КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.

21.02.2015

 




  Здравствуйте мои дорогие посетители! Многие из нас,  наверное,  знают,  как важны  правила поведения за столом.  Те кто знакомы с правилами поведения за столом, чувствуют себя в любом месте увереннее и спокойнее.  Одна моя знакомая,  когда мы собираемся в кафе или ресторане всегда стесняется кушать. Хотя когда она приходит к нам домой она чувствует себя совершенно свободно. Я поняла,  почему она ведет себя скованно именно в гостях или в кафе, просто она элементарно не знакома с правилами этикета. 
 Поэтому чтобы среди нас не было таких неосведомленных личностей я и хочу поговорить об элементарных правилах поведения за столом. 
 

 


 Самое первое это,  конечно же,  как нужно садиться за стол.  За стол нужно садиться  не слишком близко и не слишком далеко.  
 Опираться локтями на стол не нужно, только женщинам позволено опереться на стол на короткое время, если устала рука.  
 За столом нужно сидеть прямо и не нагинаться над тарелкой. 
  Прежде чем приступить к еде,  нужно разобраться с салфетками.  Салфетки из ткани нужно положить на колени, этими салфетками вытирать губы не рекомендуется. Для этих целей  на столе должны стоять бумажные салфетки.   Салфеткой из ткани Вы можете в конце застолья вытереть пальцы  или приложить к губам и положить ее на стол.


 Если Вы пришли в гости голодными ни в коем случае не набрасывайтесь на еду.  Кушать нужно,  не торопясь, таким образом,  Вы получите большее наслаждение от еды. 
Если Вам очень понравилось блюдо доешьте его до конца и не вымакивайте хлебом остатки пищи с тарелки, это не очень приятное зрелище для окружающих. 
С общих блюд не рекомендуется брать своей вилкой или ложкой, для этого в блюдах должны  лежать специальные приборы. 



  
  Если Вы хотите попробовать какое то блюдо,  а оно стоит от Вас далеко тянуться не нужно, попросите соседа или официанта  чтобы он Вам подал.
  Если на столе нет щипцов для хлеба,  не нужно стесняться брать его руками. Также можно брать руками  фрукты, пирожные и печенья. 
  Не откусывайте хлеб от целого куска, отломите небольшой кусочек над своей тарелкой, чтобы крошки не падали на пол или на стол.  Если на столе стоит масло или икра, нужно лопаточкой переложить в свою тарелку необходимое количество,  отломить от хлеба небольшой кусочек и затем уже намазывать.   Если же на столе есть пирожковая тарелка то Вы можете масло, икру  и хлеб переложить в нее.   Паштеты,  которые стоят на столе можно брать своей вилкой или ножом.
 Бутерброды также берут руками. 
 Если первое блюдо подали горячим, подождите,  пока оно остынет,  и затем принимайтесь за еду.    Есть нужно,  бесшумно и не торопясь. Когда вы закончите кушать первое, ложку оставьте  в тарелке.     При помощи ножа и вилки также едят  мясные блюда, бифштексы, печень, филе, отбивные и так далее, нож  нужно держать в  правой руке,  а вилку в левой.
 Такие блюда как котлеты, голубцы, тефтели, зразы  нужно есть вилкой, которую нужно держать в правой руке. 
 Блюда из рыбы в горячем виде нужно есть  рыбным ножом, если его нет,  то нужно кушать двумя вилками.  Если вдруг Вам попала  рыбная косточка, незаметно выньте ее и положите на край Вашей тарелки. 
 Закуски из кокотниц нужно есть или чайной ложкой или кокотной вилкой. 
 Цыплят « тапака», спаржу и раков едят руками. Но на столе должна стоять  миска с водой, в которой по окончания еды нужно сполоснуть руки и вытереть  салфеткой, которую подают отдельно. 
 Омлет и яичницу нужно есть вилкой, которую держат в правой руке и если необходимо можно воспользоваться кусочком хлеба. 
 Если Вы хотите  ненадолго,  отлучиться от стола. То приборы нужно положить на тарелку, вилку с левой стороны,  а нож с правой. 




 И так первое,
второе, закускисалаты попробовали теперь можно переходить к десертам. Перед тем как подавать десерт нужно убрать со стола
  бутылки, рюмки, фужеры и остальную лишнюю посуду.
 Затем на стол
выставляются
  конфеты,  пирожные, печенья, варенье, лимон, который  должен быть очень тонко нарезан.
 Для торта или пирога ставится десертная тарелка, справа  нужно положить  десертный нож,  а слева десертную вилку.  
 Чайные  или кофейные чашки ставят с правой стороны от тарелки.  После того как вы положили в чай сахар, помешайте его и положите чайную ложку на блюдце. 
 Пирожные нужно есть десертной вилкой, если пирожное твердое, то его нужно кушать руками.
 
  Фрукты и ягоды также относятся к десертам.  
 Груши и яблоки  нужно разрезать на 8 частей, удалить семена и затем уже кушать. 
 Абрикосы и персики,  держа в левой руке,  надрезают  по кругу до косточки, затем разламывают и удаляют косточку. 
 Клубнику или малину нужно кушать чайной ложкой.
  Дыни и арбузы нарезают дольками и подают с кожурой, которые берут из общей тарелки, перекладывают в свою,  и фруктовым ножом отрезают маленькие ломтики.
  У мандаринов и апельсинов надрезают кожуру, вынимают мякоть и  кушают маленькими дольками.   Привела Вам несколько правил поведения за столом. Которые помогут Вам быть увереннее  в любой компании.  Конечно же,  это не все правила, но при следующей встрече я хотела бы Вам рассказать еще о многом.  До новых встреч. Почаще встречайтесь со своими друзьями и родственниками и чтобы Ваши компании были теплыми!

 

 

Читайте также:
ЗАКУСКИ К ВИНАМ.

ЗАКУСКИ ДЛЯ КОНЬЯКА.

ВСЕ О ФАРШИРОВАННЫХ ПЕРЦАХ.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ И СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

 



Комментарии (6)Просмотров (1700)


Елена 21.02.2015 в 14:48

Да, за столом себе важно правильно вести, очень важно. Но, у каждого в семье к этому свое отношение, сужу по своим знакомым...

nyamnyam63 21.02.2015 в 17:23

Полностью с Вами Елена согласна в каждой семье свои правила.Улыбаюсь

Алексей 23.02.2015 в 15:51

Не нравится бывать в тех местах. где правилами предписано соблюдать этикет. То ли дело на вечеринке в кругу друзей. когда куском хлебы вымакаешь соус и это никого не коробит. Надо разборчивей писать секретный код и притом использоваь российский алфавит.

nyamnyam63 24.02.2015 в 10:58

Спасибо Алексей! Заходите к нам еще!Улыбаюсь

Безусловно в обычной жизни нет надобности знать энное количество вилок и других столовых приборов, но азы должен знать каждый. Потому что бывает придет и сядет за стол какой-нибудь ничего не знающий и не умеющий жлементарно себя вести свин и испортит все своим поведением.

nyamnyam63 04.09.2015 в 06:39

Не могу сказать о себе, что я такая эстетка, но мне становится неприятно, когда некоторые люди не знают элементарных правил поведения за столом. Если на столе стоит сливочное масло, а к нему подан специальный нож для намазывания, почему бы им не воспользоваться. Некоторые личности просто берут сливочное масло чайной ложкой, что не совсем приятно. нужно знать хотя бы основные правила поведения за столом, не важно в гостях вы находитесь или в домашней обстановке. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно