Как выбрать кухонный нож?

26.10.2012

Конечно, проще всего купить набор кухонных ножей. Но неважно, покупаете кухонные ножи набором или по отдельности, важно знать и об их назначении и о конструкции.
Качество ножа тесно связана с его конструкцией.  Именно на нее следует обратить внимание, определившись со стилем ножа. Кованый, из сплава металлов или цельный. Цельные ножи делаются из единого металлического листа одной толщины. Лезвия матированные, шлифованные, рукояти же крепятся к металлу от лезвия и до самого конца ножа. Ножи такого типа, как правило, легкие и дешевые, но недостаточно сбалансированные. Кованые кухонные ножи изготавливаются из раскаленной стали, через придание ей нужно формы (как и в кузнице), стык ножа с рукоятью довольно толстый. Такие ножи дороже, за счет того, что они более сбалансированы и крепки по сравнению с цельными. Ножи из сплавов - самые дешевые, более хрупкие и недолговечные, однако, они прослужат вам ровно столько, чтобы вы выбросили их без сожаления.

 

Ещё более важным является выбор ножа по назначению выполняемой работы. Понятно что пошинковать капусту можно и ножом для чистки овощей, с длиной лезвия в 8 - 9 сантиметров, однако этот процесс, без сомнения, станет очень длительным, трудоемким и утомительным. И хотя существуют универсальные ножи, с помощью которых можно выполнять большинство работ по нарезке на кухне (наши предки вообще имели обычно один нож на все случаи жизни) лучше работать тем ножом, который специально разработан для данной операции. Это будет более функциональным и значительно облегчит работу. К тому же нож для специальной операции, например для шинковки, сконструирован так, что бы обеспечить максимальную безопасность при работе. 


























Нож
для шинкования овощей. Благодаря широкому лезвию и конструкции рукоятки, вероятность порезать пальцы таким ножом значительно уменьшается.

 

 

 

Нож для нарезки хлеба, тортов. Имеет характерное острие повернутое под углом в 70-90 градусов к лезвию.

Утверждается, что пилообразное лезвие волнистой формы легко  распиливает твердую корку, однако мягкая буханка хлеба при резке таким ножом сминается, что делает нарезку тонкими ломтиками невозможной. 

Зато такой нож может с успехом применяться для нарезки колбас, сыра. Кроме того конструкция лезвия позволяет резать продукт простым нажатием лезвия сверху-вниз.

 

 

 



Нож с удлиненным лезвием. Таким ножом удобно резать крупные, габаритные продукты. Например большие куски мяса, большую буханку хлеба. Таким ножом можно хорошо и аккуратно разрезать арбуз или дыню.

 

 

 

Нож универсальный. Основной "рабочий" нож на кухне. Длина лезвия до 15 сантиметров. Применяется для чистки овощей и фруктов, нарезки колбас, сыра, зелени и небольших кусков мяса. 

 

 

 

Нож для чистки овощей. Короткое лезвие позволяет работать с максимальным удобством.

 

 

 

 

 

Ножницы кухонные. Универсальный инструмент, хотя в основном им пользуются при разделке рыбы и птицы (у рыбы отрезаются плавники, хвост, птицу удобно разделывать на порционные куски). Мощные лезвия позволяют разрезать даже мелкие кости. Ножницы можно применять и для нарезки зелени и, если нет специального ножа, для нарезки пиццы. Для удобства работы они снабщены пружиной, которая раскрывает лезвия, а для удобного и безопасного жранения на концах рукояток предусмотрен надежный фиксатор от раскрывания.

 

 

 

Подставка для ножей. Её задача обеспечить постоянное и удобное расположение инструментов на рабочем месте. В данном случае представлена деревянная подставка, однако и форма и материал могут быть различными.

 

 

 

Подставка в комплекте с ножами. Как видно на снимке: "все под рукой"!

 

 

 

Топорик для разделки крупных кусков мяса. В углу лезвия предусмотрено отверстие для подвески инструмента во время хранения. Некоторые хозяйки предпочитают использовать такой топорик для шинковки капусты.

Ещё нужно помнить, что за ножами, как и за любой кухонной утварью,  нужен постоянный уход. Им регулярно нужна такая процедура, как заточка кухонных ножей. Проводить такую заточку можно как обычным напильником, на электроточиле или же использовать специальные, безопасные бытовые ножеточки.








Комментарии (6)Просмотров (10020)


Елена 17.02.2013 в 00:21

От качества стали ножа зависит насколько тоненько будут нарезаны овощи или мясо.
Если нож тупой, то любая хозяйка плохо приготовит блюдо - куски будут не порезаны, а покромсаны некрасиво. А если еда выглядит некрасиво, то и есть ее не очень хочется!
Мой муж делает ножи на заводе из клапанной стали. Они долго не тупятся и очень острые. Работать с острыми ножами просто удовольствие! 

Ирина К 18.02.2013 в 00:01

Ни выбирать, ни точить ножи не умею. А дома это делать некому. Пользуюсь ножами из нержавеющей стали, но ручки часто ломаются. А что вы думаете о более современных ножах? Фарфоровые или керамические, например (наслышана о японских)? Интересно какими характеристиками они обладают, как показали себя в работе? Смогли бы Вы дополнить информацию? 

Таня 27.04.2013 в 08:09

В повседневной жизни достаточно иметь один хороший универсальный нож. Главное чтобы он был всегда достаточно острым и удобно располагался в руке. Все эти наборы больше подходят для профессионалов-поваров. Тем более к каждому ножу нужно привыкнуть. 

nyamnyam63 02.09.2014 в 17:43

Ассортимент кухонных ножей сейчас очень широк. В продаже имеются дамасские кухонные ножи, керамические (родоначальниками которых считаются японцы, но производство которых успешно наладил Китай) из относительно недорогих можно отметить кухонные ножи tramontina, а также фирм Thomas и samura. Конечно, если хозяйка не особо разбирается в ножах, можно за основной критерий выбора взять цену. Качественный нож дешевым быть не может. Но и полагаться безоговорочно на бренды не стоит. На том же рынке можно за достаточно высокую цену приобрести эксклюзивный кухонный нож ручной ковки, который обладает великолепными режущими свойствами. Так в порядке презентации продавец может легко разрубить таким ножом гвоздь или толстую проволоку. И это без ущерба для лезвия!

baileys 02.09.2014 в 17:55

Керамические кухонные ножи стремительно набирают популярность. Но цена их пока покупателя явно не радует. Так японский нож samura eco-ceramiс sc-0082 стоит около 1100 рублей. Причем впечатляющими размерами он не отличается. Длина лезвия из циркониевой керамики - 145 мм. (общая длина ножа чуть менее 30 сантиметров) вес - 99 грамм.

Нужно отметить, что керамические ножи требуют особо бережного отношения. Были случаи переламывания лезвия при попытке вскрыть таким ножом банку с консервами.

nyamnyam63 22.10.2015 в 12:42

В последнее время очень мого появляется новинок, как в бытовой технике так и в предметах обихода на кухне и конечно же хозяйкам занимающимся приготовлением еды нужно уделить особое внимание в выборе ножа. Если честно сказать, то у меня очень много ножей. Кроме набора ножей на картинках есть еще и мой самый любимый нож, которому уже сто лет, но я никак не могу его выбросить. Это нож фирмы Трамантино, который мой муж купил очень давно. Так вот у этого ножа очень хорошее лезвие и его я могу сама спокойно заточить если вдруг супруга нет дома. Требуется всего несколько раз пройтись по точилу и нож снова режет все продукты тонко. Причем затупляется очень медленно. Насчет керамических ножей могу сказать, что с ними нужно обращаться очень осторожно, так как если вдруг его случайно уронишь он может разбиться. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно