Как приготовить тыквенное пюре

08.11.2019

Тыквенное пюре – отличный полуфабрикат для приготовления  супов, каш, десертов, хлеба, булочек, пирогов, тортов, киселя и смузи. Кроме всего этого, его можно кушать просто так, как низкокалорийную диетическую еду – для взрослых, и как прикорм – для деток.  Конечно же как и любой продукт в наше время его можно купить с магазине, но какой смысл переплачивать и покупать неизвестно что. Домашнее, вкусное и полезное тыквенное пюре легко приготовить в домашних условиях. Даже если это будет покупная тыква, все равно оно обойдется вам значительно дешевле, чем магазинное. А если тыква растет на вашем огороде или даче, тогда все намного проще. Также рекомендуем к прочтению, как заморозить зелень на зиму.
   

Как приготовить тыквенное пюре в духовке пошаговый рецепт с фото

Способ 1 Тыква предварительно запекается в духовке. Этот рецепт считается самым полезным не только для детей, но и для взрослых.

1 Самый трудоемкий этап в рецепте – разрезать тыкву. Нарезаем тыкву дольками, очищаем от семян. Если будете запекать тыкву в духовке, что более предпочтительно, так как пюре из запеченной тыквы получается гуще, тогда кожуру срезать не нужно.

2 Размещаем подготовленные ломтики тыквы на противне кожурой вниз.

3 Ставим противень с тыквой в нагретую духовку и запекаем до мягкости. Температура в духовке +180-200°. Примерное время приготовления около 40 минут, возможно, чуть дольше. Нужно открыть духовку и проверить, насколько кусочки тыквы уже мягкие. В процессе запекания тыква выделяет сок. Советую эту жидкость слить, тогда готовое пюре получится более густое.

4 Запеченным ломтикам тыквы даем время, чтобы остыли. Затем ложкой выскребаем мякоть, оставляя кожуру на тарелке. Очень легко и удобно.

5 Тыквенную мякоть пюрируем блендером. Если пюре предназначается для детского питания, можно добавить совсем немного сахара и тыквенного сока, который у нас остался после запекания. В пюре, если оно для приготовления других блюд, ничего добавлять не нужно. Готовое пюре раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры, пакеты, одноразовые стаканчики. Закрываем и убираем в морозилку, если пюре предназначено для длительного хранения, или храним в холодильнике, но не дольше трех дней.


Как приготовить тыквенное пюре для детского питания пошаговый рецепт с фото

Способ 2 Во втором варианте тыква отваривается на плите, что особенно полезно для маленьких детей. 

1 Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы режем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем воду – по уровню тыквы, или немного меньше. Добавляем немного сахара, особенно если тыква попалась несладкая.

2 Ставим на плиту и даем закипеть. Затем убавляем нагрев до минимума, чтобы содержимое кастрюли едва кипело. Можно прикрыть кастрюлю крышкой наполовину. Варим тыкву около часа, периодически помешиваем, но воды больше не подливаем.

3 За час кубики тыквы очень хорошо разварятся. Даем немного остыть и пюрируем погружным блендером. Вкусное и яркое тыквенное пюре готово к употреблению. Полностью охлаждаем и расфасовываем в емкости. Храним так же, как запеченную тыкву. Для детского питания лучше делать небольшие порции, используя килограмм тыквы. Такого количества готового пюре хватает на три дня, и его можно хранить в холодильнике, обходясь без замораживания. Затем можно будет сварить свежую порцию.

При размораживании оно остается таким же, как до заморозки. Можно добавить в готовую горячую молочную кашу, приготовить кисель, испечь тыквенный хлеб или съесть просто так. Вот такие простые и незамысловатые рецепты приготовления тыквенного пюре. Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!

Приятного вам аппетита!


Комментарии (0)Просмотров (38)


Зарегистрированный
Анонимно