КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ КАРТОФЕЛЬ НА СКОВОРОДЕ.

18.09.2015

 Вчера жарила картофель на ужин, а сегодня хотела бы поделиться с начинающими хозяйками и не только,  как  правильно пожарить картофель на сковороде.  
 Картофель жарю не очень часто, потому что жареный картофель хоть и очень вкусный, но  получается жирным и часто его есть,  не рекомендуется. 
  Если честно признаться, то хорошо жарить картофель научилась  только недавно. 
 Обычно жаркой картофеля у нас в семье занимался муж, а у меня никогда жареный картофель не получался, а получалась масса из картофеля, больше похожая на жареное пюре.  
 Так как мужу сейчас некогда этим заниматься, я решила сама освоить процесс  жарения картофеля.
  Муж учился в институте и,  живя в общежитии,   научился жарить картофель, только жарили они его не на растительном масле, а на обычном маргарине.  





 Из своей не большой практики жарки картофеля, я извлекла несколько  правил  жарки картофеля на сковороде и хотела бы поделиться ими с посетителями нашего сайта. 
 Очень надеюсь, что кому ни будь,  эти простые правила пригодятся.  
 Первое правило,  сорт картофеля для жарки должен быть не разваривающийся. 
 Второе правило,  масла должно быть в сковороде много.
 Третье правило, сковорода с растительным маслом должна быть очень хорошо прогрета. 
 Четвертое правило, когда закладываете  картофель в сковороду с маслом, его нужно сразу хорошо перемешать лопаткой, чтобы картофель весь был в масле.  
 Пятое правило, картофеля должно быть немного, чтобы он равномерно распределялся по поверхности сковороды. 
  Шестое правило, солить картофель нужно в середине или в конце жарки. 
 
 После того как картофель помыли и почистили, нужно картофель для жарки нарезать брусочками, сложить в кастрюлю а затем тщательно сполоснуть под холодной водой от крахмала.
 Таким образом картофель во время жарки не будет слипаться между собой.
 Также перед закладкой картофеля в сковороду, очень важно чтобы в нем не было лишней жидкости. Чтобы у меня не оставалось лишней жидкости после промывки от крахмала, я нарезаю картофель в кастрюлю, а после промывки, накрываю кастрюлю с картофелем крышкой и сливаю воду из картофеля. 
 Нарезать картофель для жарки нужно брусками, толщиной около 0,5 см, такие ломтики картофеля будут красиво смотреться и равномерно прожарятся.  
 У меня сковорода диаметром 26 сантиметров.




 Для жарки картофеля на сковороде Вам понадобиться: 

  •   8 картофелин; 
  •  соль;
  •  0,5 стакана растительного масла. 

 Картофель помыть, очистить от кожуры, выложить на салфетку, чтобы ушла лишняя влага, пусть он полежит на салфетке или бумажном полотенце минут 5-10.
   Затем картофель разрезать в длину на 4 части и каждую часть нарезать наискосок брусками толщиной 0,5 сантиметра. 







  Пока нарезаете картофель, поставьте на плиту сковороду на средний огонь, налейте растительное  масло, чтобы сковорода хорошо прогрелась.
  Нарезанный картофель хорошо перемешайте в кастрюле, чтобы он между собой не слипался,  и выложите  в кипящее масло.
 Когда картофель выложили, берите лопатку и тщательно перемешайте картофель, чтобы он весь был в масле. 







   Затем оставляйте картофель на среднем огне,  и пусть он жарится, огонь убавлять не нужно, так как картофель начнет не жариться, а тушиться.
  Картофель во время жарки нужно периодически помешивать, чтобы он равномерно обжаривался.  Когда картофель станет золотистого цвета, его нужно посолить и продолжать жарить, помешивая до румяной корочки. 







   Вот такие простые правила жарки картофеля, очень надеюсь, что  они пригодятся тем, кто еще не умеет жарить картофель. 

Приятного Вам аппетита!



Комментарии (4)Просмотров (837)


Хорошо написано все, просто и понятно, любой даже самый самый начинающий кулинар приготовит по этому опиманию вкусную жареную картошечку, которую не стыдно поставить на стол. А вообще жареная картошка да с селедкой очень вкусна!

nyamnyam63 20.09.2015 в 08:37

Старалась по возможности более подробно описать процесс приготовления жареного картофеля, надеюсь что мои советы кому то пригодятся. Согласна с селедочкой жареный картофель очень вкусен, но я больше люблю соленую сельдь с картофельным пюре или с отварной картошкой отваренной целиком. Смеюсь

Я жарю так: картошку режу полосочками (типа фри) в хорошо разогретую сковородку с небольшим кол-вом масла бросаю подготовленный картофель и на сильном огне часто перемешивая жарю, как появилась золотистая хрустящая корочка - выключаю, добавляю чеснок и зелень. Можно так же только вместо масла или шкварки свиные поджаренные маленькие кусочки мяса с луком)) Вкуснота

nyamnyam63 04.01.2016 в 14:39

Спасибо огромное, что поделились вариатом обжаривания картофеля, как мне кажется мой вариант поджаривания картофеля на сковороде мало чем отличается от Вашего, поэтому благодарю за ценные сведения по обжариванию картофеля на сковороде. Картофель жареный на растопленном свином сале получается намного вкуснее, вот только в последнее время чаще стали жарить картофель на растительном масле. Нем как рыба

Зарегистрированный
Анонимно