Про адыгейскую соль
Добавил: Лёва Левбердон 06 апреля 2016 06:36
Последний комментарий: Аноним 05 января 2017 19:44

Видел на рынке одна гражданка покупала адыгейскую соль. Брала сразу несколько пачек. Мельком сказала что в разные блюда кладет. И в первое и во вторые. Ничего конкретного не сказала, но отозвалась о ней очень положительно. Решил то же взять попробовать подсолить ею что нибудь. Кто знает какие особенности её использования?

Просмотры (1907)  Комментарии (14)  Форум (Специи и приправы.)

Я как то про адыгейскую соль в первый раз слышу. Соль она и есть соль, пользуюсь обычной - поваренной. Может там в Адыгее какое то месторождение соли особенное? Типа не чисто поваренная соль, а с примесью морской?

Адыгейская соль никакого особого месторождения не имеет. Её приготавливали жители Адыгеи из обычной поваренной соли, чеснока и всяких приправ. Считается что её употребление в пищу способствует долголетию. Что интересно, хотя в состав адыгейской соли входит чеснок, его характерный запах не чувствуется. Специи и приправы отбивают запах чеснока. Адыгейскую соль используют как и обычную, для приготовления первых и вторых блюд, салатов и т.д.

А какие собственно специи нужно что бы приготовить адыгейскую соль? Может и самому дома реально приготовить из поваренной соли, чеснока и специй?

Рассказывали, что адыгейская соль очень полезна для здоровья. В отличие от обычной соли она обогащена витаминами. Кроме того, при подсаливании блюд её требуется меньше чем обычной поваренной соли, а это полезно для лиц с повышенным артериальным давлением.

Татьяна, то что адыгейская соль полезна для здоровья спорить не будем. Но насколько эта соль обогащена витаминами вызывает сомнения. Витамины скорее всего присутствуют в адыгейской соли, но содержание их видится ничтожным. В блюдо кладем несколько грамм соли, тогда содержание приправ пойдет на милиграммы. А витаминов ... Потому и предполагаю что полезные активные составляющие адыгейской соли отнюдь не витамины, а нечто другое. Скорее всего здесь имеет место комплексное воздействие тщательно подобранных приправ, специй и соли. ИМХО

Насчет того насколько адыгейская соль богата витаминами, Баттерфляй правильно рассуждает. В нескольких граммах соли витаминов будет немного. Сама соль скорее ценна как концентрат пряностей и специй. К тому же и время экономит. Или каждую пряность по отдельности в блюдо закладывать или просто, посолил блюдо адыгейской солью и готово!

при подсаливании блюд её требуется меньше чем обычной поваренной соли

А вот мне интересно, почему при подсаливании блюд адыгейской соли требуется меньше чем обычной, поваренной. Что, адыгейская соль соленее? Мне кажется это заблуждение. Или я не прав?

Кот Баюн 16.04.2016 в 11:17

А вот мне интересно, почему при подсаливании блюд адыгейской соли требуется меньше чем обычной, поваренной. Что, адыгейская соль соленее? Мне кажется это заблуждение. Или я не прав?

Наверное за счет приправ вкус обогащается, не требуется много соли. А так соль она и есть соль. Ложить надо по вкусу вот и все.

Вот порылась в интернете и нашла легкий и доступный рецепт приготовления адыгейской соли в домашних условиях. Необходимые ингридиенты:

- крупная поваренная соль - полкилограмма;

- одна головка чеснока (с размером непонятно Смеюсь);

- по одной столовой ложке приправ - хмели сунели, сушеной зелени петрушки, укропа, базилика (он же рейхан или реган), кинзы (он же кориандр), чабера, майорана и молотых семян кориандра;

- по одной чайной ложке черного и красного сладкого молотых перцев;

- полчайной ложки красного молотого перца.

Первым делом мелко рубится чеснок (можно натереть на терке или выдавить через чеснокодавку). Смешиваем все компоненты и тщательно перетираем получившуюся соль до однородного цвета. Потом соль высушиваем и храним в герметичной таре в сухом месте.

Вот и все. Ничего сложного нет!

Кот Баюн 18.04.2016 в 16:36

одна головка чеснока (с размером непонятно);

Совершенно согласен. Головки чеснока имеют разный размер, есть маленькие, а есть и совсем огромные. Сколько ложить в адыгейскую соль? Кроме того и сам чеснок бывает совсем жгучий, а бывает достаточно мягкий на вкус, в зависимости от сорта. Потому и предполагаю, что закладка чеснока по рецепту в адыгейскую соль исключительно того кто её готовит. То же самое касается и других ингридиентов. Хотите поострее - закладывайте побольше острого перца. Хотите получить более пряный вкус - ложите больше сушеной зелени. А если какой то специи нет, можно обойтись и без нее. Вот только без чеснока при приготовлении адыгейсклой соли обойтись нельзя. Как и соль это основной и базовый продукт.

Вот порылась в интернете и нашла легкий и доступный рецепт приготовления адыгейской соли в домашних условиях.

Очень полезная информация! Теперь можно и самому адыгейской соли намешать. Я думаю, если какого компонента и не будет хватать, то это не катастрофично. Я лично сомневаюсь о наличии у меня чабера и майорана. Если найду, обязательно сделаю в полном соответствии с рецептом. Что бы было потом с чем сравнивать.

Часто в рецептах адыгейской соли встречается упоминание, что для её приготовления нужна морская соль. Да и соотношение ингридиентов может быть несколько иным. К примеру помимо вышеуказанных ингридиентов может добавляться ещё сушеный зеленый лук.

Помимо адыгейской соли сейчас много видов соли с пряностями продается. Даже пакетик с приправой какой то, например к мясу, смотришь, там на первом месте в составе соль поваренная стоит. Поэтому читайте что на этикетке написано, а то подумаешь, что просто пряность и пересолишь блюдо. А адыгейскую соль я то же люблю. Но я её исключительно для подсаливания первых блюд использую.

nyamnyam63 05.01.2017 в 19:44

В торговой сети вариаций на тему адыгейской соли стало просто очень много. Это и "вкусная соль" и "ароматная соль" и так далее. Рецептура которая там заложена производителем вызывает сомнение своей сбалансированностью. Соль там, скорее всего выступает в качестве балласта, что бы увеличить вес приправы и соответственно стоимость. А вот вкусовое сочетание пряностей может быть не сбалансированным. Поэтому в первый раз такую соль для приготовления блюд нужно использовать с осторожностью. Я например приобрела приправу с добавкой семян кориандра, который никак положительно не вписывается в мое вкусовое восприятие блюд. Поэтому проверяйте купленную адыгейскую соль на сбалансированность вкуса или готовьте её сами, что будет более правильным вариантом.

Кот Баюн 18.01.2017 в 21:05

Адыгейскую соль предпочитаю любой другой. Люблю её не только за особый, неповторимый вкус, который она придает блюду, но и за то, что она чрезвычайно полезна. Кладу её не только в первые блюда, но и в каши и даже в омлет с яичницей. Считаю, что польза адыгейской соли в основном исходит от большого количества чеснока в её составе. Причем несомненный плюс адыгейской соли в том, что после её применения запаха чеснока не чувствуется совсем! Причина этого видимо в том, что чесночный запах нейтрализуется пряными травами в составе настоящей адыгейской соли. Настоятельно рекомендую адыгейскую соль к применению в кулинарии. Настоящий эликсир долгожителей!

Зарегистрированный
Анонимно