Как ухаживать за столовыми приборами

07.07.2018
Столовые приборы должны быть не только чистыми, но и по возможности блестящими. К таким приборам приглашенным гостям всегда приятно прикасаться. А для того чтобы мытьё посуды всякий раз не вызывало у вас ощущения обречённости, имейте привычку споласкивать свои ножи, ложки и вилки сразу же после еды. Конечно, если в доме гости, делать при них это некрасиво и неудобно. Поэтому хотя бы быстренько удалите со столовых приборов остатки пищи с помощью бумажной салфетки. Иначе если не поржавеет металл, то покроется тёмными пятнами. Это уж точно.

Быстро поддаются окислению столовые приборы, изготовленные из серебра или нержавеющей стали. Их лучше всего на некоторое время замочить в тазике с тёплой водой. Но совсем ненадолго. Если нержавеющая сталь всё-таки успела потускнеть, растворите в 4 л тёплой воды 1 ч л аммиака. Обработайте им столовые приборы, ополосните и насухо вытрите.

Если у вас в доме есть добротное столовое серебро, не бойтесь доставать его из закромов, если на пороге почётные гости. Потому что чем чаще пользоваться серебряным прибором и грамотно ухаживать за ним, тем в лучшем состоянии сохранится серебро. Лично я видела у многих бабушек, что хранят они свои серебряные столовые приборы в чистом сухом выдвижном ящике. И это правильно. Или заворачивайте их перед хранением в фетровую или фланелевую ткань. Как вариант, герметичный пластиковый пакет также вполне пригоден.

Приступая к мытью серебряных приборов, настраивайте горячую воду, берите в руки мягкую губку, открывайте бутылочку с деликатным средством для мытья посуды. Ополаскиваются приборы в горячей воде и насухо протираются полотенцем. И серебро навсегда потеряет свой блеск, если во время мытья посуды вы хотя бы единожды воспользовались агрессивным средством для мытья посуды или стальной ватой. 

Яйца и продукты, в состав которых они входят, могут оставлять на серебре невыводимые пятна. Чтобы навсегда о них позабыть, воспользуйтесь специальной полиролью для серебра.

Если у вас в доме имеется даже оловянная посуда, смочите мягкую тряпку в медицинском спирте. И только после этого оловянные столовые приборы можно обмывать горячей мыльной водой (то есть с использованием любого стандартного средства для мытья посуды).


 

Комментарии (0)Просмотров (3)


Зарегистрированный
Анонимно