Как хранить соль.

05.05.2016

 


 
Что бы ни говорили врачи и ученые о вреде поваренной соли, она была, есть и будет самой распространенной приправой на кухне.
 Ведь быть приверженцем бессолевой диеты длительное время очень и очень трудно.
 Да и потребность организма в соли должна ежедневно удовлетворяться.
 А это ни много ни мало, а 4-6 грамм в сутки для средней климатической зоны.
 То есть соль относится к жизненно необходимым приправам.
 Поэтому соли на кухне должно быть много и разной.
 Почему разной?
 Читайте дальше.

 

 

 Где и как хранить соль.

 

 Основным правилом хранения соли является необходимость хранения её в абсолютно сухом месте.  Теоретически для хранения соли подойдет и заводская упаковка, и банальная стеклянная банка с герметичной крышкой.
 Но у нас на кухне все должно быть красиво, поэтому гораздо лучше приобрести специальную емкость для хранения соли, ну хотя бы в интернет-магазине товаров для дома.
 Выбирайте фарфоровую, керамическую, стеклянную или деревянную банку для соли.
 Металл для хранения соли - не очень хороший выбор.
 Подбирайте банку в соответствии с личными предпочтениями и в соответствии с дизайном кухни.

 Ещё один важный момент касается хранения йодированной соли.
 Со временем она не портится, как считают многие.
 Просто йод уже через три-четыре месяца хранения улетучивается и после этого соль йодированная превращается в обычную поваренную соль, которая обогатить йодом организм уже неспособна.
 Годится она теперь только для использования по прямому назначению – подсаливания пищи.

 

 

 Какую соль покупать?

 

 Прошло то время когда чумаки развозили соль на возах по ярмаркам «на чумацький шлях поглядая».  Сейчас выбор соли в торговых сетях просто огромен.
 Это и обычная поваренная соль крупного помола и соль морская, соль «экстра» очищенная, мелкого помола и соль йодированная, обогащенная необходимым организму йодом.
 Есть и комбинированные смеси морской или поваренной соли с сушеными специями и травами, примером может служить известная «адыгейская соль».

 Выбор соли всегда остается за покупателем.
 Можно обойтись универсальной поваренной солью крупного помола.
 Но гораздо лучше использовать для решения определенных кулинарных задач различные типы соли.

 Например, для засолки сала или рыбы можно использовать только соль крупного помола, которая хорошо убирает из продукта излишнюю влагу.

 Для подсаливания уже готовых блюд гораздо лучше подойдет соль «экстра» мелкого помола.

 А при приготовлении супа хорошей альтернативой обычной соли может стать соль адыгейская, обогащенная пряными травами и приправами.

 Какую бы соль ни выбирали основными правилами её покупки остаются:

 

  • срок годности – читайте упаковку;
  • нормальная влажность, соль должна быть сухой и рассыпчатой;
  • отсутствие в составе комочков и слежалостей, наличие которых говорит, что соль уже хранилась в сырых условиях.

 

 Выбирайте соль только лучшего качества.
 Помните в вопросах питания и здоровья экономия неуместна.



Комментарии (0)Просмотров (1035)


Я соль храню в специальных баночках. Сразу после покупки пересыпаю. Мне кажется хранить соль в пакетике очень неудобно.

К вопросу о хранении. Соль должна закрываться герметично. Быстро отсыревает, да и посторонние запахи соль в себя впитывает.

Мелкую соль "Экстра" держу в солонке с дырочками в крышке. Очень удобно подсаливать, например яичницу. Крупная соль у меня в солонке. Это у меня всегда на столе. Хочу напомнить, что соль когда подсаливаешь блюда нужно брать всегда сухой ложкой. Это очень важно.

Остальная соль у меня в банках для сыпучих продуктов. Так соль всегда и сухая и чистая.

Для приготовления блюд и занятий творчеством с дочкой (соль предоставляет столько возможностей для творчества! Это и поделки из соленого теста, и рисование солью и т.д.) мне бывают нужны разные виды соли. Спасибо за советы, как правильно соль хранить.

Зарегистрированный
Анонимно