КАК СДЕЛАТЬ МАНТЫ РЕЦЕПТ.

13.04.2015

 Самые близкие родственники наших всеми любимых пельменей манты, которые пришли к нам из Средней Азии.
  Родиной этих замечательных мантов является Китай.
  Манты в Китае называют  «баоцзы», это слово переводится « завертыши».
 Позднее круглые булочки с мясом в Китае стали называть « маньтоу», позднее манты  так стали называть монголы, а затем и в Средней Азии.
  Рецептов мантов существует множество и это говорит о том насколько это блюдо по- настоящему народное.  
 Начинки для мантов существуют самые разнообразные, так же как и рецепты теста, но в большинстве случаев  тесто для мантов делают пресным и тонким.
 Начинки,  которые добавляют в манты самые разнообразные,  их делают из баранины, говядины, картофеля, тыквы, фруктов.
  Начинка для мантов  должна быть с добавлением специй, которые каждый добавляет по своему вкусу.  Благодаря этим специям вкус мантов становиться ароматным и вкусным.
  Общий принцип приготовления мантов у всех одинаков, разные только начинки и специи.  
 Также для варки  мантов нужна кастрюля для варки мантов, у нас такие кастрюли называются мантоварками, в которой две кастрюли одна для воды, а другая с решетками на которые выкладывают манты.
 Для варки мантов можно использовать и пароварки, которые пользуются сейчас популярностью у наших хозяюшек.
  В Китае манты варят в специальных кастрюлях,  которые называются каскан и изготавливают их из бамбуковых прутьев.
  Тесто для мантов  все делают по- разному, но,  наверное самое подходящее тесто для мантов это тесто как на пельмени.
  Тесто для мантов за меня делает   хлебопечка, потому что месить тесто руками тяжело, а если есть такая техника как автоматическая хлебопекарня, то сделать манты не составит особого труда.
  В хлебопечке можно сделать любое тесто и налепить пельмени, манты, вареники и сделать тесто для домашней лапши. 
 Конечно,  тесто еще потом нужно раскатывать, но это уже легче,  чем месить.




 Для приготовления мантов Вам понадобиться:

 Начинка:  

  • 300 грамм мякоти говядины с жирком;
  • 200 грамм мякоти свинины с жирком;
  • 5-6 головок репчатого лука;
  • перец; 
  • соль; 

 Тесто:

  •  450 грамм муки; 
  • 1 яйцо; 
  • 1 чайная ложка соли; 
  • 210 мл воды. 




  Сначала нужно поставить тесто для мантов.
 В хлебопечке это тесто пельменное.
 В форму для выпечки насыпать муку, разбить 1 яйцо, добавить соль и воду и поставить в хлебопечку на 20 минут.
  Можно по этому рецепту приготовить тесто и без хлебопечки.






 
  Затем,  когда хлебопечка отключиться, дать тесту настояться и пока оно будет настаиваться,  можно приготовить фарш для мантов.
  Мякоть говядины и свинины прокрутить через крупную решетку мясорубки или если есть время нарезать кубиками.  



  Как сделать манты сочными.
 Лук репчатый почистить и мелко нарезать. , в мантах желательно,  чтобы лук составлял половину начинки, тогда манты получаются сочными. 
 




 В готовый фарш для мантов добавить лук, соль и перец черный молотый или красный молотый, перемешать.
  Как слепить манты видео.
 От готового теста отрезать ножом  небольшой кусочек и раскатать скалкой в тонкий пласт. 






 Затем вырезать кружки нужного размера,  выложить чайной ложкой начинку и защипить края.  Форма мантов у всех разная, я уже на протяжении многих лет леплю манты треугольниками.
  
Весь сок остается внутри,  и они получаются вкусными и сочными.



  Как приготовить замороженные манты. 
 




   Готовые манты выкладываем на посыпанную мукой  доску.  Готовить я их собиралась на следующий день,  поэтому поставила в морозильник.



   На следующий день достала кастрюлю для мантов, которую многие называют или мантоваркой или мантышницей.
 В нижнюю кастрюлю налила половину кастрюли воды и поставила на плиту, чтобы вода закипела. 
 




  В блюдечко или чашку налить растительного масла, смазать решетки кисточкой и выложить манты. 



 Сколько минут готовить манты.
 




 Когда вода закипит поставить решетки в кастрюлю, накрыть крышкой, огонь убавить и варить на медленном огне 45 минут.



  Затем готовые манты достать из мантоварки, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, можно по желанию посыпать зеленью  и подать на стол.
 Манты нужно есть пока они горячие, потому что холодные или остывшие манты уже не так вкусны.

 Приятного Вам аппетита!

 Очень вкусными получаются манты из курицы.





Комментарии (4)Просмотров (1667)


Диана 13.04.2015 в 21:19

Христос Воскресе! От всего сердца поздравляю Вас с праздником Пасхи, Светлым Христовым Воскресением! Вспомним в этот праздничный день, что уныние есть большой грех и постараемся этому греху не предаваться ни при каких обстоятельствах!

nyamnyam63 14.04.2015 в 09:08

Воистину Воскресе! Вас также поздравляем с праздников Светлой Пасхи!

Вот сегодня таким блюдом и буду угощать свое семейство... тем более, что основная часть продуктов в доме имеется! В вашем рецепте все тщательно описано - потому и не вижу никаких препятствий побаловать своих домочадцев.

nyamnyam63 02.01.2016 в 12:29

Манты очень люблю и готовлю очень часто, особенно нравятся манты с мясом, которое нарезано мелкими кусочками, правда резать мясо очень долго, но манты получаются такими вкусными и сочными, что просто прелесть! Также очень часто делаю манты с картофелем, свиной грудинкой и салом, тоже очень вкусно! Так что манты это мое любимое блюдо.Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно