Как выбрать разделочную доску и ухаживать за ней.

06.11.2014



 У каждой хозяйке должно быть минимум 5 разделочных досок: для рыбы,  мяса, хлеба,овощей,  сыра и колбасы.  Чтобы эти доски не путать,  Вы можете их незаметно для себя подписать какая доска,  для каких продуктов предназначена.

 В предприятиях общепита существовали  специальные маркировки для разделочных досок: «СР»- сырая рыба, «ВР»- вареная рыба, «Х»- хлеб, «СЕЛЬДЬ»- понятно для чего, «РГ»- рыбная гастрономия, «ЗЕЛЕНЬ»- тоже понятно, «СМ»- сырое мясо и так далее. Им нужно было даже не 5 разделочных досок,  а намного больше.




 Чем больше на Вашей кухне разделочных досок, тем меньше Ваша семья будет подвержена инфекционным заболеваниям.  На этой подставке 6 маленьких деревянных разделочных досок.


 Еще для каждого вида продуктов у Вас должен быть определенный нож.






    Как правильно выбрать разделочную доску, чтобы она была долговечной и прочной? Сейчас доски изготавливают из  пластика, стекла, дерева и силикона.

 Самые распространенные разделочные доски,  конечно же, из дерева.  Деревянная доска хорошего качества считается,  если она сделана из бамбука, дуба, акации и гевеи.  Изготовленные из этих материалов доски прочные, не тупят ножи, легко  моются, не вбирают в себя запахи и не набухают в воде.  Разделочные доски из этих материалов конечно стоят дороговато, но если Вы приобретете такую доску не пожалеете, потому что они долговечны и окупятся Вам с лихвой.

 Разделочные доски из гевеи производят в Китае и Таиланде.  Разделочные доски из Таиланда считаются лучше, потому что у них более высокий уровень шлифовки и прочности, а вот китайцы немного нарушают технологию производства и поэтому их доски немного похуже по качеству.

 У нас в магазинах продают разделочные доски из бука и сосны. Такие доски не очень долговечны, потому что доски из этих материалов  впитывают влагу и накапливают остатки продуктов. Но если Вы приобрели такую доску,  используйте ее для нарезки хлеба.

 Как ухаживать за деревянными досками? 1. Деревянные доски нужно обязательно мыть под проточной водой. 2. Не мойте деревянные доски в посудомоечной машине. 3. Нельзя мыть деревянную доску со всей посудой в раковине. 4. Сушить нужно деревянные доски или на подставке или в подвешенном состоянии. 5. Один раз в месяц  делайте профилактику досок, для этого  нужно протирать их уксусом, так как уксус создаст кислую среду, которая губительна  для микробов.

 Чтобы удалить запах с Ваших деревянных досок существует еще несколько способов. Нужно на ночь наложить на доску слой влажной соли и оставить на несколько  часов, а затем соль смыть и протереть доску лимоном и сполоснуть холодной водой.

 Сейчас в магазинах огромный выбор пластиковых досок они не такие дорогие,  как деревянные, красивые и их делают в самых разнообразных формах.  Какие же плюсы  и минусы пластиковых досок?  Пластиковые разделочные доски  можно мыть любыми моющими средствами.

 Также они моются в посудомоечных машинах.  С них легко можно удалить любой запах, так как они практически ничего не впитывают. Можно просто протереть доску лимоном и никакого запаха не будет.  Это относилось к плюсам пластиковых досок, а какие же минусы? Минусов у них не очень много.  Пластиковые доски,  когда на них что- то нарезаешь,  скользят по столу.  Также они быстро царапаются и выглядят уже не так привлекательно и красиво.  Пластиковые доски не выносят высоких температур. Еще один совет,  если Вы решили приобрести пластиковую доску,  не покупайте слишком яркого цвета, потому что в красителе доски,  может содержаться  токсичный кадмий.

 Теперь поговорим о стеклянных разделочных досках. Вот где невероятное количество форм и  расцветок.  Стеклянные разделочные доски очень легко моются, не боятся высоких температур, не скользят, не имеют запаха. Можете смело мыть в  посудомоечной машине. Конечно,  на вес тяжеловаты, но красота требует жертв.  Еще быстро затупляются ножи.

 Разделочные доски делают еще из керамики и натурального камня.  Такие доски из керамики как и из стекла лучше использовать  для того,  чтобы подавать блюда на стол, потому что если на них нарезать продукты,  то ножи будут быстро тупится.

 Еще разделочные доски делают из мрамора и гранита. Считается что мрамор обладает бактерицидными свойствами. Если Вы часто упражняетесь с тестом, то каменная доска обязательно должна у Вас быть. Если тесто приготовлено на каменной доске, то оно должно получится тонким и  ровным. Салаты и остальные продукты,  конечно же нужно резать на другой доске.
 Мраморные или гранитные доски нужно постоянно полировать и чистить. Горячее ставить на такую доску нельзя и кислоты она тоже не любит.

 Ну и наконец,  поговорим о силиконовых досках. Эти разделочные доски появились не очень то и давно, но зато как легки и удобны в использовании.  Конечно,  это на совсем правильно называть их досками, лучше наверное называть ковриками. Эти коврики и моются легко и не впитывают никакие запахи, не красятся, не тупят ножи. Хорошо подходят для раскатки теста.  Силиконовые коврики легко моются в посудомоечной машине и выдерживают температуру от -30 до +200 градусов.




 Хочу сказать несколько слов о том какими досками пользуюсь сама. У меня 6 маленьких деревянных досок и одна большая деревянная доска. Еще у меня есть специальная большая деревянная доска,  на которой я делаю тесто. И еще есть 2 пластиковые доски, на которых я замораживаю пельмени, вареники и многое другое. Получается,  что больше всего я пользуюсь деревянными досками, так как они более экологичны.  Конечно это Ваше личное дело,  доске из какого материала Вы отдаете предпочтение, каждая разделочная доска хороша по своему. Самое главное чтобы все продукты были нарезаны на разных досках.




Комментарии (2)Просмотров (2604)


Раньше у хозяек на кухне была всего одна разделочная доска. У нас то же такая была - из фанеры. В конце концов она прорезалась до дыр. Сейчас времена меняются, но слишком много разделочных досок на кухне - это излишество. Просто нужно их после каждого использования тщательно мыть и просушивать. А то некоторые нарежут сыр, протрут доску и ставят на место. А это неправильно. И ещё: после использования современных моющих средств типа Ферри и иже с ними, разделочную доску нужно тщательно прополоскать для того что бы избавиться от остатков моющего средства на ней.

 

nyamnyam63 22.10.2015 в 14:04

То что доску нужно после мытья  хорошо проплоскать водой от моющего средства понятно, но ни в коем случае не нужно вытирать разделочные доски после мытья тряпкой. До недавнего времени я тоже после каждого мытья досок протирала их тряпкой, но потом обнаружила что на кухне появился какой то посторонний запах и долго не могла понять откуда этот запах идет. Затем поняла что запах идет от моего набора разделочных досок. Теперь разделочные доски мой содой и даю им высохнуть самостоятельно без помощи тряпки, а затем уже вешаю на место. Это называется век живи и век учись.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно