КАК ЗАСОЛИТЬ СКУМБРИЮ.

19.12.2015

  Сейчас в магазинах можно купить любую рыбу,  как соленую,  так и копченую.
 И как бы кажется,  что тема как засолить скумбрию,  не особо актуальна.
 Но те хозяйки,  которые экономно ведут свое домашнее хозяйство, не будут переплачивать за соленую или копченую скумбрию в магазине или на рынке двойную, а то и тройную цену.
 В магазинах Магнит замороженная скумбрия стоит 130 рублей, тогда как соленая стоит около 180 рублей, а копченая скумбрия стоит около 300 рублей, поэтому  солить скумбрию в домашних условиях  получается намного дешевле.
 Но,  наверное,  каждый согласится с тем, что засоленная в домашних условиях скумбрия  или сельдь, получается намного вкуснее той, что куплена в магазине.  
 Скумбрию и сельдь уже много лет солю в домашних условиях, конечно,  иногда конечно хочется купить магазинную, но как подумаешь, что она или недосолена или пересолена, то сразу отпадает любое желание покупать скумбрию или сельдь в магазине или на рынке.
 Понятно,  что мы устроены так, что нам зачастую хочется чего- то вкусненького именно сегодня, поэтому подумав, что от  покупки одной рыбы мы не обедняем, мы ее покупаем.
 Но ведь те деньги,  что вы потратите на покупку одной скумбрии, вы можете на них купить 3 замороженные скумбрии, засолить ее и,  подождав два дня поесть вкусную, засоленную в домашних условиях рыбу.
 Оба рецепта засолки скумбрии, которые я хочу Вам предложить,  очень просты, единственное, что нужно подождать два дня пока скумбрия засолится.  
 Первый рецепт  очень простой, по этому рецепту мы уже на протяжении многих лет солим селедку.





 Для засолки скумбрии Вам понадобится: 

  •  2-3 скумбрии; 1 литр  воды; 
  •  3 столовые ложки соли с горкой или 100 грамм соли;
  •  3 лавровых листа; 
  •  5 бутонов гвоздики; 
  •  0,5 чайной ложки кориандра; 
  •  сухая горчица 1 чайная ложка.


  Вообще для этого количества рассола желательно солить три рыбы.  
 Наливаем в кастрюлю необходимые ингредиенты для рассола, в котором будет солиться скумбрия, доводим до кипения, затем огонь выключаем и оставляем рассол остывать. 
 Скумбрию для засолки нужно подготовить помыть, отрезать голову, удалить все внутренности. 
 У меня  есть  кастрюля старая эмалированная, в которой я солю скумбрию и сельдь. 
 В эту кастрюлю выкладываем подготовленную скумбрию, заливаем холодным рассолом и оставляем скумбрию на ночь при комнатной температуре. 
 На следующий день скумбрию можно убрать в холодильник. 







 Через два дня после того как Вы засолили скумбрию, ее можно уже есть. 







 Второй способ засолки скумбрии также прост, но отличается от первого способа тем, что скумбрия получается золотистого цвета и внешне напоминает копченую скумбрию. 
 Такой цвет скумбрии придает  чайная заварка и куркума, которые добавляются в рассол для засолки скумбрии.  




  Для второго способа засолки вам понадобится:

  •  3 скумбрии;
  •  1 чайная ложка куркумы; 
  •  3 чайные ложки черного чая или три пакетика чая;
  •  1 литр воды; 
  •  3 столовые ложки соли с горкой или 100 грамм соли. 


 В кастрюлю налить воду добавить соль, куркуму и довести до кипения,  когда рассол для скумбрии закипит,  засыпать черный чай, огонь выключить.  
 Оставить рассол до полного остывания. 

 







  Пока рассол для скумбрии остывает, нужно подготовить скумбрию.  
 Также как в первом способе засолки. 
 Скумбрию для засолки нужно подготовить помыть, отрезать голову, удалить все внутренности. 







  Положить подготовленную скумбрию в кастрюлю, залить остуженным рассолом, положить сверху тарелочку или крышку,  а сверху поставить гнет.  
 Скумбрию оставить на сутки при комнатной температуре, а затем еще на сутки поставить соленую скумбрию в холодильник. 







 Через два дня как засолили скумбрию ее можно вынимать, нарезать и есть. 




 

 Поделилась с Вами двумя способами засолки скумбрии, которые надеюсь,  Вам пригодятся.
 Приятного Вам аппетита!
 
 Смотрите также:




Комментарии (8)Просмотров (1821)


Вера 22.12.2015 в 14:05

Отличный способ засолки скумбрии. Взяла на заметку. Хотя. потихоньку и от рыбы отказываюсь.

nyamnyam63 22.12.2015 в 17:00

Верочка оба рецепта засолки скумбрии просты, только по одному рецепту скумбрия получается по цвету как соленая, а по другому рецепту цвет скумбрии, благодаря добавлению чайной заварки и куркумы преобретает золотистый цвет. Скумбрия  на вкус получается не сильно соленая и очень вкусная. Смеюсь

Лара 22.12.2015 в 23:47

Интересный рецепт засола скумбрии, мы ее любим, поэтому обязательно опробуем ваш способ, спасибо за рецепт!

nyamnyam63 23.12.2015 в 14:11

Рецепты засолки скумбрии на самом деле очень просты, продукты для засолки идут самые обычные, а на вкус скумбрия получается очень вкусной! Попробуйте Ларочка засолить скумбрию по этим простым и доступным рецептам!Смеюсь

Люблю скумбрию домашнего приготовления. Можно положить и приправ, и специй, и соли по своему вкусу. Вседь у всех он разный. Если готовить по этому рецепту, то рыбка получается легкой, нежной, ароматной и буквально тает во рту! Так что всем советую!

nyamnyam63 24.12.2015 в 11:39

Это Вы правы, вкусы у всех разные, поэтому в рассол для засолки скумбрии можно добавлять специи по своему вкусу. Некоторые делают рассол с добавлением сахара, но я всегда солю без сахара. Рецепт засолки скумбрии уже проверенный годами, таким же рассолом заливаю сельдь, получается также вкусно и не сильно посолено.Смеюсь

Замечательный рецептик! Рыбу люблю в любом виде, а соленую и маринованную особенно. Замариновала скумбрию по этому рецепту, получилась такая вкуснятина! Маринуется очень быстро, а по вкусу ничем не отличается от пресервов купленных в магазине, кроме того по стоимости обходится почти в два раза дешевле. Очень экономно, всем советую.

nyamnyam63 24.03.2016 в 19:31

Первые наши эксперименты по засолке рыбы начались очень давно, сначала начинали солить сельдь, затем горбушу и семгу, а потом уже и скумбрию. А почему начали солить, да потому что селедка иногда попадалась или с кровью или недосоленая, а если посолишь в домашних условиях, рыбка всегда такая вкусная. Скумбрию начали солить потому, что это как Вы Оля написали, значительно дешевле. Правда если покупать замороженную скумбрию на рынке, то цена будет почти одинаковой, а я всегда покупаю в супермаркете Магнит, цена ее составляет около 150 рублей за килограмм. Поэтому советую в целях экономии семейного бюджета стараться солить рыбку в домашних условиях, это еще и намного вкуснее. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно