Роллы и суши: купить или приготовить?

21.05.2016

 Роллы и суши – наиболее узнаваемые традиционные блюда японской кухни.
 С суши, а также их разновидностью – роллами, российский потребитель изначально познакомился при помощи ресторанов японской кухни.
 Потом появились точки розничных продаж, где сделав заказ через 20-30 минут можно было забрать уже готовый набор, причем помимо роллов и суши в него обязательно входили и палочки для еды и соевый соус и другие приправы в виде маринованного имбиря и знаменитого вассаби. 

 Преимуществ у приобретения готовых суши и роллов немало. 


 Во первых, разновидностей суши и роллов настолько много, что приготовить их все в домашних условиях весьма затруднительно.  Рестораны же и точки продаж предлагают если не сотни, то, по крайней мере, десятки рецептов этих экзотических блюд восточной кухни.
 При этом роллы и суши будут сформированы по выбору покупателя или индивидуально или в уже готовые наборы и коллекции.





 Во вторых, в японских ресторанах работают высокопрофессиональные мастера суши которые обучены всем тонкостям их приготовления и имеют под рукой все необходимые приспособления и ингредиенты.
 А это гарантирует неизменное качество и настоящий «японский» вкус.





 Третий, немаловажный плюс – это экономия времени.
 Ведь сейчас совсем необязательно приходить в ресторан для того что бы ознакомиться с незабываемым вкусом  роллов.  
 Многие рестораны японской кухни осуществляют доставку своих блюд покупателям.
 Существуют также фирмы по доставке, посмотрите например http://dostavka1.com где можно заказать доставку еды на дом или офис, часто такая услуга предоставляется совершенно бесплатно.




 Приготовление роллов и суши в домашних условиях.

 Сразу нужно оговориться.
 Настоящие японские суши приготовить дома практически нереально.
 К примеру, рис для суши должен быть особым, мелкозернистым, причем в процессе приготовления он должен быть особым способом подготовлен смешиваясь с солью, сахаром и рисовым уксусом.
 А ведь помимо риса необходимо ещё много компонентов: листы морских водорослей, тофу, квашеная соя, маринованный дайкон (японская редька) и т.д.
 А без них не получится настоящего «японского» вкуса.
 Но что-то похожее сделать можно.
 И у роллов и суши приготовленных самостоятельно есть одно неоспоримое преимущество: они обойдутся для домашнего бюджета значительно дешевле, чем приобретенные в ресторане или фирме занимающейся розничной торговлей этими блюдами японской кухни.

 Минусов значительно больше.
 Во первых, приготовление этих японских блюд настолько отличается от традиционных блюд русской кухни что для неопытной хозяйки при их приготовлении могут возникнуть непреодолимые трудности как при составлении рецептуры так и формировании самого блюда.

 А неправильно приготовленные роллы могут  испортить представление об этом замечательном блюде и даже привести к порче продукта.
 Во вторых, необходимо приобрести специальные приспособления для приготовления этих экзотических блюд.
 Это различного рода формочки, лопаточки, вилки для риса, палочки для утрамбовки и, конечно же, бамбуковые коврики для формирования классического ролла.
 И ещё один немаловажный факт: если в ресторане можно приобрести 10-20 роллов или суши разной рецептуры, то в домашних условиях хозяйка обычно ограничивается максимум в 3-4 рецепта.

 Так что вопрос остается открытым.
 Какие роллы и суши предпочесть?
 Приготовленные дома или покупные, приготовленные в ресторане?

Комментарии (3)Просмотров (873)


Хочу немного разьяснить тему. Обучение квалифицированного мастера суши в Японии продолжается в среднем три года. Плюс экзотические японские продуты: всякие трепанги, мооллюски, каракатицы и т.п. Про рис в общих чертах в статье прописано, но от себя добавлю, что настоящий рис для суши достаточно дорог. Отсюда и цена: в Японии порция суши в ресторане примерно 250 долларов.

Наши рестораны не японские и работают наши русские ребята. Но с учетом качественных ингридиентов готовят что то похожее.

Далее торговые точки типа "суши весла". Работают мальчишки и девченки. За 10-20 баксов покупаете соответственно. Ну хотя бы понятие о роллах и суши можно получить. Лукавя перед самим собой.

Что касается приготовления роллов и суши. Тут все просто. Завернуть вареный рис с кусочком рыбы в лист нори купленный в супермаркете сможет любая хозяйка. Полить все это рукоделие соевым соусом и съесть под стакан водки. Льстить в этом случае себе не нужно. Но хоть какое то приобщение к японской кухне и культуре.

Я написал, а каждый пусть выбирает сам.

 

в Японии порция суши в ресторане примерно 250 долларов.


Просто чушь какая то. Вот все японцы едят роллы по 250 долларов. В жизни не поверю. В Москве и за 1000 баксов в ресторане можно поужинать. Так что это будем считать для избранных. Насчет домашнего приготовления. Я роллы замечательно готовлю. Японцы пальчики оближут! И все едят без всякой водки. Хотя бокал вина не помешает.Смеюсь

nyamnyam63 28.05.2016 в 20:13

Полностью с Вами согласна, роллы или суши в домашних условиях получаются ни чем не хуже купленных в любом месте, где их делают на заказ. Есть несколько преимуществ в приготовлении роллов и суши в домашних условиях, во первых это значительно дешевле, а во вторых вы сами выбираете и регулируете количество продуктов в начинку. Но бывают такие времена, когда так не хочется готовить самостоятельно и вот тогда можно побаловать себя и заказать или купить роллы и суши и поесть с удовольствием как с водкой, вином, так и просто так!Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно