СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ.

06.03.2015

 Многие из нас  готовя салат,   добавляют в него  сметану, майонез, оливковое или растительное масло.  Это  очень удобно,  экономит время, сделал салат, смазал его майонезом и готово.  Если конечно это домашний майонез, тогда другое дело. 
 Но задумайтесь,  каким стал бы Ваш салат вкусным,  если бы Вы немного дольше затратили на него время, сделали заправку или соус  и  заправили салат. 
 Вкус любого простого салата изменится, если будет заправлен не банальным растительным маслом или майонезом,  а вкусным соусом.  Это уже будет не обычный салат,  а настоящий шедевр.
 Для салатов из овощей и зелени хорошо подходят  легкие заправки,  которые должны подчеркивать вкус свежего салата.  Такие заправки во Франции называются винегрет. В их состав входят  уксус, растительное масло и разные специи и добавки. 
 В наше время огромный выбор сортов  специй, уксусов и растительных масел, которыми Вы можете пополнить свои запасы и делать вкусные салаты с различными заправками.  Совсем не обязательно добавлять в заправку уксус, можно заменить его соком лимона, грейпфрута или апельсина. 
 Если же вы все - таки решили добавить уксус, то желательно добавлять винный или яблочный уксус, которые хорошо сочетаются с оливковым и растительным маслами. 
 Сейчас в магазинах можно приобрести бальзамический соус, вкус которого зависит от срока выдержки.  Если срок выдержки бальзамического уксуса  до 15 лет, то его можно добавить во фруктовые салаты,  от 15-25 его можно смешивать с яблочным или винным уксусом. 
 Самый лучший бальзамический уксус, который выдержан в течение  25 лет,  такого уксуса достаточно одной капли, для придания салату аромата. 
 Для приготовления заправки винегрет,  смешивают 1 часть  любого уксуса и 3 часть любого растительного масла, добавляют  соль, перец  и хорошо взбивают венчиком. Получится основной рецепт заправки винегрет, который вы можете,  добавляя различные приправы и специи, усовершенствовать и придать соусу свой вкус и аромат.  
 Салаты,   в состав которых входит рыба, мясо, курица,  отваренные овощи  заправляют густыми соусами.  Густые заправки делают на основе йогурта, сметаны, сливок, нельзя обойти вниманием и майонез, который входит  в состав многих салатов. 
 Приготовленный  майонез в домашних условиях очень отличается по вкусу от того который продается в магазинах. 
 Густые заправки для салатов  желательно приготовить заранее, чтобы  соус  настоялся и приобрел насыщенный вкус.  
 История возникновения соусов или заправок уходит своими корнями очень глубоко. Еще в Китае около пяти тысяч лет назад салаты заправляли соевым соусом. 
 В Вавилоне  овощи и зелень поливали растительным малом и уксусом. 
 В Риме овощные салаты с зеленью посыпали просто солью.
 В наше время в магазине можно приобрести любой уксус, растительное масло и готовить вкусные и ароматные салаты, которые будут запоминаться своим необыкновенным вкусом Вашим близким.  Готовьте разные заправки и соусы, экспериментируйте и Ваши друзья и близкие будут Вам за это благодарны. 



Комментарии (6)Просмотров (2152)


Галина 06.03.2015 в 20:20

Как я люблю разные заправки! Свершенно новый вкус можно придать уже привыкшему салату. спасибо за статью)

nyamnyam63 07.03.2015 в 07:50

Самый обычный салат помидоры и огурцы будет иметь совершенно другой вкус, если заправить не банально маслом или майонезом а специально приготовленной заправкой из оливкового масла, яблочного уксуса и зелени. Смеюсь

Диана 09.03.2015 в 00:02

С днем весны, а, значит, и с праздником 8 Марта поздравляю всех – женщин и, заодно, мужчин, потому как без нас, женщин, им не прожить. Это уже совершенно точно. С праздником!

nyamnyam63 09.03.2015 в 08:18

Спасибо большое за поздравления! Вас также поздравляю с праздником и желаю всего наилучшего!Смеюсь

Полезная статья. Соусы готовить не сложно, но интересно, вроде ничего особо замудренного нет, но привычные блюда приобретают совсем новый необычный вкус, это позволяет хоть немного разнообразить ежедневные продукты и немножечко удивить близких. Ведь майонез да масло за многие годы жизни приелись всем.

nyamnyam63 13.08.2015 в 14:33

У моего мужа есть друг армянин и оказывается у них в Армении салат из помидоров и огурцов не заправляется ни какими майонезами или соусами. Просто нарезаются овощи и  зелень, добавляется соль и перемешивается. И Вы знаете очень вкусно! 

Зарегистрированный
Анонимно