ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

26.02.2015


 Вот и подходит к концу зима и наступает весна. Весна приносит с собой солнце, тепло.
 Но с приходом весны,  к сожалению,  у многих начинается авитаминоз.  
 Поэтому нужно 
свое меню составлять так, чтобы в Ваш рацион входило как можно больше витаминов.
 Особенно это необходимо для тех,  кто придерживается поста.  
 Чем больше Вы будете включать в свое меню 
продукты с содержанием витаминов, тем разнообразнее будет Ваш стол. 



 Чем полезен болгарский перец.

 
  Начнем по порядку с первого витамина A.  Этот витамин жирорастворимый и чтобы он усвоился в организме нужно сбалансированное количество белка, жира и минеральных веществ. Витамин  А накапливается в печени, поэтому  нашему организму не нужно пополнять его каждый день. Он полезен для кожи, зрения,  укрепляет кости.  Витамин А в большом количестве содержится в печени, особенно в печени рыб и морских животных,  сливочном масле, рыбьем жире, сливках и в яичном желтке.  Также в большом количестве содержится в абрикосах, моркови, тыкве, зелени и шпинате.  В консервированных овощах витамина содержится очень мало.  
 Второй витамин это витамин D. Этот витамин  регулирует обмен фосфора и кальция в нашем организме, регулирует возбудимость нервных клеток, способствует нормальному росту костей, нужен для свертывания крови и для  нормальной работы нашего сердца.  Витамин D содержится в молочных продуктах, рыбьем жире. 
 Третий витамин Е.  Этот витамин также как витамины А и D жирорастворимый, но  недолго сохраняется в нашем организме.  Он бережет нашу иммунную систему, предупреждает развитие катаракты,  предотвращает развитие сердечных заболеваний и атеросклероза  и содействует,  накоплению витамина Е.  Этот витамин содержится,  в таких продуктах как  растительное масло, яйца, печень, бобовые,  капуста брюссельская, брокколи.  Также витамин Е содержится в семенах груш и яблок, черешне, шиповнике, облепихе, арахисе, миндале и в семенах подсолнечника. 
  Четвертый витамин К. Этот витамин отвечает за свертываемость нашей крови, способствует заживлению ран,  увеличивает сокращение мышц,  снабжает организм энергией. Витамин К содержится в помидорах, зеленом горошке, листовых овощах, тыкве, печени, соевом масле и рыбьем жире. 
 Пятый витамин это витамины группы  В, запас которых должен постоянно пополняться.  Это водорастворимый витамин и его запас нужно постоянно пополнять.
 В1  содержится в хлебе, грецких орехах, молоке, печени, горохе, отрубях. 
 Витамин В2 содержится в дрожжах и листовых овощах. 
 В3 содержится в семечках, орехах, зеленых овощах, печени, сердце и почках животных, яйцах и мясе.  
 В6 содержится в капусте, дыне, моркови, зеленом перце и в продуктах животного происхождения таких как яйца, молоко, говяжье мясо.
 В9 содержится в таких продуктах как  лук репчатый, морковь, абрикосы, грибы, авокадо и в продуктах животного происхождения.  
 В12 содержится в большом количестве в субпродуктах, морепродуктах и сырах.
 Пятый витамин С. Этот витамин защищает наш организм от вирусных и инфекционных заболеваний,  увеличивает эластичность сосудов,  очищает организм от ядов, снижает холестерин в крови. Витамин С не содержится в продуктах животного происхождения, но очень много этого витамина содержится в овощах, фруктах и зелени.  Самые большие источники витамина  С это облепиха, шиповник, красный перец и черная смородина. 
 Шестой витамин РР. Этот витамин нужен для белкового и углеводного обмена, уменьшает  уровень холестерина, понижает повышенное кровяное давление и улучшает кровообращение.  Витамин РР содержится в сушеных грибах, белом мясе птицы, семенах подсолнечника и кунжута, финиках, черносливе, рыбе, сыре. 
 Седьмой витамин Р.  Этот витамин оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы и необходим,  для хорошего усвоения витамина С.  Он содержится в цитрусовых, гречке, зелени, черешне, ежевике, абрикосах, пиве, вине, кофе и чае. 
  Восьмой витамин Н. Этот витамин  нужен для  поддержки иммунной, нервной  системы, для хорошей работы  желудочно – кишечного  тракта.  Витамина Н много в молоке и говяжьем мясе. Также он содержится в печени, фруктах и орехах.
  И так подведем итог о кратком составе витаминов, которые нам нужно употреблять не только весной,   но и практически круглый год.  Немаловажную роль в употреблении витаминов играет подготовка продуктов к употреблению. Ведь  при кулинарной обработке во многих продуктах снижается  содержание витаминов.  Поэтому  блюда нужно стараться готовить  на пару, запекать, тушить на медленном огне.  При приготовлении овощей отвар не нужно выливать, можно его использовать для приготовления подлив  и соусов.  
 Меньше жарьте на растительном масле.  Больше будет пользы от блюда,  которое потушено на воде с добавлением растительного масла.
 Если Вы уже не можете без  жареного, то жарить лучше на топленом масле. По возможности как можно больше добавляйте в блюда зелень. 
 Почти каждый день готовьте  салаты из свежих овощей.  Каждый день нужно съедать один любой фрукт. 
 Чаще употребляйте квашеную капусту, в которой много витамина С и она хорошо очищает от шлаков. 
 Каши и хлеб по возможности ешьте с отрубями, которые содержат витамин В1.  Добавляйте в пищу семена кунжута. 
 Также можно измельченные морские водоросли  добавлять как приправу к первым или ко вторым блюдам. 
 Также есть очень полезное и вкусное средство для поддержки иммунитета,  измельченные орехи и  сухофрукты, лимон и мед  смешивают,  и принимать нужно по одной столовой ложке в день. Будьте здоровы и пусть Ваше питание будет полезным и разнообразным!




Комментарии (5)Просмотров (2453)


Ольга 26.02.2015 в 13:50

Все витамины важны и полезны для человека. Я пью каждое утро компливит для профилактики.

nyamnyam63 26.02.2015 в 14:18

Мы тоже зимой обязательно пропиваем витамины. И когда приходит весна особого авитаминоза не чувствуем. Хорошо еще что сейчас круглый год можно купить любые фрукты и овощи. Это тоже помогает.Улыбаюсь

Олег 26.02.2015 в 19:55

Да, для человека витамины всегда нужны, и важны. Но, как всегда нужно знать меру. А то и может поплохеть.

Мне кажется, что регулярное употребление витаминов является основой здоровья, хорошего функционирования организма и прекрасного внешнего вида. При чем, витаминов, которые содержатся в продуктах, а не мультивитаминов. Стараюсь, конечно есть побольше фруктов, овощей, полезной еды, но к сожалению не всегда удается.

nyamnyam63 06.09.2015 в 08:58

Если не получается круглый год есть витамины которые содержатся в свежих овощах и фруктах, то ничего страшного не будет, если пропить комплекс витаминов из аптеки. Желательно витамины покупать российского производства, они более эффективны. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно