Какие керамические ножи выбрать

06.08.2016
Современные керамические ножи – это продукт развития высоких технологий. Появились они совсем недавно. Всего лишь в 1985 году японская фирма Kyocera начала их массовое производство. И хотя сегодня керамические ножи производятся в различных странах мира, признанными лидерами по качеству выпускаемых ножей остаются японцы.  Из родоначальников керамических ножей на фоне остальных производителей выделяются фирмы Samura, Hatamoto, Kyocera.

Какой керамический нож купить?

Керамические ножи достаточно дороги, поэтому, нужно сразу определиться: купить один многофункциональный нож или комплект ножей в наборе.
Ни один универсальный нож не способен конкурировать по функциональности с набором ножей. Поэтому если имеется финансовая возможность, лучше купить набор керамических ножей на 5 и 6 предметов. Тем более что циркониевая керамика чрезвычайно долговечна и при правильном использовании и уходе способна служить долгие годы. Купив набор, хозяйка получит ножи с длиной лезвий от 100 до 185 мм. А это обеспечит колоссальное удобство в работе. Нож с длиной лезвия в 100 миллиметров незаменим для чистки овощей. Универсальный нож с лезвием в 120 миллиметров, считается основным на кухне. А ведь ещё нужно разделать мясо и рыбу, нарезать колбасу, сыр, овощи, хлеб. Для каждого типа ножа найдется своя работа.

Выбор бренда имеет значение. Покупая нож известной фирмы, покупатель взамен получает как бы сертификат качества и гарантию того, что нож прослужит долго. А вот страна происхождения не так важна. Из-за дешевой рабочей силы, многие производства переносятся в Китай. И если на ноже фирмы Winner или Kelli написано “made in China”, это не говорит, что нож будет низкого качества. Именитые бренды следят за процессом производства своей продукции от отбора сырья до упаковки. А вот керамические ножи китайского производства неизвестного происхождения лучше обходить стороной.

Черная и белая керамика лезвия имеют отличия не только по цвету. Считается, что черные ножи более прочные и долговечные. Поэтому и цена у них, заметно выше, чем у ножей из традиционной белой керамики. Лучше оставить керамические ножи с черным лезвием для профессиональных мастеров, а обычной хозяйке подойдут и традиционные ножи из белой керамики.

Несколько советов по уходу за керамическими ножами.

Используйте при работе с ножом разделочную доску из мягкого материала: деревянную, силиконовую или пластмассовую. Доска стеклянная, керамическая или из камня  способна не только затупить лезвие, но и безвозвратно загубить нож.
Керамические ножи очень хрупкие, поэтому работать с ними нужно осторожно. Они не работают на изгиб, поэтому попытка открыть таким ножом банку консервов приведет к сломанному лезвию. Чем длиннее лезвие керамического ножа, тем легче его сломать. Поэтому длина лезвия в 185 миллиметров для керамики предел. По крайней мере, на уровне современных технологий. 
Храните керамические ножи отдельно от других столовых приборов. К тому же, желательно, что бы лезвие было защищено чехлом. Это предохранит лезвие от случайных сколов керамики.
Не пытайтесь перерезать ножом кости или твердые сухожилия. А тем более разрубить их. Нож с керамическим лезвием предназначен для работы с мягкими продуктами. Например, даже свежеиспеченный хлеб он разрежет необычайно легко, не сминая.
Заточку керамического ножа лучше доверить профессионалам. Никакая фирменная точилка для керамических ножей не даст необходимого эффекта. Такие ножи точатся только при помощи алмазных дисков и алмазных паст. При этом угол заточки сверяется с точностью до микрона. Так что, для того что бы наточить нож с керамическим лезвием, нужно найти надежную мастерскую по заточке. В крупных городах это не проблема.

Керамические ножи на кухне подарят своей хозяйке необычайное удобство в работе. А правильный уход за ними позволит им служить долго. Используйте на кухне современные технологии – они позволят сэкономить время и облегчить работу по приготовлению блюд. 
Комментарии (0)Просмотров (320)


Зарегистрированный
Анонимно