Запекание.

22.07.2014



 Картошка под шубой.

 Существует множество способов приготовления сырых продуктов.
 Один из способов приготовления -  это запекание в духовом шкафу.
 Чтобы продукты правильно запеклись, главное правильно их подготовить.
 Каждая группа продуктов имеет свои способы подготовки. 



 Меньше всего требуют подготовки-фрукты.
 Для запекания используют плотные семечковые фрукты: груши, яблоки, айву.
 Они не требуют особой подготовки, единственное, их нужно хорошо помыть, сделать в середине выемку с одного конца, которую начинить сахаром или вареньем.
 Фрукты запекаются на листе в духовке, на самом верху в течении 10 минут, до растрескивания кожицы.
 Хотя, к примеру, рецепт запекания яблок допускает использование абсолютно целых плодов, без применения сахара.



 Овощи запеченные со свининой.




 Чуть больше приходится повозиться с овощами. 
 Овощи делятся на корнеплоды и не корнеплоды.  Из корнеплодов для запекания подходят: свекла, картофель, морковь, редька, брюква, репа. 
 Не корнеплоды: баклажаны, лук (почему то, кулинарией отнесен в категории запекания к не корнеплодам), сладкие перцы, помидоры, цветная капуста кольраби.
 Отбирать нужно ровные, одинаковые по величине овощи высокого качества.
 Кожу с овощей срезать не нужно. 


Корнеплоды нужно хорошо помыть, обсушить. Запекать в духовке на противене или на листе. Готовые корнеплоды необходимо очистить от запекшейся кожуры.
С не корнеплодами сложнее, так как для них нет единого правила. Помидоры и перцы запекаются по времени как фрукты.
Лук очищают от коричневой кожуры и запекают на решетке или противне, целиком или режут на кружочки.
Баклажаны солят и оставляют на 10-15 минут, затем отжимают жидкость и ставят в духовку. В случае же если запекание баклажанов производится целиком, то их необходимо очистить после приготовления от кожуры.
Кольраби запекают как корнеплод.
Не корнеплоды требуют минимальной обработки и индивидуального обхождения. Очень важно запомнить, что время готовности у них разное: от 5 до 25 минут. Запеченные овощи на вкус отличаются от отварных, они получаются более душистыми, сухими с привкусом овощного сока.

Запекание рыбы.

Для запекания можно использовать любую рыбу, речную, морскую, свежую, охлажденную, замороженную. Главное требование: рыба должна быть свежей, целой и желательно плоской (это необязательное условие, запекание рыбы в духовке, такой как сом или стерлядь, то же дает прекрасные результаты). Рыбу запекать нужно совершенно целой с головой, хвостом, плавниками и чтобы кожа была не нарушена никаким проколом. Речную рыбу не нужно чистить от чешуи и вычищать от внутренностей, только хорошо помыть от слизи и загрязнений. Подготовленную рыбу густо обмазать слоем соли крупного или среднего помола. Выложить ее на лист или противень и поставить в духовку повыше, на 20-30 минут, в зависимости от размера. Толстую и крупную рыбу нужно через 15 минут перевернуть на другой бок.Если на рыбе корка затвердела или соляной слой стал коричневым, значит она готова. Запеченную рыбу нужно вынуть из духовки, положить на доску и дать остыть в течении 10-15 минут. Затем нужно отломить голову, осторожно снять корку с одной стороны, затем вынуть внутренности, положить на блюдо и только после этого очистить с другой стороны. Перед вами чистая, целая рыба, внешне похожая на отваренную, но на вкус совершенно другая.

Запекание мяса или птицы.

Существует несколько способов запекания мяса.
Первый способ - это запекание небольших кусочков мяса на открытом огне, которое в народе  называется шашлык.
Второй способ - это шпигование мяса кусочками сала и запекание его в духовке. Берется кусок мяса, в котором делаются глубокие надрезы. В эти надрезы вкладывают кусочки сала, ставят в духовку и каждые 10 минут поливают мясо стекающим, в результате плавления, жиром.
Третий способ запекания - это обмазывание куска мяса или птицы толстым слоем теста. Для этого мясо нужно обязательно посолить. Если мясо запекается без теста, солить его не нужно,так как соль способствует более быстрому истечению сока.

Существует еще один способ - запекание в фольге. В фольге запекают мясо, птицу, рыбу, овощи, изделия из фарша. Например, запекание рыбы в фольге, позволяет получить сочное, диетическое блюдо, сохранившее все свои питательные свойства и ничем не уступающее тем которые были  приготовлены на пару.
Если мясо печется в фольге одним куском, солить его не рекомендуется. Мясные изделия из фарша перед запеканием в фольге нужно посолить и добавить в него лук или чеснок по рецепту.
Птицу солить не рекомендуется, но нужно обмазать её  сухими специями.
Использование фольги сделает приготовление блюд легким и приятным занятием. Запекание очень простой и удобный способ приготовления, герметичность фольги сохраняет в продуктах все их лучшие свойства.


Комментарии (3)Просмотров (2490)


Очень познавательная и полезная статья о запекании. Казалось бы все просто, поставил блюдо в духовку - и готово. Оказывается не все так просто. Нужно и правильно подготовить продукты, и заложить правильно согласно рецепта и выбрать режим запекания. Раньше я в основном запекала в фольге. Практически все. Особенно мне нравились котлеты запеченные в фольге. На вид получаются неказистые, потому что не зажаренные. Зато вкус - просто кладешь в рот кусочек котлетки и она буквально тает во рту! Вкуснотища! Плюс диетический эффект, не уступающий блюдам приготовленным на пару. Вот только часть ценных питательных веществ, когда готовишь на пару продукты теряют, а при запекании в фольге все полезные вещества остаются!

baileys 03.09.2014 в 16:45

Помимо указанных в статье, существуют и другие способы запекания. Так широко применяется специальная бумага для запекания, рукава из прозрачной пленки для запекания, которая, в отличие от фольги, позволяет получить вкусную поджаренную корочку. (Что бы добиться такого эффекта при запекании в фольге, фольгу в конце приготовления приходится разрывать, открывая продукт). Да и запекание в микроволновке сейчас набирает популярность


Рецепт запекания картошки.

Картошку средних размеров очистить от кожуры. Смешать майонез с небольшим количеством соли и черного душистого перца. Каждую картофелину обмазать полученной смесью, уложить на противень и поставить в нагретую  духовку, огонь средний, на 25-30 минут. Время может меняться в зависимости от температуры и величины еартошки. Результат ожно посмотреть на этом сайте в разделе фотографии. Картофель остается сочным внутри, при этом покрываясь хрустящей корочкой.


Приятного аппетита!



nyamnyam63 22.10.2015 в 12:57

Существует несколько способов запекания. В рукаве, фольге, в тесте. Пробовала котлеты запекать в фольге в духовке, очень понравилось, вид у них действительно неказистый, но зато вкус просто обалденный, даже не думала, что вкус обычных котлет может так измениться. Больше всего люблю блюда запеченные в духовке, они и полезнее и вкуснее. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно