Как засолить селедку.

17.09.2014

  Казалось бы, в настоящее время, тема как засолить селедку в домашних условиях не является актуальной. 
 При все том изобилии пресерв из селедки в магазинах и малосолёной сельди на рынках, пытаться что то засолить дома кажется излишней суетой. 





 Но есть по крайней мере две причины для того, что бы засолить сельдь в домашних условиях: во первых засоленная собственноручно сельдь обойдется значительно дешевле чем покупная, а во вторых, можно эффективно контролировать качество засолки и самой рыбы, ведь не секрет, что на рынке можно приобрести рыбу или "с душком" или, напротив - непросоленную, кровянистую. 
 Согласитесь, употреблять в пищу такую рыбу не совсем приятно.
 Для селедки, в отличие от горбуши, не совсем подходит "сухой засол", её солят в рассоле.


Готовим рассол:
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм соли;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 4-5 бутонов сушеной гвоздики;
  • щепотка сушеного кориандра;
  • 1 чайная ложка сухого порошка горчицы.


 Смешиваем все ингредиенты (вода, соль, приправы) в эмалированной посуде, доводим до кипения, кипятим на слабом огне 2-3 минуты, выключаем огонь и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.







 Свежемороженную сельдь размораживаем (мыть рыбу не обязательно) и целиком, с головой и не потроша кладем в ёмкость где она будет солиться.
 Хорошо подходит для этих целей подходящая по размеру эмалированная кастрюлька. Заливаем рыбу рассолом.
 Главное условие - селедка должна быть полностью им покрыта.
 После того как рыба постоит несколько часов при комнатной температуре, её нужно поставить в холодильник.
 Готова селёдочка будет через 1-2 дня.
 Лично я употребляю её только на третий день, но это лично мои вкусовые пристрастия.
 Это рецепт селедки пряного посола, который многим знаком ещё с Советских времен.






 Приятного Вам аппетита.

 Смотрите также:


 



Комментарии (4)Просмотров (3668)


Даже если селёдка получится пересолёной, расстраиваться по этому поводу не стоит. Достаточно разделать сельдь на филе и вымочить её в молоке и она станет ещё вкуснее! Таким образом издавна обрабатывали солёную рыбу финны и наши прибалтийские народы. У них даже суп по моему есть из солёной сельди вымоченной в молоке.

arina 12.10.2014 в 21:18

Спасибо за информацию. если честно, то никогда ничего не засаливала. Стоит попробовать.

Раньше всегда покупали соленую селедку, потом кризис, материальные трудности, и начали солить сами. Оказывается совсем не сложно это делать и вкус получается не хуже, а зачастую лучше, чем у продаваемой в магазине. Рецепт очень хороший, описано все подробно, готовить по нему совсем не сложно!

nyamnyam63 13.08.2015 в 14:27

Засолкой селедки и скумбрии у меня занмается муж и селедка или скумбрия  всегда получается вкусная и не сильно соленая, намного вкуснее чем купленная в магазине. Поэтому советую попробовать засолить селедку по этому рецепту, рецепт проверенный.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно