Как выбрать рыбу.

21.10.2014

СОВЕТЫ по выбору рыбы.

Нужно знать  отдельные правила при выборе рыбы, так как она относится к тем продуктам  питания,  которые быстро портятся. Кроме того, как и рыба, очень чувствительны к условиям хранения раки. Поэтому если есть сомнения в их свежести или вы не умеете их выбирать, то лучше купить раков с доставкой. Покупка раков у проверенного продавца послужит гарантией их качества. Более того, их можно купить не только свежими, но и готовыми к употреблению - вареными.
Что же касается непосредственно приобретения рыбы: когда Вы приходите  на рынок, в супермаркет, в рыбный  магазин за рыбкой нужно обратить  внимание на то,  в каких условиях содержится рыба. Чистые ли прилавки и холодильники,  в которых рыба лежит.

 Очень часто вместо семги нам стараются подсунуть морскую форель и если Вы не специалист,  то не сможете отличить семгу от форели.  У семги мясо бледно розового цвета, у форели цвет мяса поярче.  Красный цвет мяса обычно бывает у нерки.




  Так как же выбрать свежую речную  рыбу?  Прежде всего,  обратите внимания на глаза.  Если они мутные и ввалились внутрь – эта рыба уже не первой свежести.  У свежей рыбы,  глаза должны быть прозрачными и выпуклыми.  Но если Вы хотите приобрести  только что выловленную рыбку,  в глазах этой рыбы должна стоять вода не сомневайтесь в качестве этой рыбы, покупайте ее смело, не сомневаясь. 


  Еще один момент как определить свежую рыбу – это заглянуть ей за жабры, если жабры ярко-розовые или ярко- красные, рыба свежая, если жабры другого цвета значит рыба несвежая. Чешуя у свежей рыбы,  должна быть влажной,  но никак не сухой или ломкой.  Если кожа у рыбы не повреждена, нет никаких кровяных пятен, на коже прозрачная слизь, хвост должен быть влажным, ровным без повреждений. Ну а теперь осталось ее понюхать,  у рыбы не должно быть никакого запаха, приподнимите жабры,  оттуда будет незначительный запах,  но  это должен быть не запах гнили или  тухлой рыбы.







 Если Вы хотите купить рыбу в вакуумной упаковке, обратите внимание,  чтобы упаковка плотно прилегала  к рыбе и к подложке, и чтобы в упаковке не было никаких пузырьков воздуха.

 Выбираем морскую рыбу. У морской рыбы должны быть не поврежденные плавники, если они повреждены , значит рыбу неправильно хранили, и она уже не первой свежести.  Если сомневаетесь,  морская рыба или речная, проведите ножом по чешуе, от морской рыбы  будет отлетать легкий налет, так как у нее  защита от соли.

 Сейчас при таком выборе рыбы мы очень часто стали солить к праздникам семгу или форель.  Чтобы  правильно выбрать семгу, нужно внимательно ее разглядеть. Если семга свежая у нее должны быть бока и брюхо ярко серебряного цвета и черная и переливающаяся спина. Если же семга черного окраса с яркими пятнами и цветными точками, значит рыбу выловили в период  нереста.  Ценное  в этой рыбе - икра. Мясо же у такой рыбы не очень полезно для здоровья, так как оно серого цвета и рыхлое.

 Если Вы хотите побаловать   себя  сельдью или скумбрией, нужно обратить внимание на цвет жабр, они должны быть кирпичного цвета. Как выбрать мороженую рыбу? Чтобы правильно выбрать мороженую рыбу, нужно  чтобы лед , который рыбу покрывает,  был похож на глазурь, которая должна быть без  повреждений, если повреждения существуют, значит,  рыбу замораживали повторно.  Если на замороженной рыбе белые пятна, это признак того что рыба порченная ли перемороженная.  Замороженная рыба должна быть ровненькой, если же она вся изогнутая – это означает,  что она неоднократно размораживалась и замораживалась.

 Замороженная рыба имеет длительный срок хранения от  полугода до года, если конечно все правила хранения были соблюдены.

 Привела Вам  несколько советов как правильно выбрать рыбу и покушать ее с удовольствием с пользой для своего здоровья. 

Комментарии (0)Просмотров (990)


Зарегистрированный
Анонимно