Что приготовить на поминки

27.05.2017
С уходом из жизни родных и близких людей сталкиваются все. И в этот тяжелый час нужно помнить, что наибольшей поддержкой для души умершего, на его пути к Богу, является его поминовение. Чем больше поминают покойного, тем легче его душе, тем проще её путь в Царство Небесное. Способов помянуть умершего человека достаточно много:
  • обращение родных и близких к Богу в молитве с просьбой простить прегрешения и быть милостивым к душе покойного. Особенно важны такие молитвы в первые сорок дней после смерти;
  • заказ и проведение заупокойной службы в Церкви;
  • организация поминального обеда в день похорон, на девятый и сороковой день после смерти;
  • увековечивание памяти покойного установкой на месте погребения памятника, образцы которых можно посмотреть на страничке http://globalstone.ru/catalog/pamyatniki, что бы любой проходящий мимо мог пожелать усопшему Царствия Небесного.

Что приготовить на православные поминки.

Проведение поминального обеда имеет свои традиции, которые желательно соблюдать, независимо от того, проводятся поминки в домашних условиях или же в организации общественного питания. Сложилось определенное меню поминального стола, которое регламентирует наличие на нем тех или иных блюд.

Кутья – блюдо, которое обязательно должно присутствовать на поминках.


Рецептов кутьи достаточно много, часто её готовят с учетом местных традиций. Для её приготовления используют цельные зёрна пшеницы, ячменя или риса из которых варится рассыпчатая каша, в которую добавляют мёд и изюм, а иногда и мак. Допускается готовить кутью без изюма и мёда. В этом случае в отваренные зёрна добавляется немного воды с растворенным в ней сахаром. Кутья обязательно должна быть сладкой. Её вкус символизирует сладость духовной жизни в Царствии Небесном. Кутья является первым блюдом, с которого начинаются поминки. После прочтения молитвы об усопшем гости должны поочередно съесть по три ложечки кутьи.

Первые блюда.


Категоричных запретов на употребление во время поминок, каких либо первых блюд нет. Поэтому приготовить можно как борщ, так и щи или суп. Но традиционно на поминальный стол подают вкусный наваристый борщ. Готовят его на мясо-костном или курином бульоне. В случае если поминки припадают на время поста, то борщ готовится с добавлением рыбных консервов или вообще, с использованием только овощей. Для того что бы постный борщ получился ещё и калорийным, в него добавляют фасоль и грибы. Готовить его можно накануне, настоявшийся борщ станет только вкуснее, а перед подачей на стол его останется только подогреть.

Вторые блюда.


Ограничений по выбору вторых блюд также не имеется. Допускаются как мясо так и, в постные дни, рыба. Очень часто на поминки готовят котлеты – мясные, куриные или из рыбы. Они отлично сочетаются с любым гарниром, в том числе и с картофелем, хотя, опять же согласно традиции, на поминальном столе рекомендуют подавать в качестве гарнира кашу.

Напитки.


Компот считается вторым, после кутьи, обязательным блюдом на поминках. Варить компот нужно из свежих или сушеных фруктов накануне и подавать на стол охлажденным. Отменный компот можно сварить даже из имеющегося в наличии варенья. Но нужно отметить, что присутствие других напитков на столе не возбраняется. Поэтому можно поставить и кисель и минеральную воду и чай.

Другие продукты.


На поминальном столе достойное место найдется блинам, пирожкам, сладкой выпечке, печенью и конфетам. Можно предложить мясную, рыбную и овощную нарезки, а также различные соления из домашних заготовок.

Немного об алкоголе.


Несмотря на то, что официальная Церковь с осуждением относится к употреблению спиртных напитков во время поминок, но и прямого запрета на употребления алкоголя нет. Поэтому можно рекомендовать для поминания усопшего водку или сладкое церковное вино – кагор. Спиртное помогает многим снять чувство стресса и психической усталости. Опять же традиционно во время поминок выпивается по три рюмки. Если же кто то отказывается во время поминовения от спиртного, принуждать его выпить за упокоение души – нельзя.


Комментарии (0)Просмотров (177)


Зарегистрированный
Анонимно