Как выбрать и разделать селедку.

20.09.2014

 



 



 Слабосоленая сельдь очень популярная рыба как на закусочном столе, так и как составляющая различного рода салатов.
Пример: всем известный салат "сельдь под шубой" (вообще то изначально данный салат имел название "сельдб по прибалтийски"). Основным условием приготовления вкусного и полезного блюда из селедки является её свежесть и нормальный посол.
Никакой "запашок", "ржавость" рыбы, повреждение кожного покрова, "рыхлость" мяса недопустимы.
Хорошая, качественная селедка должна иметь красные глаза, тушка рыбы быть плотной и упругой с блестящим сине стальным цветом.
Запах рыба должна иметь характерный и сильный, наличие "душка" свидетельствует о том, что рыба не первой свежести.
Далее, для правильного приготовления закуски рыбу нужно разделать, а иногда и вымочить. 


  Сначала снимаем с селедки тонкий слой кожи. 
 Для этого отрезаем 
острым ножом голову и хвост, удаляем внутренности и отрываем спинной плавник.
 Кожу с селедки нужно снимать как перчатку, сразу целиком. 
 Для этого захватив ногтями кожу там где у рыбы был затылок, тянем медленно кожу к хвосту.  Торопиться не нужно, мясо не должно отрываться от тушки и оставаться на коже.






 Чем полезна сельдь для организма. 

 Если рыба планируется подаваться на стол просто как рыбная нарезка, то она просто нарезается поперек на кусочки толщиной в 1,5 - 2 сантиметра. 


 Если же нужно получить филе сельди, то рыба разделяется на две половинки со спины, удаляется хребет и реберные кости.
 Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшины.
 Если селедка сильно соленая, то перед приготовление её необходимо вымочить.
 Вымачивать в воде её не рекомендуется.
 От вымачивании в воде мясо сельди заметно грубеет.
 Лучше использовать для этой цели молоко, простоквашу, кефир, сыворотку.
 Для вымачивания селедки можно смешиватьмежду собой эти молочные продукты или разбавлять их кипяченой водой.
 Также очень распространен способ вымачивания сельди в спитом чае.
 Многие вымачивают сельдь только так.
Считается, что правильное вымачивание сельди в молоке придает ей нежнейший вкус не уступающий отборной лососине.





Комментарии (4)Просмотров (14927)


Берется селедка хорошего просола, потрошится , разделывается и нарезается ломтиками. Порезанная селедка засыпается репчатым луком порезанным полукольцами и все это заливается ароматным подсолнечным маслом. Дальше к этой закуске из сельди с луком берется бутылка водки и буханка черного хлеба. И можете поверить, при такомраскладе вымачивать селедку в молоке абсолютно не требуется. А если уж она чересчур пересоленая, то этот недостаток при помощи пива превращается в настоящий деликатес! Селедка - лучшая закуска! Будьте здоровы!

Вот что бы я хотела научиться делать, так это снимать кожу с селедки одним куском. Сколько я не пробовала, кожа всегда рвется. Наверное это все таки зависит от качества самой рыбы. Многие предпочитают покупать селедку на рынках, там она дешевле, но мне больше нравится качество рыбы купленной вжестяных банках. В крайнем случае в пластиковых банках. А вот запаяная под вакуумом мне не нравится. Как то брала, оказалась немного рыхловатой.

Как то имел неосторожность предложить супруге свои услуги по разделке селедки. Она собралась салат делать, сельдь под шубой. К новогоднему столу. Вот её и понадобилась филе сельди. Проклял все! В этой сельди масса мелких костей. Причем не хребет и ребра, а в самом мясе. Два часа колупал две несчастные селедки! После этого предложил делать ей салат под шубой из скумбрии. Намного костей меньше, но правда рыба раза в два дороже селедки.

nyamnyam63 22.10.2015 в 13:14

Селедку на протяжении многих лет солю самостоятельно, правда иногда попадается сельдь перемороженная и тогда не всегда получается снять кожу целиком с селедки. Сельдь покупают на рынке не из за дешевизны, а из за того, что сельдь купленная на рынке может быть свежее сельди продающейся в жестяных или пластиковых банках. Согласна с Вами Дмитрий,  удалять кости из сельди дело очень трудоемкое и только хозяйка с опытом может быстро и качественно разделать сельдь и удалить кости. Даже я хозяйка с опытом и то долго копаюсь с извлечением костей. Для салата по шубой можно купить и готовое филе сельди.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно