КАК РАЗДЕЛАТЬ И ЗАСОЛИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА В БАНКЕ.

11.06.2015


 Толстолобик соленый в банке.

 Толстолобик очень вкусная и жирная рыба  и у нас в нашей области водится в большом количестве.  Зимой и осенью толстолобик стоит около 80 рублей и поэтому мы очень часто его покупаем.
 Летом конечно толстолобик ловится сложнее и поэтому его цена составляет  120-130 рублей.
 Вчера купила толстолобика весом 4 килограмма,  да еще и с икрой, икра,  наверное,  весом около 500 грамм и заодно хочу поделиться рецептом засолки икры толстолобика. 
  Решила поделиться с начинающими хозяйками,  как разделать толстолобика и засолить его по простому рецепту. 
 
 Сначала нужно толстолобика очистить от чешуи, затем очищенную от чешуи рыбу выкладываем на рабочий стол на разделочную доску.  
 Если покупаю толстолобика весом около 5 или 4 килограмм, то готовлю из него 3 блюда, уху из головы и хвоста толстолобика, жарю толстолобика, засаливаю кусочки толстолобика и если попалась икра, то ее также нужно засолить.





  У очищенного толстолобика разрезаем брюшную часть и если есть икра,  осторожно ее вынимаем в отдельную чашку, ею мы займемся после разделки толстолобика. 






  Отрезаем плавники, затем отрезаем голову и хвост, эти части у меня идут для приготовления ухи.






  У нас осталась середина, среднюю часть толстолобика нарезаем ножом на куски шириной 5 сантиметров, если  разрезается плохо, то нужно по ножу  стукнуть чем- то тяжелым, потому что у такой крупной рыбы тяжело разрезается хребет. 






  Теперь каждый  разрезанный кусок нужно отделить от хребтовой части, для этого нужно кусок положить на доску, выделить место,  где начинается филейная часть,  и отрезать филе от хребта, как показано на фото.  






 Таким образом,  разделанные куски филе толстолобика сложить в чашку, а хребтовые косточки можно положить к голове и хвосту, чтобы уха была наваристее.
  Все подготовленные части толстолобика нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы они стали беленькими и чистыми.






 Следующий этап это подготовка икры к засолке.
  Для этого нам понадобится дуршлаг и чашка.  
 Икру нужно осторожно промыть холодной водой,  выложить в дуршлаг и протереть  осторожно через дуршлаг,  не повреждая икринки, чтобы удалить пленку,  в которой находится икра толстолобика. 



  Теперь вернемся к  рыбе,  если уху Вы не собираетесь варить в тот же день, то нужно голову и хвост переложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру.
  Куски рыбы нужно поделить пополам, половину пожарить, а половину  кусочков толстолобика посолить в банке.
 
   Для  того чтобы посолить толстолобика в банке Вам понадобится:

  •  1 кг толстолобика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь; 
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 2 столовые ложки с горкой соли; 
  •  сок половинки лимона; 
  •  5 столовых ложек растительного масла;
  • если хотите можете добавить  черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них. 




 Луковицу среднего размера и  среднюю морковку почистить, луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. 
 






  Подготовленные кусочки толстолобика положить в чашку, засыпать солью и сахаром, выдавить  сок половинки лимона и рыбу хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был обвален.  



 Подготовить литровую  стеклянную банку с крышкой и выкладывать в нее кусочки толстолобика,  переслаивая луком и морковью, закладывать  банку нужно очень плотно, затем залить остатками лимона из чашки, растительным маслом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.
 Затем банку с толстолобиком поставить в холодильник и через 2 дня толстолобика можно употреблять в пищу. 




 Теперь нужно заняться засолкой икры толстолобика.  
 Как  Вы,  наверное,  уже увидели на фото, то икра толстолобика серого цвета.
 Для этого Вам понадобится:

  • икра толстолобика 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа; 
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 чайная ложка сахара  без горки; 
  • марля сложенная втрое или очень мелкое сито. 






   В ковшик  или кастрюльку налить воды, положить соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения.
 Затем  икру толстолобика залить кипяченым горячим рассолом и начинать осторожно  помешивать, до тех пор, пока вся икра не станет красновато желтой. 






 Пока рассол остывает нужно подготовить или дуршлаг и марлю, сложенную втрое.
 Марлю выложить на дуршлаг, дуршлаг поставить в чашку, остывший рассол с икрой перемешать еще раз и быстро вылить в дуршлаг и пусть немного стечет вода.






  Затем марлю собрать и отжать от лишнего рассола и выложить в контейнер с крышкой.
 Контейнер поставить в холодильник.



  Если есть мелкое сито, то можно выливать понемногу рассол с икрой в сито, чтобы стекала лишняя жидкость и затем икру перекладывать в чистый контейнер.
 Соленая икра толстолобика готова.
  Вот такой простой способ засолки икры толстолобика и засолка кусочков толстолобика в банке.  Приятного Вам аппетита!



Комментарии (2)Просмотров (2939)


Никогда не слышала про такую рыбку, но меня это не остановило. Попробовала так засолить селедку, тоже получилось вкусно. Нежная, мягкая, идеальна для бутербродов. Только я сразу очистила ее от костей и засолила филе. Так получилось удобнее кушать. 

nyamnyam63 01.09.2015 в 07:53

Толстолобик вкусная и жирная рыба, из которой можно приготовить много вкусных  блюд. Из толстолобика получаются очень вкусные котлеты. Даже просто жареный толстолобик вкуснятина! Хорошо покупать толстолобика весом около 5 килограмм, можно приготовить из такой рыбины несколько блюд. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно