КУХОННАЯ УТВАРЬ.

11.11.2014

Какое количество кухонной утвари живет на нашей кухне,   и мы к ней так привыкли, что не обращаем на нее внимания.  Но ведь без этих предметов мы не сможем приготовить ни одно блюдо. Всякие лопатки, молотки, шумовки и так далее наши незаменимые помощники на кухне. У каждой хозяйки,  наверное,  этих помощников очень много.  Каждый из этих инструментов изготовлен из разных материалов, но какой из них лучше и удобнее конечно судить каждому в отдельности.  




 Возьмем,  к примеру,  лопатки. Сейчас их делают из разных материалов, пластиковые, деревянные, стальные,  прорезиненные, керамические, разных форм, цветов и размеров.   Но нам нужна одна лопатка или может максимум две или три. Для начала, определитесь, для приготовления каких блюд  вам нужна лопатка. 


  Если у Вас сковорода с тефлоновым покрытием, нужно приобрести  силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку, потому что лопатки из этих материалов не повреждают покрытие.







  Если Вы хотите приобрести лопатку для приготовления жирных блюд, то нужно покупать лопатку с прорезями, чтобы через прорези вытекал лишний жир. Чтобы пожарить мясо, рыбу или испечь блины,  нужна широкая лопатка, чтобы при приготовлении удобно было переворачивать крупные куски.  
 


Чтобы удобно было подавать кусочки торта, можно пользоваться керамической лопаткой.  

Определились,  какую лопатку для чего использовать, а теперь о том,  из какого материала ее выбрать.

Лопатки из дерева при приготовлении еды впитывают в себя все запахи, но при этом экологичны.  Поэтому для жарки мяса,  рыбы и других жирных блюд лучше от них отказаться. 

 Лопатки из силикона не впитывают в себя запахи, безопасны для кухонной посуды и не деформируются при высоких температурах.

Также не подвергаются деформации лопатки из стали, керамики и пластика.


  Теперь о том,  как приготовить картофельное пюре, если у нас нет мялки или толкушки.  Картофелемялки также бывают разных форм и изготавливаются из разных материалов.  Их делают из дерева, тефлона, пластика и стали. Форма картофелемялок тоже бывает разной, дырки на кругах для разминания картофеля бывают разной величины или просто полоски, бывает хаотичное расположение дырок.  Картофелемялки также как и лопатки нужно подбирать под Вашу посуду. Если у Вас посуда с тефлоновым покрытием, лучше пользоваться пластиковыми,  или деревянными  толкушками. 







 Теперь  обсудим то,  без чего невозможно приготовить ни одну выпечку - это скалка.  Без скалки у нас не получится приготовить пирог, пиццу, любую выпечку.  Скалки бывают разной конфигурации: сборные, цельные, с гнущимися и вращающимися частями. Также их делают из разных материалов: силикон, металл, камень и дерево.  У всех этих скалок есть свои плюсы и минусы.  Скалки из дерева очень легкие и удобные, но к ним прилипает тесто, которое сложно отмыть.  Скалки из камня тяжелые, но  зато можно очень быстро раскатать тесто.  К скалкам  с силиконовым покрытием и металлическим  не прилипает тесто и их очень легко очистить от муки. Разборные скалки,  у которых гнущиеся ручки мыть тяжело, но если хотите раскатать тесто на противне, то это,  то,  что нужно.  Хотите удивить своих домочадцев и гостей красивой выпечкой, приобретите скалку с рельефным рисунком. 


   Также как и без скалки,  мы не можем обойтись без кисточки, которая делает нашу выпечку красивее и румянее.  Сейчас в магазинах продают кисточки из силикона и с натуральной щетиной.  Силиконовые кисточки очень удобны в использовании, потому что легко моются, гибкие и мягкие. После них не остается на изделии,  ни каких ворсинок.  Кисточки с натуральным ворсом  впитывают запахи, плохо отмываются от жира и у них иногда выпадают щетинки. 







 Не только мужчины работают молотком, но и женщины иногда работают этим инструментом, когда хочется отбивных.   В магазинах можно встретить молотки из металла и дерева. Молотки из дерева не очень удобны, так как в нем застревают кусочки жира и мяса, которые постоянно нужно вымывать моющим средством, а от этого молоток набухает,  и дерево может треснуть. Еще деревянные молотки впитывают  в себя запахи пищи. Плюс деревянных молотков это вес они намного легче металлических.  Металлические молотки потяжелее деревянных,  и поэтому лучше отбивают мясо.  Металлические  молотки  выпускают вместе с топориком для мяса, или просто отдельно молоток, с крупными и мелкими зазубринами.  


 Как хочется иногда что нибудь солененького или грибочки или огурчики или сделать салатик, но как открыть банку если нет открывалки. Для этих целей можно приобрести механический нож или открывалку. Лучше если у Вас будет и то  и другое. Механический нож хорош для открывания консервных банок, края при этом остаются ровными. Как же быть с открыванием бутылок и банок, вот для этого и нужна обыкновенная открывалка. 







  Захотелось нам на завтрак омлетика, чем же его взбить,  если нет венчика.  Конечно,  можно взбить в миксере, но венчиком это будет намного удобнее.  Также венчиком можно взбивать тесто для оладий и блинов, приготовить соус, крем и так далее.  Венчики делают из стали, но в последнее время изготавливают из пластика.  Венчик очень удобен в использовании, легко моется, потому что сделан из тонких прутиков и тесто или любой другой продукт просто стекает, не оставаясь на венчике.  


  Есть еще несколько важных инструментов на кухне,  без которых нам не обойтись. Например  черпак, их должно быть несколько,  для каш, супов и напитков.  Черпак побольше для  первых блюд и каш, поменьше для напитков и соусов. Их также производят из разных материалов из пластика и стали.  







 Рядом с черпаком обычно находится шумовка. Шумовка нужна для того чтобы вынуть мясо из бульона, достать пельмени, галушки, снять с бульона накипь.  


 Чтобы сделать блюдо с чесноком нужен пресс для чеснока. Это изобретение называют или чеснокодавилкой или чесночницей. Прессы изготавливают разных форм. Чаще прессы для чеснока делают из металла с ручками из резины, пластмассы или силикона. Прессы для чеснока делают с орехоколом. 




  Также на кухне каждая хозяйка очень часто пользуется терками  для измельчения овощей и других продуктов. 
  Терки существуют различных моделей. 
 Их делают из пластика и стали.
Пластиковые терки не очень долговечны, так как быстро затупляются. 
Терки из нержавейки  прослужат очень долго, выдерживают большие нагрузки, прочные и острые. Терки можно подобрать для  измельчения сыра, овощей, фруктов или выбрать набор терок, с несколькими ножами.

 Здесь приведен,  конечно не полный список кухонной утвари.  Существует еще множество всяких кухонных приборов.

Но самое главное, чтобы Вы выбирали полезные для себя принадлежности, которые Вам действительно пригодятся. Цена не самое главное, самое главное удобство. Чтобы Ваша кухонная утварь приносила Вам удовольствие в приготовлении  вкусных блюд.


Комментарии (4)Просмотров (3063)


Олег 31.01.2015 в 14:43

Да на первый взгляд кажется, что этого всего не нужно. Но когда стоишь на кухне и готовишь, то сразу начинаешь вспоминать о кухонной утвари.

Вот читаешь, сколько сейчас кухонной утвари, а ведь еще 50 лет назад люди замечательно обходились без всего этого изобилия. На кухне был один нож, скалка, доска разделочная. Бабушка помню блины смазывала пучком перьев куриных. Никакого тебе силикона.

ольга 05.09.2015 в 15:02
даже если это статья для инопланетян,не стоит их вводить в заблуждение.скалка нужна не для каждой выпечки.шарлотка,бисквиты и т.п. в ней не нуждаются. у!
nyamnyam63 06.09.2015 в 09:12

Как я рада, что на наш сайт иногда заглядывают инопланетяне, правда они еще плохо ориентируются в нашей действительности, поэтому для инопланетян могу растолковать, слово выпечка еще подразумевает под собой пироги, пирожки, беляши, для такой выпечки тесто раскатывается скалкой. Смеюсь

Вся эта кухонная утварь создана для того что бы облегчить хозяйке работу на кухне. И украсить готовые блюда. Например украсить красиво торт без специальных приспособлений очень сложно. Так что чем больше будет полезной кухонной утвари у вас на кухне - тем лучше.

Зарегистрированный
Анонимно