Выбираем растительное масло

19.01.2018

Растительное масло представляет собой важный продукт, без которого невозможно наладить режим здорового питания. Это изделие отличает то, что в нем нет холестерина. К примеру, жиры животного происхождения, даже если они правильно добываются и готовятся, невозможно в полной мере избавить от холестерина. А он в свою очередь является причиной появления многих заболеваний.

Стоит обратить внимание на то, что в растительном масле присутствуют ненасыщенные кислоты, фосфолипиды, Омега-3, антиоксиданты и прочие. Они тоже положительно влияют на здоровье человека.






 

Виды масел и их особенности

Существует несколько видов растительных масел, каждое из которых наделяется своими уникальными чертами:

  1. Соевое. Здесь очень много витамина Е, который способствует правильному пищеварению, легкому усваиванию сложных продуктов. Поэтому такое масло часто применяют вместе с острой и горькой пищей, так можно удовлетворить вкусовые рецепторы, но вместе с тем не нанести вреда организму.
  2. Красное пальмовое. Существует распространенное мнение, что пальмовое масло считается вредным продуктом. На самом деле это не так. Пальмовое масло сложно усваивается, поэтому нежелательно, чтобы оно попадало в организм детей до 1-2 лет. Взрослые, напротив, время от времени должны его употреблять, поскольку в нем много кофермента Q10.
  3. Кедровое. Содержит наибольшее количество витаминных комплексов в сравнении с остальными растительными маслами.

Перед приобретением рекомендуется ознакомиться с аннотацией каждого отдельного продукта, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Все масла доступно использовать как для жарки, так и для добавления в пищу для увеличения пищевой и витаминной ценности. Систематическое употребление растительных масел поможет укрепить иммунитет, а также защититься от большинства заболеваний. Но не стоит чрезмерно налегать на подобные изделия, поскольку увеличенный комплекс витаминов никак не скажется на иммунитете, но есть риск заработать диарею.

Польза растительного масла

Подсолнечное, оливковое и многие другие масла насыщенны различными полезными микроэлементами. Поэтому рекомендуется покупать растительные масла разного происхождения. Просмотреть разнообразие товаров можно на сайте https://www.ria.com/c/rastitelnoe-maslo/. Жидкость добывается из семян путем сдавливания таковых под тяжелым прессом. Внутри содержится жидкость, которая после обработки поступает в емкости, а затем – на прилавки магазинов.

Все растительные масла положительно влияют на здоровье человека:

  • Вместе с продуктом в организм поступают жирные кислоты, которые растворяют жиры и способствуют выведению холестерина;
  • Некоторые кислоты положительно сказываются на качестве кожи, волос и общем состоянии организма. Поэтому важно употреблять таковые в пищу после 30ти лет;
  • Все растительные масла насыщены элементами, которые положительно влияют на работу мозга;
  • Льняное масло очень полезно при беременности, в нем много элементов, вырабатывающих женские гормоны. Но при передозировке существует риск пищевого отравления, поэтому рекомендуется не употреблять больше двух столовых ложек в сутки. Конечно, не нужно использовать их в чистом виде, можно добавить в салат.

Оливковое масло является наиболее полезным для людей в возрасте. Оно замедляет процессы разрушения клеток и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Рафинированное или нерафинированное?

Нерафинированное масло представляет собой исключительно натуральный продукт. Он получается путем сжатия семян, и после не проходит никакой обработки. Однако такое масло быстро портиться, со временем оно тускнеет, появляется осадок. Но в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов. Поэтому если есть возможность, покупайте именно такое, в малых емкостях, чтобы использовать в ближайшее время.

Рафинированное масло проходит обработку, которая увеличивает срок хранения. Нельзя говорить об испорченности продукта, как считают многие поклонники здорового питания. Оно не испорченное, но в процессе обработки лишилось части витаминов и кислот. В то же время у него нейтральный запах, который не перебивает вкус основного блюда.

Как выбрать?

Растительное масло представляет собой такой продукт, который невозможно сделать некачественным. Поэтому подавляющее большинство продукции на прилавках магазинов являются хорошими. Однако желательно изучить упаковку, важно, чтобы она была герметично закрыта. Если есть масляные потеки, лучше выбрать другую упаковку.

Если есть на дне осадок, но написано, что масло рафинированное, то изделие испорчено, его лучше не покупать. Нерафинированные масла всегда сопровождаются образованием осадка, в противном случае производитель пытается вас обмануть, выдать обработанный продукт за натуральный.

 

Комментарии (0)Просмотров (52)


Зарегистрированный
Анонимно