Обработка и нарезка овощей.

02.06.2013


 
Первичная обработка овощей. 

 Прежде чем начать готовить овощные салаты или свежие овощи нужно их хорошо помыть, почистить и ополоснуть.
 Любая хозяйка, особенно молодая, должна знать основные варианты подготовки овощей.



 Морковь.

 Листовые овощи: капуста, ревень, салат, щавель, кресс-салат, шпинат.
 Их тщательно моют большим количеством холодной воды, промывая каждую пазуху листа.  Подпорченные листья удаляют. 

 Корнеплодные овощи: картофель, морковь, свекла, редис, редька, хрен, лук.
 Чтобы очистить их от земли сначала заливают холодной водой, дают немного постоять, а затем щеткой счищают землю и промывают холодной проточной водой.


 Цветковые овощи: цветная капуста, артишоки и черенковые овощи: кольраби, спаржа - эти овощи промывают холодной водой, затем закладывают в холодную воду, добавив в нее уксус или соль (1 ст ложка на 1 литр воды).
 Это делается для того чтобы удалить из соцветий насекомых.
 Существует еще один способ очищения от насекомых, нужно положить овощи на 3 - 5 минут в кипящую воду. 



 Лук репчатый.

Плодовые и стручковые овощи: огурцы, патиссоны, помидоры, стручковый перец, кабачки, тыква, баклажаны, стручки фасоли и гороха, дыня и арбуз. 
 Тщательно промыть проточной водой руками или щеткой.









 Кабачки.

 

 Зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленые перья лука и чеснока - тщательно перебрать и промыть проточной водой, воду стряхнуть и обсушить зелень салфеткой.




 

Очистка овощей.

Листовые овощи моются, удаляются порченные листья и нарезаются на квадраты, полоски.

 Это зависит от того какое блюдо Вы хотите приготовить.

 Корнеплодные овощи.
 Для приготовления салатов картофель, свеклу, морковь отваривают в кожуре.  
 Если Вы хотите приготовить первое блюдо или второе, овощи нужно после мытья очистить от кожуры, ополоснуть холодной водой, сложить в дуршлаг и накрыть полотенцем, чтобы овощи не заветрились.

 Лук очистить от кожуры и положить в холодную воду, чтобы ушла горечь.

 Редис и редьку помыть, отрезать корешки, срезать кожуру, мелко порезать или натереть на терке.



 Огурцы.



 Перец болгарский.

 

Измельчение овощей.

Отварные или сырые овощи для салатов измельчают перед их приготовлением, так как хранясь в нарезанном виде они теряют свои питательные свойства.
 Измельченные овощи нельзя хранить в воде, темнеющие овощи после измельчения нужно сбрызнуть лимонным соком.
 Для нарезки и измельчения существует много приспособлений: шинковки, терки, ножи, кухонные комбайны.

 Салат, закуска, первое или второе блюдо получится вкусным если были строго соблюдены формы и способы нарезки овощей.
 Лучше всего овощи нарезать большим и острым ножом, хотя времени на такую нарезку уходит намного больше.






 Форма и способ нарезки овощей.

 Листовые овощи можно измельчить руками, оставить целыми или нарезать острым ножом не очень мелко.

 Зелень. Чеснок, лук, петрушка, укроп, если листья зеленые и молодые используют целыми веточками.  Крупные листья измельчают ножом. 

 Лук репчатый измельчают по разному, это зависит от того в какое блюдо он будет использоваться. Для первых и вторых блюд лук нарезают кубиками или полукольцами, для салата натирают на терке или очень мелко режут.

 Морковь, свеклу, огурцы, помидоры, редис сначала разрезают пополам а затем ломтиками или кубиками. 
 

 

 


 Чтобы нарезать овощи соломкой сначала их нужно нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой нужной толщины.

 От того как Вы измельчите овощи будет зависеть вкус приготавливаемых блюд. 






 


 

Комментарии (2)Просмотров (4541)


Я морковку чищу ножом, как картошку. Понимаю, что много получается отходов, но я так привыкла.

nyamnyam63 24.09.2015 в 16:02

Если морковь молодая, то я ее просто хорошо промываю жесткой щеткой и затем использую для приготовления блюд. Если же морковь старая, то очищаю ножом также как и Вы, то есть как картофель. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно