Как варить курагу.

11.09.2014



Курага, или как говорят иногда в народе - куряга, представляет из себя сушеные абрикосы без косточек. С применением кураги готовится известная лечебная укрепляющая смесь: курага, чернослив, орехи и мёд. Из кураги варятся компоты, пекутся пироги, она добавляется в творог, мясные блюда. Как ценный источник микроэлементов и витаминов, в частности провитамина А - каротина она входит в рецепты детского питания и показана ослабленным людям после хронических болезней. Теоретически, можно употреблять её в первозданном виде, несмотря на то, что порой она бывает жестковата.
Но все таки перед употреблением в пищу нужно правильно подготовить. Некоторые считают, что достаточно курагу промыть чистой водой, залить её на полчаса тёплой кипяченой водой и на этом остановиться.

Дескать при кипячении курага чересчур размягчается. Такой подход в корне не верен, даже хорошо просушенная в домашних условиях курага из собственного урожая может нести на себе яйца мух и других насекомых, споры грибов и плесени. А после помещения в тёплую воду все эти вредные микроорганизмы только лишь активизируются. Конечно особого вреда здоровому человеку с устойчивой имунной системой не нанесут, но давать такой продукт больным людям или детям категорически противопоказано!

Итак подготавливаем курагу правильно:



Курагу тщательно перебираем от видимых загрязнений, убираем порченые плоды.


Хорошо промываем в холодной проточной воде.

Заливаем курагу холодной водой в кастрюльке. Вода должна слегка покрывать курагу, примерно на сантиметр.               

На сильном огне быстро доводим содержимое кастрюльки до кипения, прокипятив курагу 10-15 секунд огонь выключаем.


После этого быстро отбрасываем курагу на сито или друшлаг, даем воде стечь и помещаем на блюдо. Теперь употреблять в пищу курагу можно вполне безопасно. Она не разварилась, не "раскиселилась", получилась в меру жесткой. Если же кто предпочитает курагу помягче, может теперь залить её теплой кипяченой водой и выдержать до желаемой консистенции.







Комментарии (3)Просмотров (3226)


Каша с курагой очень вкусное и полезное блюдо. Но оказывается, для того что бы добавить а кашу курагу, её нужно правильно подготовить. Раньше, следуя неправильным рекомендациям из интернета, я курагу просто замачивала в теплой воде. А вот о возможных личинках и яйцах насекомых даже не задумывалась. Теперь кашу с кураглй буду варить правильно. Сначала заварю, а потом уже буду добавлять в кашу. Мне особенно нравится рисовай каша с курагой!

Какое то время курагу нужно обязательно кипятить. Особенно если куряга предназначена для детского питания. Кто знает в каких антисанитарных условиях она заготавливалась и хранилась? Поищите в интернете фотки, как заготавливают сухофрукты, так там по ним чуть ли ногами не ходят! И лопатами перемешивают! А для того что бы они не портились их ещё обрабатывают диоксидом серы или чем то подобным. А при кратковременном отваривании пусть даже частично, эти консерванты уходят в раствор. 

nyamnyam63 22.10.2015 в 13:01

Курагу всегда перед употреблением отвариваем, неизвестно в каких условиях она была засушена. Поэтому перед употреблением, а особенно для детей,  нужно обязательно курагу отварить, а затем уже или добавлять в каши или просто пить с чаем. 

Зарегистрированный
Анонимно