КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ И СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ.

14.11.2014

У многих женщин каждый день возникает такой вопрос « что сегодня приготовить?».  Очень часто приходя домой,  мы обнаруживаем в холодильнике обычный набор продуктов, из которых готовим надоевшие блюда.  Или что еще хуже по дороге домой покупаем пельмени или другие полуфабрикаты, которые приготовлены неизвестно из каких продуктов.

У нас бывают выходные дни,  которые мы хотим посвятить семье или куда то сходить, но чтобы приготовить,  что то вкусное на это нужно немало времени.

Но зато если Вы выберете один выходной и сами своими руками налепите пельмени или вареники и заморозите их в холодильнике,  это будет очень удобно прийти и сварить,  то,  что приготовлено своими руками.  Можно готовить и замораживать: перцы фаршированные, голубцы, сырники, блинчики с начинкой, пельмени, вареники, манты, котлеты и многое другое.

 Можно распланировать свое время так, чтобы потратить один вечер или выходной на приготовление блинов и заморозить их, затем следующий выходной сделать вареники так далее. Вы сразу заметите, что в вашей морозильной камере будут прибавляться приготовленные вашими руками полуфабрикаты, а не купленные в магазине.

 Времени,  например,  на приготовление тех же блинчиков с начинкой уходит не мало, но зато каков результат, встали утром, положили блинчики на сковородку, поставили небольшой огонь и пока Вы занимаетесь своими делами,  они у Вас уже поджарились.

 Но все таки по привычке мы приходим домой и начинаем заглядывать в холодильник и думать,  что можно приготовить по быстрому. И начинается все заново: жареная картошка, макароны, сосиски, бутерброды. Что бы этого в вашей семье не происходило, нужно составлять меню на неделю.

В выходной день встали и составляйте меню на неделю. Посмотрите,  что из продуктов у вас есть в холодильнике. Что бы Вы и члены Вашей семьи хотели покушать в течении недели.

 Такое планирование меню очень удобно, во первых Вы никогда не купите ничего лишнего, во вторых будете питаться сбалансированно, в третьих это экономит Ваше время и Ваш бюджет.

 Вы уже сами убедитесь в том, что бутерброды на завтрак отпадут, вместо этого Вы будете варить каши или что- то другое более полезное.  Каши варить не сложно и занимает это совсем немного времени, взять,  к примеру гречневую кашу или рисовую, быстро варятся и следить за ними не нужно, пока Ваша каша варится Вы занимаетесь другими делами.

 Составляя меню Вы также убедитесь в том, насколько разнообразно будет Ваше питание. Если Вы не обедаете дома, обед лучше брать с собой, потому что это и полезнее перекусов, которые мы делаем на работе и сэкономит Ваши деньги.

Те кто свое меню не планируют, покупают во время походов за продуктами совершенно не запланированные продукты, наверное вам такое знакомо,  приходишь домой и удивляешься зачем я это купила.

  Если Вы будете планировать свое меню, вы сразу заметите, что продукты, которые Вы покупаете лучшего качества. Потому что покупки вы уже не будете делать спонтанно, а будете осознанно подходить к этому вопросу.  

Важно чтобы при составлении меню ваше питание было сбалансированным. Чтобы в ваш рацион входили: мясо, рыба, овощи, фрукты, морепродукты, молочные продукты, бобовые и так далее. Чтобы в Вашем  организме  в достаточном количестве  были жиры, белки, углеводы.

  Также вместе с составлением меню на вашем столе появятся новые блюда, которыми Вы будете радовать своих близких.  Вместо обычного чая или кофе Вы будете варить кисели, компоты и делать свежевыжатые соки.

  Если Вы работаете каждый день и у Вас два выходных старайтесь выбирать такие блюда, которые готовить не сложно, сложные оставьте на выходные дни.  Как приятно будет Вашим домочадцам проснуться утром,  а на столе стопка блинов.  Можно тесто для блинов сделать с вечера, а утром их напечь.  

 Понятно что сразу все продукты на неделю закупить не получится, потому что хлеб и молочные продукты  придется закупать ежедневно.

Что касается овощей, рыбы и мяса эти продукты можно купить и на неделю.   Не нужно стремиться,  каждый день готовить новые блюда, например щи или суп Вы будете готовить не на один день.

Что касается салатов,  вторых блюд  и напитков здесь можно пофантазировать.

 Планируйте свое меню,  и Вы сами заметите,  насколько ваш стол стал разнообразным, у Вас появилось больше свободного времени, а на сэкономленные деньги купите себе обновку. 



Комментарии (2)Просмотров (1279)


Планирование питание очень важный аспект как в составлении правильного и полноценного рациона так и в плане разумной траты денег. Питание должно быть полноценным. Неправильно, когда готовится блюдо, например борщ, и потом его едят всю неделб. Конечно готовить каждый день требует массу времени, но вот для того что бы оптимизировать этот процесс и нужно составлять мень. Оптимально на неделю.

nyamnyam63 24.09.2015 в 15:45

На протяжении нескольких лет так и делаю, составляю меню на неделю, составляю список необходимых продуктов и в магазин за покупками. Составляя меню на неделю и составляя список необходимых продуктов, убедилась в том, что деньги стали экономиться, стало меньше ненужных покупок и меню стало разнообразным. Сейчас нет такого как раньше, забегаешь в магазин и бесцельно начинаешь покупать, а потом придя домой думаешь что из этого приготовить. Поэтому советую всем составлять меню на неделю и закупать продукты в супермаркетах или на рынке по списку продуктов, которые будут нужны для приготовления блюд на неделю. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно