Как засолить горбушу.

30.06.2014

Филе малосоленой горбуши вкусный и полезный продукт. Не всем доступна широко разрекламированная и дорогая сёмга или форель. Но солёная горбуша, по вкусовым качествам не сильно от них отличается, за исключением того, что она не столь жирная. Но для тех кто соблюдает диету - это может быть и плюс. Тем более, что солится в домашних условиях она очень просто. Итак, как засолить горбушу дома?







Берем одну свежую горбушу. Рыба может быть как с головой так и без. Это не принципиально. Если горбуша замороженная, её предварительно нужно разморозить. Повторная разморозка крайне нежелательна, так как при повторной разморозке филе рыбы получится рыхловатым, будет "разваливаться". 

Рыбу потрошим, удаляем плавники и хвост. Рыбу разрезаем, отделяя голову и хвостовую часть.






Для засолки отбираем, срединную, наиболее мясистую часть тушки рыбы. Голову и хвостовую часть используем для приготовления ухи или сразу или позже. В последнем случае убираем их в холодильник или морозильную камеру.

Со срединного куска горбуши аккуратно снимаем кожу.






Разрезаем кусок рыбы вдоль, удаляем хребет и крупные кости. 

Разрезаем рыбу по спине вдоль, что бы образовалось два филейных куска. 
Готовим солевую смесь, тщательно смешав в пропорции: 3 чайные ложки соли/1 чайная ложка сахара. Тщательно смазываем этой смесью каждый кусок рыбы и укладываем в емкость, что бы дать время для просолки и ставим в холодильник на сутки. 
Через сутки рыбу переворачиваем и ставим ещё на один день в холодильник.
На следующие сутки рыба готова!
Таким образом время необходимое что бы рыба просолилась составляет 48 часов.
Вот так можно засолить горбушу вкусно и быстро!

Приятного аппетита!












Комментарии (5)Просмотров (6591)


Я делаю соотношение соли несколько другим: 2 части соли и 1 часть сахара. То есть на 1 столовую ложку сахара берется 2 столовые ложки соли. Соль и сахар тщательно смешиваются и рыба натирается этой смесью. Тут существует такая закономерность, когда увеличивается доля сахара, засолка идет быстрее, но и хранится такая рыба меньше. Я даже хочу сделать эксперимент: посолить горбушу используя одну только соль. Интересно что получится.

По такому рецепту можно приготовить любую малосоленую красную рыбу. Естественно, самой вкусной считается сёмга и форель. Горбуша несколько суховата. А вот я пробовала солить по этому рецепту кету. Результат замечательный. Стоит кета несколько дороже горбуши, но значительно меньше сёмги и форели. А вот вкусовые качества у кеты, на мой взгляд выше чем у горбуши. Но это на любителя. И ещё совет: если позволяют финансы, выбирайте рыбу покрупнее, тогда соответственно и филейная часть будет толще и мясистее.

baileys 02.09.2014 в 16:37

Из статьи видно, что вопрос, как засолить горбушу дома, решается очень просто. Причем можно засолить замороженную горбушу, а можно, если повезет, достать - свежую. Свежая горбуша, безусловно предпочтительнее, так как при заморозке и разморозке продукта кристаллики льда внутри мышечной ткани слегка разрушают целостность мяса рыбы, из-за чего и засоленная горбуша будет иметь несколько "рыхлую" консистенцию. Малосолёная горбуша из свежей рыбы будет более плотной. Это нужно иметь ввидк. И ещё если горбуша была заморожена и при её разморозке и разделывании кости легко отделяются от мяса - это не говорит о том, что рыба не свежая. Скорее всего это лишь результат её замораживания и последующего оттаивания. Вот почему не рекомендуется рыбу повторно, а тем более многократно замораживать и размораживать.

 

 

Всегда солю горбушу сама. По вкусу нравится намного больше, чем магазинный продукт. Получается и нежнее и приправы выбираю по своему вкусу, и в конечном итоге дешевле. Правда в сравнении с этим рецептом сахар вообще не добавляю.

nyamnyam63 02.09.2015 в 10:58

На протяжении многих лет солю горбушу по этому рецепту, горбуша получается в меру соленая и вкусная. Лучше потратить немного времени и подать на стол вкусную малосольную горбушу, чем покупать неизвестно что в магазине. Здесь вы и разделаете своими руками и по соли сами будете определять сколько нужно положить. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно