МАСЛЕНИЦА.

13.02.2015



 

 Вот и пролетели новогодние  праздники, кажется вот только,  готовились к Новому году, накрывали столы,  бегали по магазинам,  выбирая подарки близким,  а уже и февраль подходит к концу.   Начинается другой, более светлый  праздник, с приходом которого чувствуется приближение настоящей весны! Наша любимая МАСЛЕНИЦА! 


  Целая неделя объедания блинами и всякими вкусностями.  
 Каждая хозяйка почтет  за честь угостить всех своих  гостей вкусными блинами.  
 На масленицу блинчики пекут в каждом доме, нет,  наверное,  ни одной семьи,  где на столе,  в течение   всей этой недели не было бы блинов. 






 Блины с маком.

 В этом году Праздник масленицы начинается 16 февраля и заканчивается 22 февраля.  Блины пекут самые разные, на дрожжах, молоке, кефире.
 В старые времена считалось,  что чем стопка блинов больше, тем лучше солнышко землю прогреет и будет  в доме достаток и хороший урожай.
 Еще был такой обычай,  что на Масленицу нужно блины есть только руками,  никаких вилок и ножей иначе будет беда.
 

  Блины можно есть с чем угодно, с вареньем, икрой, красной рыбой, сметаной, медом или просто с маслом.  В неделю  Масленицы   каждый день носил свое название.  Понедельник – Встреча Масленицы, вторник – Заигрыши, среда – Лакомка, четверг – Широкий разгуляй, пятница – Тещины вечера,  суббота – Золовкины посиделки,  Воскресенье самый главный день Масленицы – Прощеное воскресенье или целовальник. Воскресенье завершающий день Масленицы, в который все просили друг у друга прощения и поцеловавшись три раза говорили  « Бог простит» . Считалось что в этот день  прося прощения и прощая обидчиков, каждый освобождается от грехов перед Великим постом.  В последний день масленицы пели, плясали, и конечно же объедались блинами, ведь теперь не скоро придется их поесть впереди строжайший пост.
 Нашим предкам мы можем только позавидовать, ведь мы не можем себе позволить гулять всю неделю, нам нужно работать, но и о блинах забывать не нужно.  Конечно же,  в выходные мы тоже будем гулять, приглашать к себе гостей, просить у всех прощения и сами будем всех прощать.  Веселой Вам друзья Масленицы!





Комментарии (4)Просмотров (1543)


Ирина 15.02.2015 в 19:12

Поздравляю всех с наступающей Масленницей! Желаю вам добра и всех благ!

nyamnyam63 16.02.2015 в 07:04

Спасибо! Вас также с Масленицей, всех благ Вам!Улыбаюсь

Галина 16.02.2015 в 10:00

И я поздравляю с Масленицей! Всего самого доброго! Будем печь блины. :) 

nyamnyam63 16.02.2015 в 13:21

Спасибо Галина и Вас с Масленицей! Всего самого наилучшего!Улыбаюсь

Зарегистрированный
Анонимно