СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ.

11.11.2014

  Нашу жизнь просто невозможно представить без столовых приборов. Наши ложки и вилки,  без которых  мы не можем ни обедать,  ни завтракать,  ни ужинать. Какой прием гостей без столовых приборов. Если бы их не было,  мы бы наверное вернулись в каменный век.

 Конечно,  в Китае и Японии могут спокойно,  обходится без ложек и вилок, потому что едят палочками.  

Сейчас  такой выбор столовых приборов на любой вкус и кошелек, которые изготавливаются из дерева, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали, серебра и мельхиора.




 Возьмем,  к примеру,  деревянные ложки, они конечно внешне выглядят красиво, но для использования на каждый день не годятся. Деревянные ложки   не очень удобны в использовании, впитывают влагу и недолговечны. Конечно,  если у Вас нет специального столового набора для поездки на природу, вы можете взять с собой деревянные ложки, чтобы при случае покушать ими уху. 

 

  Теперь о таких столовых наборах,  как алюминиевые. Сейчас,  наверное очень трудно найти у кого то на кухне алюминиевые ложки или вилки. Они конечно прочнее деревянных ложек, но при использовании быстро теряют цвет и форму.


  В наше время  все чаще можно встретить столовые приборы из нержавеющей стали. Нержавеющую сталь называют медицинской, потому что она не вступает в реакцию с кислотами, солями и щелочами. Для изготовления этих столовых приборов  применяют сталь 18/10 это состав никеля и хрома. Никель защищает от кислот и придает блеск,  а благодаря хрому столовые приборы прочны и нержавеют. 




 
  Столовые приборы также изготавливали  из мельхиора.  Мельхиор это сплав марганца, меди и никеля.

 Ну и наконец столовые приборы из серебра.  Наборы из серебра это классика и гордость хозяев,  но  для повседневного использования,  не совсем подходят, так как тяжеловаты.  Но если в вашей семье традиция передавать по наследству столовые приборы из серебра, тогда другое дело.

 Поговорили немного о том,  из каких материалов изготавливают столовые приборы, а теперь как их правильно выбирать.

 Перед покупкой набора столовых приборов, нужно конечно в первую очередь определиться,  где покупать. Нужно идти в специальный магазин,  где и выбор  больше,   и продавцы Вам помогут подобрать правильный набор.

 Не обязательно нужно выбирать дорогой набор, можно подобрать и не очень дорогой,  но хорошего качества.  Обратите внимание на некоторые моменты при выборе столового набора.

 Во первых  набор который Вы хотите приобрести должен равномерно блестеть, если это на предусмотрено дизайном и они не должны быть матовыми.

 Второе  хорошенько осмотрите края изделий, по краям не должно быть никаких заусенцев.

 Третье  зубья у вилок должны быть  ни сильно острыми, ни тупыми.

 Ложки и вилки должны быть с утолщенным изгибом, чтобы при использовании не деформировался.

 Пятое толщина вилки или ложки должна быть   не меньше  1,5 мм . Сейчас можно встретить изделия из тонкого металла, что не очень долговечно.

 Шестое  глубина черпала  у ложки должно быть глубиной от 7 мм и больше.  Ножи лучше выбирать с закаленным лезвием, потому что  ножи из незакаленной стали со временем стареют, сгибаются и на них могут  появится пятна.  

 Теперь немного о том,  как ухаживать за ложками, вилками и ножами. Ухаживать за наборами из нержавеющей стали очень просто. Их нужно мыть  мягкими тряпками или губками с моющим средством. Нельзя мыть  чистящими порошками и жесткими губками, так  как  это может повредить внешний вид изделия.  Легко моются  в посудомоечной машине.  Если на каком- то приборе появилось пятно, его можно удалить лимонной кислотой или раствором уксуса.

 Столовые приборы с красивыми пластиковыми  ручками смотрятся очень ярко, но ведь пластик не очень долговечен. Эти ручки покрываются царапинами,  и в места соединения с металлом забиваются остатки пищи и грязь.  Такие наборы также легко моются  в посудомоечной машине, но высокотемпературные режимы использовать нельзя. Потому что пластик от частого мытья деформируется.

 Приборы из серебра и мельхиора  после каждого использования нужно полоскать в растворе воды и соды, на 1 литр воды-50 грамм соды.

 Для чистки изделий из серебра и мельхиора используют специальные  растворы, пасты и салфетки. Но есть несколько проверенных способов очищения.

Первое это столовые приборы опускают в емкость с 10% нашатырным спиртом на 10-15 минут, затем ополаскивают водой и вытирают насухо.

Второе нужно поставить   какую- то посуду на водяную баню, засыпать 100 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды и положить кусочек медного провода, когда вода закипит опустить столовые приборы минут на 20.

Третье  в литре воды нужно растворить  4 столовые ложки соды, поставить на плиту, положить несколько кусочков фольги и положить приборы в раствор на 15-20 минут.

 Не рекомендуется чистить  столовые приборы из серебра и мельхиора зубной пастой или зубным порошком,  после этого на поверхности остаются царапины и столовые приборы темнеют и загрязняются.

 Приборы из серебра и мельхиора легко моются  в посудомоечной машине и обязательно нужно протирать мягкой тряпочкой насухо.

 Какой набор столовых приборов выбрать,  конечно же,  Ваше личное дело. Это зависит от Вашего стиля и вкуса. Выбор столовых предметов зависит еще и от интерьера Вашей кухни.  Выбирайте то что Вам больше по душе.



Комментарии (0)Просмотров (956)


Зарегистрированный
Анонимно