только на запах (можно забить), цвет (можно добавить), волокна должны плотно прилегать друг к другу. А лучше всего брать с привычных рук или прилавков провереное мяско. Всех здоровья и хорошего аппетита!

kssy 19.02.2013 в 19:08

Я раньше, конечно, присматривалась к качеству мяса, но без особой педантичности. Теперь же у меня маленький ребенок и десять раз смотришь что ему в рот класть. Мясо и рыба тут на первом месте. Рыбу можно попросить в магазине и живую поймать в аквариуме, курочку и поросенка увы нет))) Потому согласна с Екатериной, лучше брать с привычных рук мясо, хотя и тут 100% гарантии нет

Мясо нужно покупать на рынке. Желательно у проверенных продавцов. В магазине могут подсунуть бывшее уже в заморозке или, упаси Господь, импортное. Я на это, никогда не скуплюсь. Беру только свежее.

nyamnyam63 22.10.2015 в 12:46

К выбору мяса нужно подходить очень внимательно. Мясо нужно обязательно брать на рынке, и желательно чтобы продавцы мяса были знакомыми, а  это очень просто устроить, если вы один раз купите мясо хорошего качества, вы уже запомните у кого вы это мясо покупали. В следующий раз нужно идти именно к этому продавцу, который продал вам хорошее и качественное мясо. Продавцы на рынках любят постоянных покупателей и всегда стараются им угодить. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно