Как заморозить фрукты и овощи для детей

07.03.2018
Это только кажется, что лето впереди и будет баловать нас и наших деток изобилием свежих фруктиков, ягодок и овощей очень долго. Нас то, мамочек, умудренных опытом приготовления детских блюд и сохранения в них самого полезного, не так-то легко обвести вокруг пальца. Мы, как никто другой, помним и понимаем, что времечко свежих «витаминок» быстротечно: не пройдет и 3-5 месяцев, как в меню наших малышат останутся лишь воспоминания о летних фруктово-ягодных вкусностях. Если, конечно, мы с вами, дорогие мамочки, не возьмем опять дело в свои руки и не продлим пору летнего урожайного изобилия, приготовив «сани» летом.
Кто, где и когда придумал столь простой и одновременно едва ли не самый удачный способ сохранения формы, вкуса и практически всех полезных свойств в дарах природы, сейчас, пожалуй, не ответит никто. Ну и ладно, ведь для пользы дела, прежде всего, важно знание технологии замораживания и ее четкое соблюдение.
Несмотря на то, что существуют два способа замораживания - быстрый (от -40 до -24 градусов) и медленный (от - 12 до -10), для заготовки продуктов на длительный срок подходит лишь один из них. Ведь в то время, как быстрая заморозка обеспечивает минимальные потери полезных веществ, витаминов, ферментов и надежно подавляет развитие микроорганизмов в продуктах, медленное замораживание существенно нарушает структуру клеток и тканей продуктов, снижает их питательную ценность и изменяет их базисный состав. Для соблюдения этих оптимальных условий в современных морозильных камерах и существуют специальные отдельные отсеки для замораживания при температуре чуть более -24 градусов и для хранения уже замороженных продуктов.
Фрукты, овощи и ягоды, предназначенные для замораживания, должны быть самого лучшего качества: зрелые, но не перезрелые, не мятые, без трещин и очищенные от посторонних примесей. Последнее «пожелание» необходимо выполнять крайне тщательно, ведь перед приготовлением замороженные овощи, фрукты и ягодки не размораживают (если, конечно, их не используют для приготовления сока, пюре или в качестве свежего десерта), а потому все не отобранные до заморозки веточки, листики, камешки будут выступать в качестве «вынужденной» приправы к готовящимся блюдам.
Кстати, именно из-за использования в замороженном виде старайтесь заранее нарезать плоды, прежде всего, овощи, ведь нарезать замороженную цветную капусточку или морковочку не так-то просто, а кушать их в супчике целиком не все согласятся.
Лучше всего замораживать продукты (особенно нежные ягодки) в течение 5-6 часов после сбора.
После сбора плоды необходимо тщательно промыть проточной водой и разложить на поверхности, которая хорошо впитывает лишнюю влагу. Замораживать плоды можно будет только после их полного высыхания. Стоит пренебречь этим советом - и зимой вместо вкусных красивых блестящих ягодок и фруктиков вы обнаружите белый снег с их вкраплением.
Воздух процессу заморозки - не помощник, да и охлажденные плоды при его воздействии теряют свои внешние и вкусовые качества слишком активно. Поэтому подготовленные ягодки, фрукты и овощи необходимо упаковывать небольшими партиями в «вакуумную тару»: фольга, целлофановые пакеты, коробки, пластиковые бутылки, чистые пакетики от молочных смесей и др.
Замораживать можно не только целые или нарезанные плоды, но и соки, пюре и свежепротертые ягоды (как с сахаром, так и без). При приготовлении заготовок для питания малышей (особенно раннего и младшего возраста) отдавать предпочтение стоит заготовочкам без сахара или заменять его фруктозой. При этом актуальность сахара в процессе замораживания снижена практически до нуля, ведь в услугах этого «сладкого консерванта» под воздействием низких температур плоды не нуждаются, вредные микроорганизмы в них и так не будут размножаться. Ну, а слегка подсластить вкус готового замороженного сока или пюре можно и непосредственно перед употреблением, отдавая предпочтение фруктозе, меду (с 2 лет) и другим более полезным подсластителям.
В принципе замораживать можно практически все плоды (ягоды, фрукты и овощи) и зелень, разве что кроме зеленого лука, который после этой процедуры весьма неудачно изменяет свою консистенцию. При этом, безусловно, к выбору способов сохранения плодов необходимо подходить обдуманно. Например, щавелек чудесно зимует в баночках, а тыквы и кабачки прекрасно сохраняются в прохладных условиях при условии, что их внешняя оболочка в целости и сохранности. В то время такие овощи, как цветную капусту, брокколи, брюсельскую капусту, стручковую фасоль, лук-порей, зелень кинзы, базилика, укропа и петрушки в свежем виде возможно сохранить только при помощи низких температур.
Сохранять холодные заготовки, предназначенные для детского питания, дольше 4-6 месяцев не рекомендуется.
Если речь идет не только о заготовке ягод, но и о полном сохранении формы и внешнего вида, то путей достижения этой цели всего 3: замораживание, усушка и консервирование в собственном соку. Сушить можно на солнце днем, внося при этом плоды на ночь в дом и следя за тем, чтобы на них не оседала пыль. Чуть быстрее и проще с пополнением сухих запасов справляется обыкновенная домашняя духовка, температура в которой во время усушки не должна превышать 100 градусов. С охотой принимают высушенный вид яблоки, груши, сливы и абрикосы, а вот вишня, черешня, айва, персики и виноград высушить в домашних условиях бывает непросто. Если же на первый план выходит сохранение вкуса и полезных составляющих ягодок, то можно остановить свой выбор на приготовлении соков и пюре. Заготовочки, предназначенные для питания малышей (и всех остальных), необходимо хранить в прохладном темном месте (подвал, холодильник) при положительных температурах и не более 6 месяцев.
Комментарии (0)Просмотров (252)


Зарегистрированный
Анонимно