ЧТО СДЕЛАТЬ ИЗ МОЛОКА, КОТОРОЕ СВЕРНУЛОСЬ ПРИ КИПЯЧЕНИИ.

31.07.2015

  Хотела бы поделиться с Вами,  как использовать молоко, которое сворачивается при кипячении.  Раньше свернувшееся молоко просто выливала, а сейчас решила его использовать для приготовления блюд.  
 За последний месяц сталкиваюсь с такой проблемой второй раз, это происходит,  наверное потому, что у нас уже целый месяц, стоит жара до сорока градусов.  
 Первый раз купила домашнее молоко, продавец говорил что свежее, но все равно я его решила сразу же прокипятить.
 Когда начала кипятить молоко, то оно свернулось, а купила я  молока полтора литра.
 Выливать стало жалко,  и я решила сделать из молока творог.
  Свернувшееся молоко остудила, во время остывания сыворотка отделилась, я  взяла кастрюлю и марлю,  процедила сыворотку в другую емкость, оставшийся творог отжала  от лишней влаги и переложила в миску, а сыворотку перелила в бутылку.
 Из творога затем сделала творожную массу с изюмом, а из сыворотки можно приготовить окрошку, испечь блины, оладьи.
  Второй раз решила купить молоко в магазине и выбирала свежее молоко, чтобы было привезено и изготовлено в этот день.
 Купила свежее молоко и решила утром на завтрак сварить манную кашу.
 Утром начала кипятить молоко, а оно опять свернулось.
  Посмотрела в интернете и решила испечь из свернувшегося  молока сладкий заливной пирог.




 Для  приготовления заливного пирога я использовала  0,5 литра свернувшегося молока, муку, сахар, яйца, ягоды смородины и яблоки, ягоды или фрукты можно добавлять на свое усмотрение.
  Свернувшееся молоко нужно остудить и вылить в миску. 

 Затем в свернувшееся молоко добавить 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 3-4 столовые ложки муки, вы,  наверное,  думаете,  почему 3-4 столовые ложки муки,  да потому что у каждой хозяйке свои пропорции и поэтому я делала тесто, чтобы оно по густоте напоминала сметану. 
 Поэтому  если Вы видите что муки маловато, добавляйте еще, хуже не будет.  
  Тесто для заливного пирога тщательно взбить венчиком до однородной консистенции. 


   Духовку нужно разогреть. 
 Форму для выпечки смазать растительным маслом.  
 Яблоки я использовала не крупные, садовые яблоки небольшого размера, 4 или 5  яблочек  нарезать ломтиками. 
 Смородину около 200 грамм помыть холодной водой.  
 Нарезанные яблоки  и смородину выложить в миску и  перед тем как выкладывать перемешать. 
 Как я уже говорила  в начинку для заливного пирога можно добавлять любые ягоды или фрукты, я добавила то,  что у меня было в наличии. 
  В форму смазанную маслом вылить половину теста для заливного пирога, выложить всю начинку, затем поверх начинки вылить остальное тесто. 




  Форму со сладким заливным пирогом поставить в нагретую духовку на 30 минут, затем проверить готовность пирога зубочисткой, если к зубочистке тесто не прилипает, значит,  пирог готов.
  Готовый  сладкий заливной пирог достать из духовки, накрыть полотенчиком и дать ему остыть, затем пирог нарезать на порционные куски и подать к чаю.
  Заливной пирог получился очень нежным и вкусным.
 Вот такой очень простой и доступный рецепт использования свернувшегося молока.  
 Теперь я никогда не буду выливать свернувшееся молоко, а буду его использовать для приготовления разных блюд.  
 Старайтесь реже выбрасывать продукты,  из которых можно что то приготовить. 



Комментарии (11)Просмотров (11325)


nataliyak 02.08.2015 в 18:18

Правильно! - Жалко выливать продукты! Но это только в том случае, если молоко не прогоркло! (а горкнет, кажется, кипяченое молоко при неправильном и длительном хранении).

Если видите, что молоко только начало сворачиваться, то имеет смысл добавить в него качественный кефир или простоквашу (в любой пропорции, но лучше 1:1) и поставить все это на водяную баню, пусть медленно доходит, надо, чтобы творог хорошо пропастеризовался, для этого вода в "бане" должна кипеть хотя бы 30 минут, затем оставить на горячей конфорке еще на 1-2 часа. Увеличивая дозу кефира в этой смеси, мы усиливаем кислоту получаемого творога. Вам еще может понравиться делать самим творог из кефира с молоком, он ведь получается не таким кислым, как из одного кефира. А из слегка подкисленного молока получается совсем не кислый творог (даже какой-то приторный, но это - дело вкуса!)


Я, когда сомневаюсь в молоке (не начнет ли оно сворачиваться), добавляю в него щепотку соды. Обычно помогает, в каше, сваренной с таким молоком пополам с водой, сода не чувствуется.


Но я уж давно не имею таких проблем с молоком, так как покупаю стерилизованное или ультрапастеризованное молоко.

 

Наталья 03.08.2015 в 14:49

Так жалко всегда выливать молоко, которое подкисло, а летом такое бывает часто... Пирог из такого молока хороший выход, особенно такой летний, фруктовый)) Благодарю за рецепт.

nyamnyam63 03.08.2015 в 18:33

Творог делала из свернувшегося молока без добавления кефира и получился совершенно не кислый, тогда непонятно зачем добавлять кефир.Смеюсь

Евгения 06.08.2015 в 19:29

Спасибо за полезные советы и рецепты. Я тоже обычно выливаю свернувшееся молоко, а теперь попробую его использовать.

nyamnyam63 09.08.2015 в 11:03

Евгения! Конечно же выливать свернувшшееся молоко неразумно! Самое простое - это сделать пресный, некислый творог, но при желании, включив кулинарную фантазию, можно использовать его  при приготовлении множества блюд!

Олег 11.08.2015 в 20:10

Вот это отличные и практичные советы. Спасибо!

nyamnyam63 12.08.2015 в 09:55

Всегда готова поделиться чем то новым со своими посетителями.Смеюсь

Людмила 16.08.2015 в 15:34

Наталья, жаль что необходима регистрация .Но за ответом зайду )

А сколько творога вышло с полутора литров молока? Мне  всегда приготовление творога давалось с трудом. И всегда было жаль свернувшееся молоко.



nyamnyam63 16.08.2015 в 19:23

Людмила здравствуйте, регистрироваться не нужно, можно анонимно и ввести капчу. Что касается молока, то из полуторалитров молока у меня получилось около 300 грамм творога, из которого можно будет хотя бы на раз приготовить сырники, творожную массу или запеканку из творога. Попробуйте приготовить творог из свернувшегося молока, получился вкусный и не кислый. Смеюсь

Вообще не знала, что из молока, свернувшегося при кипячении, можно что-нибудь сделать, думала, что это испорченный есполезный продукт, оказывается заблуждалась! Прекрасный пирог получается! Буду теперь его делать при такой ситуации!

nyamnyam63 09.09.2015 в 06:40

Эксперименты на кухне иногда приводят к самым неожиданным результатам. Никогда не думала, что когда нибудь буду что нибудь готовить из свернувшегося молока, просто его выливала.  Но оказывается можно найти выход из любой ситуации, если немного включить фантазию. Смеюсь

Зарегистрированный
Анонимно