КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГРИБЫ.

17.02.2015


  Грибы это вкусный продукт,  который дарит нам природа,  и мы наслаждаемся ими круглый год. 
 Грибы можно есть в любом виде маринованные, соленые, жареные, тушеные.  Но чтобы они получились вкусными и ароматными нужно знать несколько правил по их подготовке к употреблению.
 В супермаркетах большой  выбор грибов свежие, замороженные, маринованные на любой вкус, но как быть с теми грибами,  которые мы собираем в лесу, которые самые ароматные и вкусные. 




 Для начала собранные грибы нужно почистить от налипшей грязи и рассортировать по размеру и виду.  Затем  каждый гриб внимательно рассмотреть на наличие повреждений, которые нужно удалить.  Желательно  провести обработку грибов в тот день,  в который они были собраны. Если же  по каким то причинам это не получается, то их можно обработать и на следующий день, но мыть не рекомендуется, только почистить от грязи и налипших листьев.

 




  
  Грибы очистили от грязи, удалили повреждения, теперь их нужно помыть.  Грибы не рекомендуется мыть  долго, потому что они вбирают в себя много влаги и впоследствии  затрудняют процесс приготовления.  Грибы нужно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. 
 После того как грибы очищены и промыты их нужно отварить.  При этом следует помнить,  что при варке в грибах уменьшаются полезные вещества и витамины, поэтому грибы нужно варить в небольшом количестве воды. 
 Существует несколько этапов приготовления грибов их можно пожарить, замариновать, засушить или заморозить. 

Самый первый этап после  сбора грибов - жарение.  Что может быть вкуснее свежих собранных грибов, пожаренных с добавлением лука.   Жарить можно почти любой сорт грибов,  предварительно отварив.  Шампиньоны, белые грибы и лисички можно не отваривать. 
 Есть еще один способ подготовки грибов это бланширование.  Этот способ используют,  перед тем как грибы собираются замораживать. В кастрюлю наливают воду по объему воды должно быть в три раза больше чем грибов, грибы выкладывают в дуршлаг и опускают дуршлаг  на 1-2 минуты  в кипящую воду, затем промывают под проточной водой. Остывшие грибы складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.  Если это белые грибы, то их после бланширования можно консервировать. 
 Также подготовленные грибы тушат в сковороде с картофелем, овощами, сметаной.







 Многие хозяюшки заготавливают на зиму соленые, маринованные или сушеные грибы.  Есть несколько видов заготовки грибов.
Первый способ это холодная засолка.  Если у Вас есть погреб или подвал,  то этот способ Вам подойдет. Чтобы грибы засолить холодным способом, нужно подготовленные грибы вымачивать в воде 1-2 дня, постоянно меняя воду. Затем  в бочку или  эмалированную посуду выкладывают грибы слоями, каждый слой,  посыпая солью и добавляя пряности, сверху накрывают крышкой  меньшего диаметра и сверху  ложат   что то тяжелое. 
 Горячий способ мало чем отличается от холодного, единственное отличие грибы нужно бланшировать,  после бланшировки их также складывают в посуду и пересыпают солью и пряностями. 

 
 Есть еще третий способ грибов это маринование.  Маринуют обычно те грибы,  которые при варке, жарки или тушении не такие вкусные как другие сорта грибов.  При мариновании грибов не рекомендуется смешивать  несколько сортов грибов.  Иначе в готовом виде они будут  иметь не очень красивый вид. Подготовленные и разложенные по банкам грибы обязательно нужно стерилизовать минут 30. Если Вы собираетесь добавить маринованные грибы в первое блюдо, то  их нужно вымачивать в холодной воде.
 Есть еще один вариант заготовки грибов впрок это сушка.  Грибы,  предназначенные для сушки,  мыть не рекомендуется, их просто нужно очистить от грязи и листьев,  удалить поврежденные места и протереть влажной тряпочкой.  Сушка производится  на открытом воздухе и при солнечной погоде. Также грибы можно сушить в духовке.  Чтобы проверить  высушились грибы или нет, нужно их слегка согнуть, если гриб  хорошо гнется и при этом не ломается,  значит,  грибы хорошо просушены. Если же гриб ломается  при несильном  нажиме,  значит,  грибы пересушены.  Перед тем как употреблять сушеные грибы в пищу, их нужно отмачивать в холодной воде около часа,  а затем отваривать в этой же воде около 30 минут. 
 Есть еще один способ подготовки грибов к употреблению это заморозка.  Чтобы заморозить грибы их нужно очистить, промыть и бланшировать в кипятке. Затем  грибы нужно промыть под проточной водой  и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. После такой подготовки их складывают в целлофановые мешки и убирают в морозильник. Для заморозки можно грибы предварительно обжарить. Желательно чтобы грибы были расфасованы  небольшими порциями, которые хватали для приготовления одного или двух блюд.
 Также из грибов можно приготовить грибной порошок. Для этого как раз и подойдут пересушенные грибы. Порошок хорош для добавки,  как к первым блюдам,  так и ко вторым. Пересушенные грибы нужно измельчить в  кофемолке. Перед тем как добавить порошок в блюдо его нужно замочить на 15-20 минут и добавлять за 10-15 минут до готовности. 

Комментарии (9)Просмотров (3585)


Галина 18.02.2015 в 17:29

Как захотелось грибной супчик! спасибо за такую подробную статью!

nyamnyam63 19.02.2015 в 05:46

Спасибо Галина. Заходите еще.Улыбаюсь

Алена 19.02.2015 в 14:58

Грибы не люблю, ну вот правда, наверное я одна из немногих. Муж у меня грибы в любом виде готов кушать 24 часа в сутки. 

Елена 19.02.2015 в 15:00

Да, грибочки - это очень вкусно. Прошлая осень была сухй, поэтому лесных грибов практически не было, но я люблю магазинные вешенки - чистенькие, ароматные, вкусные.

nyamnyam63 19.02.2015 в 15:51

Мы с мужем тоже больше любим вешенки, они всегда такие аппетитные и ароматные.Улыбаюсь

Эдуард 20.02.2015 в 21:05

Отличная статья с очень полезными советами. Обожаю грибы и жареные, и в супе, и тушеные, и соленые. Твит.

nyamnyam63 21.02.2015 в 07:19

Спасибо! Заходите к нам еще!Улыбаюсь

Грибочки и я очень люблю, особенно собранные самостоятельно! Они такие ароматные, ах! Только вот подготовка перед употреблением у нас конкретная, отвариваем мы их три раза по пол часа с луковицей а потом, только жарим. Город у нас, не самый чистый...

nyamnyam63 24.02.2015 в 06:13

У самостоятельно собранных  грибов  и аромат и вкус совершенно другой, в отличии от купленных в магазине.Улыбаюсь

Зарегистрированный
Анонимно