Как солить, да не пересолить.

21.10.2014




 Существует множество книг, которые описывают разные продукты питания, но о соли в них не написано ничего.  Соль это не продукт питания, но без соли нельзя обойтись при приготовлении любого блюда.  Без любой приправы можно обойтись,  а вот без соли никуда.

 

 Соль  играет наиважнейшую  роль для полноценной жизни организма. В нашем теле содержится  около 300 грамм соли и этот резерв соли  стабильно тратится  и его нужно каждодневно пополнять. Мы употребляем соль для того чтобы улучшить вкусовые качества еды, а еще оказывается она нужна  для того чтобы сохранять баланс воды в организме. Соль это материал,  из которого в желудке формируется соляная кислота, из за которой  еда лучше переваривается  и гибнут вредоносные бактерии.

 Получается соль,  нужна и полезна для организма человека, но так ли это? Мы много слышим о таких болезнях как отложение солей, почечнокаменная болезнь и другие. Зачастую это происходит от того что при приготовлении еды мы  слишком много добавляем соли. В нашем организме не существует органа,  чтобы усваивать соль,  из за этого соль накапливается в органах и вызывает преждевременное старение. Это происходит с теми,  кто мало употребляет в пищу натуральные продукты без тепловой обработки - фрукты, овощи, зелень.

А Вы когда нибудь задавались вопросом сколько соли  в еде которую мы ежедневно употребляем? Например,  рыба холодного копчения такая вкусняшка, оказывается в 100 граммах очищенной от кожи и костей рыбы содержится 15 грамм соли и это очень много для человеческого организма.  Еще мы все очень любим ,попить пиво да с соленой рыбкой, это сочетание пива и рыбы сильный  удар по нашему организму, страдают все органы: почки, печень, сердце, сосуды. Много соли мы употребляем  в борщах, супах, кашах, мясных и рыбных блюдах, в соленьях. Везде неживая соль. А ведь существует другая соль, которая присутствует в  зелени, овощах и фруктах.

У многих,  наверное,  бывали такие случаи, когда должно было бы получиться  вкусное блюдо, но его нечаянно пересолили, с этим уже невозможно ничего сделать. Другое дело, когда блюдо недосолено,  это можно как то исправить,  досолив его уже за столом.

Как же нужно определять меру соли в блюдах, когда мы готовим первые или вторые блюда можно просто во время приготовления  пробовать соль. Но если мы ставим тесто и делаем фарш, пробовать это не очень - то приятно, поэтому есть определенные нормы соли, которых нужно придерживаться. Например,  для приготовления  дрожжевого теста на 1 килограмм  муки добавляется 12 грамм соли,  для  1 килограмма фарша добавляется 20 грамм соли, для  оладий и блинов 15 грамм соли, чтобы сварить рисовую или гречневую кашу нужно 20 грамм соли, пшенной 25 грамм соли, для фарша из рыбы 20 грамм соли.

Когда Вы варите первые блюда их можно недосаливать, соль можно ставить непосредственно на стол, так как некоторые любят,  чтобы было сильно посолено, а кто- то  вообще употребляет мало соли.  Любая хозяйка должна знать нормы соли, например чайная ложка соли без горки-10 грамм соли, чайная ложка соли с горкой- 20 грамм соли, столовая ложка соли с горкой 40 грамм соли.

 Так как и когда солить блюда?  Ведь от того как блюдо посолено зависит его качество и вкус. Пересоленое  блюдо исправить уже невозможно, для этого нужно время и еще дополнительный набор продуктов. Поэтому чтобы этого не случалось при приготовлении первых и вторых блюд можно солить их почти перед окончанием варки.   В самом начале обычно солят,  когда готовят такие блюда как  каши, макаронные изделия, уху, пельмени, вареники, клецки, галушки.  Овощи и грибы солить нужно осторожно. Салат из овощей нужно солить непосредственно перед подачей на стол, потому что овощи выделяют много сока и выглядят некрасиво.

Что касается начинок для пирогов, пирожков, голубцов, их нужно немного пересаливать, так как при выпечки и варке лишняя соль впитывается в тесто или растворяется в воде,  в котором варились голубцы.

 При приготовлении соусов для рыбных и мясных блюд соль нужно добавлять  немного больше нормы и желательно в самом конце.

Приведу некоторые примеры добавления соли: мясной бульон нужно солить за 20-25 минут до окончания варки, рыбный бульон и картофель солиться в самом начале.

Если Вы собрались жарить мясо его нужно солить после того как образовалась румяная корочка.

 И так подведем итог: оказывается  натрий,  который содержится в соли необходим нашему организму, так как он повышает артериальное давление, но его нужно совсем немного, достаточно 1 чайной ложки в день. Многие превышают эту дозу почти в 20 раз, что очень вредно для нашего организма.

Конечно, если Вы здоровы,  Вам не стоит совсем отказываться от соли, но все - таки нужно постепенно стараться уменьшать потребление соли.  

Комментарии (0)Просмотров (973)


Зарегистрированный
Анонимно