Вчера жарила картофель на ужин, а сегодня хотела бы поделиться с начинающими хозяйками и не только, как правильно пожарить картофель на сковороде.
Картофель жарю не очень часто, потому что жареный картофель хоть и очень вкусный, но получается жирным и часто его есть, не рекомендуется.
Если честно признаться, то хорошо жарить картофель научилась только недавно.
Обычно жаркой картофеля у нас в семье занимался муж, а у меня никогда жареный картофель не получался, а получалась масса из картофеля, больше похожая на жареное пюре.
Так как мужу сейчас некогда этим заниматься, я решила сама освоить процесс жарения картофеля.
Муж учился в институте и, живя в общежитии, научился жарить картофель, только жарили они его не на растительном масле, а на обычном маргарине.
Из своей не большой практики жарки картофеля, я извлекла несколько правил жарки картофеля на сковороде и хотела бы поделиться ими с посетителями нашего сайта. Очень надеюсь, что кому ни будь, эти простые правила пригодятся. Первое правило, сорт картофеля для жарки должен быть не разваривающийся. Второе правило, масла должно быть в сковороде много. Третье правило, сковорода с растительным маслом должна быть очень хорошо прогрета. Четвертое правило, когда закладываете картофель в сковороду с маслом, его нужно сразу хорошо перемешать лопаткой, чтобы картофель весь был в масле. Пятое правило, картофеля должно быть немного, чтобы он равномерно распределялся по поверхности сковороды. Шестое правило, солить картофель нужно в середине или в конце жарки. |
После того как картофель помыли и почистили, нужно картофель для жарки нарезать брусочками, сложить в кастрюлю а затем тщательно сполоснуть под холодной водой от крахмала.
Таким образом картофель во время жарки не будет слипаться между собой.
Также перед закладкой картофеля в сковороду, очень важно чтобы в нем не было лишней жидкости. Чтобы у меня не оставалось лишней жидкости после промывки от крахмала, я нарезаю картофель в кастрюлю, а после промывки, накрываю кастрюлю с картофелем крышкой и сливаю воду из картофеля.
Нарезать картофель для жарки нужно брусками, толщиной около 0,5 см, такие ломтики картофеля будут красиво смотреться и равномерно прожарятся.
У меня сковорода диаметром 26 сантиметров.
Для жарки картофеля на сковороде Вам понадобиться:
|
Картофель помыть, очистить от кожуры, выложить на салфетку, чтобы ушла лишняя влага, пусть он полежит на салфетке или бумажном полотенце минут 5-10.
Затем картофель разрезать в длину на 4 части и каждую часть нарезать наискосок брусками толщиной 0,5 сантиметра.
Пока нарезаете картофель, поставьте на плиту сковороду на средний огонь, налейте растительное масло, чтобы сковорода хорошо прогрелась.
Нарезанный картофель хорошо перемешайте в кастрюле, чтобы он между собой не слипался, и выложите в кипящее масло.
Когда картофель выложили, берите лопатку и тщательно перемешайте картофель, чтобы он весь был в масле.
Затем оставляйте картофель на среднем огне, и пусть он жарится, огонь убавлять не нужно, так как картофель начнет не жариться, а тушиться.
Картофель во время жарки нужно периодически помешивать, чтобы он равномерно обжаривался. Когда картофель станет золотистого цвета, его нужно посолить и продолжать жарить, помешивая до румяной корочки.
Вот такие простые правила жарки картофеля, очень надеюсь, что они пригодятся тем, кто еще не умеет жарить картофель.
Приятного Вам аппетита!