Кулинарные советы

26.10.2012

 Самое первое, что уяснить нужно каждой хозяйке, что любую работу на кухне нужно начинать в чистой, опрятной, аккуратной домашней одежде.
 Это может быть, халат, туника, домашнее платье или даже домашний костюм.
 От брызг и загрязнений одежда должна быть защищена фартуком.
 Волосы должны быть убраны под косынку или специальную шапочку для защиты от случайного попадания волос в пищу.


 Жирные продукты и мясо нельзя держать в полиэтилене – при таком хранении они быстро портятся, а так же могут приобрести неприятный запах.



 Рис.

 Для того, чтобы рис не склеивался после варки и получился белым, необходимо добавить пол чайные ложки лимонного сока в воду.
 
  
 Чтобы молоко не прокисало как можно дольше, прокипятите его с добавлением сахара (на каждый литр 1 чайная ложка). 
 Для того, чтобы молоко быстрее вскипело, при этом не пригорело и дольше сохранялось, положите кусочек сахара на дно кастрюли.



 Петрушка.

 Освежить увядшую зелень можно , положив ее в холодную воду, слегка подкисленную уксусом, на час .
 



 Лук репчатый.

 Начатая луковица останется по-прежнему свежей, если Вы ее положите ее срезом на тарелку, которая посыпана солью.
 
   
    
 Хорошо добавлять фрукты и маринованные овощи в салаты из рыбы и мяса.
    
Чтобы плесень не завелась в банке соленых огурцов, в нее можно поместить мешочек с горчицей.



 Сахар.

 Щепотка сахара, которую добавили в процессе варки к овощам, улучшает их вкус.
 



 Картофель.

 Для салата нужно варить картофель с небольшим количеством уксуса в воде – в таком случае он не потемнеет.
       
 Картошка в мундире в круто подсоленной воде не разваливается, но это практически не влияет на ее вкус.
 
       
 Из старого картофеля пюре будет воздушным и вкусным при добавлении взбитого белка в него.

Чтобы жир не разбрызгивался на сковородке, слегка посыпьте ее дно солью.

 



 

 Свинина, мякоть.

 Мясо при жарке в духовке нужно поливать  только бульоном или горячей водой – оно от холодной воды станет твердым.
    
Отбивать мясо лучше на деревянной доске, которая смочена холодной водой, чтобы сухое дерево не впитывало мясной сок.
   
Отбивные перед жаркой хорошо бы ополоснуть в холодной воде –  быстрее образуется корочка, которая сохраняет сок, их цвет становится ярче,.

   
Чтобы тушеное мясо вышло сочным, необходимо сначала его обжарить. Нужно стараться не протыкать при переворачивании куски вилкой – в ином случае сок вытечет.
    
 Для мягкости мяса, опустите его в молоко на несколько часов перед тепловой обработкой.

   

 В тесто вместо дрожжей можно добавить ложку рома или коньяка – эффект будет тем же, но тесто станет вкуснее.   

 При разделке дрожжевого теста смажьте руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало.  

 Тесто быстрее подойдет при втыкании в него нескольких трубочек макарон.   

 Легче разделать мягкое тесто при покрытии его пергаментной бумагой и раскатывании бутылкой с теплой водой или согретой скалкой
 Дрожжевое тесто будет пышным, воздушным и мягким, если в него добавить непосредственно перед выпечкой остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (на килограмм муки 2-3 картофелины).



 Торт с черносливом.

 Если торт, кекс или пирог подгорел при выпечке, остудите его и осторожно соскоблите мелкой теркой пригоревшее место.
 

    



 Яйца.

 Для определения свежести купленных яиц положите их в банку, наполненную соленой водой.
 Свежее яйцо утонет, несвежее вплывет, при средней свежести яйцо займет промежуточное положение.

     Яйцо, сваренное несколько дней назад, покажется только что приготовленным, если Вы опустите его в кипяток на 15-20 секунд.

 

 

 Яичница, которая поджарена
 на слабом огне, намного вкуснее, поджаренной на сильном.




 Бигос.

 При варке щей или тушении кислой капусты добавьте 1-2 столовые ложки компота из сухофруктов или яблочного сока в кастрюлю для исчезновения неприятного запаха.
 

      

 Еда не убежит при варке, если смазать края кастрюли жиром.




 Лимоны хорошо сохранятся в банке,  дно которой покрыто слоем соли.
 




 Винегрет.

  У винегрета будет особенный вкус, если добавить в него чайную ложку сахара вместе со столовой ложкой молока.
 
  



 Горчица.

 Вкус горчицы значительно улучшается при добавлении в нее небольшого количества меда.       

Горчица, дольше сохраняется и при этом не сохнет, если она разведена молоком.

"Возродите" остаток засохшей горчицы, добавив  ложечку уксуса и щепотку соли.

 


   

 Сушеные грибы, которые подержали в чуть подсоленном молоке несколько часов, станут как свежие.


 



 Блины с маком.


 

  Испеченные блины хранится в холодильнике завернутыми в фольгу – 2 дня, а в морозилке – несколько недель.
 Они при этом не утрачивают вкусовых качеств, но становятся мягкими.
    
 Если в тесто добавить около 2-3 столовых ложек сахарного песка, блины будут более хрустящими и окрашенными в нежный золотистый цвет.    

 Более рыхлыми (а так же и более толстыми) блины станут, если в тесто положить  сначала желтки, а белки, взбитые в пену, добавить несколько позже.    

 Готовые блины долго не остынут, если держать тарелку, на которую их складывают со сковородки, на кастрюле, наполненной кипящей водой.





 Суп лапша грибная.

 Вы можете спасти пересоленный суп, добавив в него риса и/или картошки, которые впитают соль.


 Суп пюре с печенью.

 

 




 Засохший сыр станет мягким и свежим, если положить его в кислое молоко
 Сыр не будет засыхать если хранить его в закрытой посуде целым куском, положив туда кусочек сахара.

 


 



 Грецкие орехи.

 Верните свежесть старым грецким орехам, если опустив их  с кожурой целиком в слегка подсоленную воду на 5-6 дней.      

 Орехи с легкостью очистятся от скорлупы после того, как их подержать в горячей духовке несколько минут.

 




 Скумбрия запеченная в рукаве.

 Рыба станет нежнее на вкус, если ее варить в воде с добавлением молока.

 Замороженную рыбу оттаивать нужно в холодной подсоленной соде (на 1 литр воды 1 чайная ложка), что сократит потерю минеральных веществ.
 Однако, филе рыбы лучше всего оттаивать на воздухе.
      

 Запекайте рыбу в сильно нагретой духовке.
 Для удобства чистки рыбы, делайте это в полиэтиленовом мешочке.     

 Легко устранить специфический запах рыбы, сбрызнув ее лимонным соком или разведенным уксусом.    

 Рыбу, обладающую сильным запахом, варите в воде с очень большим количеством специй и кореньев или добавьте огуречный раствор (на 1 литр воды 0.5 стакана).     

 Чтобы во время приготовления рыба не разваливалась, необходимо варить ее в неглубокой посуде небольшими кусочками, а перед жаркой дождитесь полного впитывания соли – на это уйдет около 10-15 минут.    

 Не варите рыбу при сильном кипении, она получится вкуснее на пару.

 




 Суп с куриными фрикадельками.

 Супы лучше удаются в меньших объемах варки. 
 Хорошо, если посуда для варки супов глиняная, можно, конечно, использовать и эмалированную, главное, не металлическую. 
 Соотношение продуктов и воды в супах обязательно должно быть точно сбалансированным. 
 Во время варки при этом нельзя ни добавлять, ни отливать жидкость – это значительно ухудшает вкус. 
 Нельзя давать супу перекипать при варке, почаще его пробуйте и, вовремя исправляйте ошибки, следя за консистенцией овощей, мяса, рыбы. 
 Заправочные супы (щи, рассольники, борщи) варятся на слабом огне для того, чтобы ароматические вещества, содержащиеся в овощах, не улетучивались  вместе с паром.

 





Комментарии (6)Просмотров (10191)


Lena 14.01.2013 в 22:04

Очень интересные и полезные советы. Особенно мне понравилось про тесто, которое будет быстрее подходить если его протыкать макаронами. Я о таком первый раз слышу. Креативненько))))) Надо взять на заметку.

Lena 16.01.2013 в 11:33

Я прочитала много разных кулинарных журналов и книг, но таких полезных советов еще нигде не видела, очень много интересной информации. Про сыр (чтоб не засыхал в холодильнике), слышу впервые, никогда бы не додумалась положить туда кусочек сахара. Спасибо автору за советы.

Natalia 12.02.2013 в 10:22

Мой совет: чтобы мясо быстрее сготовилось, быстро стало мягким и сочным, перед тушением или жаркой полейте его водой, в которой размешена лимонная кислота (половина чайной ложки). С кислотой главное - не переборщить. Иначе у мяса будет кисловатый вкус. Тот же совет используется при мариновании и затем быстром приготовлении шашлыка.

Екатерина 13.02.2013 в 10:35

Да, действительно кое-что можно для себя подчеркнуть. Говоря о мясе, у меня тоже сть один совет (но этот совет действует только после праздника с шампанским): чтоб мясо было мягким - заливаю его шампанским, остатками, мясо становится сочное, мякгое, с хлебным вкусом...очень приятное и нежное!

Хорошие советы, прочитала с интересом, многое знаю, но как говорится повторение - мать учения. Жаль, некоторые советы невозможно реализовать, например, сварить суп в меньшем объеме  на большую семью))) надо же чобы всем хватило!

nyamnyam63 06.09.2015 в 08:51

Щи или борщ всегда варю много, потому что это одни из тез первых блюд, которые чем дольше стоят, тем становятся вкуснее. А вот супы варю максимум на два раза, потому что суп вкуснее когда только что сварен, а не подогрет несколько раз. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно